nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Навстречу Радищеву

Наверняка при путешествиях между двумя столицами всплывает в голове название книги Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву". Ну, так начинали мы наоборот, из Москвы. Выехали вечером в пятницу, естественно, попали в пробку на Ленинградке. Было нас трое, было нам не скучно!

В пробке под Солнечногорском мы простояли часа два. И фото это не из пробки)) И вот чтобы не скучать, мы стали петь в три горла. Пели так громко, что соседние машины даже через закрытые стекла смотрели на нас весьма.. по-разному) Ибо репертуарчик у нас был.. всякий)) И белорусские песни, и даже "Катюшу" вдруг. И пели мы самозабвенно, вставляя вместо забытых слов свои версии, что все вместе выдавало такой результат, что самим было смешно, но спать не хотелось точно!
А вообще, мне показалось, что доехали быстро. Тем более, что при приближении к Питеру становилось все светлее и светлее - примерно в три часа ночи уже было почти светло.

Въехали в город, машин еще было на дорогах не так много, суббота ж, нормальные люди отсыпаются после рабочей недели и пятницы. Анюта с братом залегли отсыпаться, а я утром уже не сплю, хоть стреляй. И я поехала бродить по городу. Куда? У меня была цель - попасть в этот раз в Исаакиевский собор, туда и направилась.


Добралась быстро, купила билетик и полезла на коллонаду! Ну, потому что надо мне туда, где высоко, где красиво и все видно. Хотелось определить направление гуляния дальше да и просто полюбоваться видами.
1.

Подниматься вверх 211 ступенек по крутой винтовой лестнице. А потом еще по металлической прозрачной (стрелочка на нее указывает). Не все вот так сразу поднялись, многие делали по нескольку остановок, а кому-то даже становилось нехорошо.
2.


3.

Зато панорама стоила того!

4.

А с другой стороны были сплошные корабельные верфи

5.

А это уже вид на площадь перед Исаакием

6.


Насмотревшись на все это, я решила, что мне нужно в сторону Адмиралтейства, набережной Невы, Дворцовой площади... в общем, в ту степь) Спускаться с противоположной стороны по такой же винтовой лесенке. Неплохая зарядка, лучше всяких фитнесов, однозначно!))
Но не могла же я не посмотреть на памятник на площади перед собором.
7.

Памяник Николаю I
Возле памятника, как много где в Питере, стоят ряженые в Петра I и Екатерину, предлагая не сфотографироваться с ними, нет, - ЗАПЕЧАТЛЕТЬСЯ!))) Вот тут я окончательно поняла, что в культурной столице) Не стала я портить своим видом царственные одежды и пошла по выбранному пути - к Адмиралтейству.

8.


9.

А по дороге увидела чудесное кафе (насколько оно чудесно - не знаю, но название доставило великое удовольствие)

10.

После Адмиралтейства повернула к Дворцовой площади, а тут Зимний же. И как я могла не пойти туда?)

11.


Единственная моя фотка в городе, ибо себя фотографировать не люблю (селфи - явно не мое), но нужно ж было как-то...запечатлеться)))))

12.

Дворцовая площадь готовилась к вечернему празднику, ставили колонки, устанавливали сцену.

13.

Брать приступом Зимний я не стала, мало ли, какие результаты это принесло бы потомкам))
Пошла гулять по Невскому, но внезапно на выходе с Дворцовой площади увидела

14.

Вырулила по пешеходной зоне на меня вот такая внезапность! И я поняла, что меня берегут, стерегут и следят)))
Потом на меня накинулась песня Розенбаума. Ее никто не пел, она крутилась у меня в голове настойчиво, потому сплагиачу оттуда подпись к фото)
15.

"Вот и Аничков мост, где несчастных коней по приказу царя так жестоко взнуздали..."

Это надпись на Аничковом мосту. Война тут везде, просто не заостряла внимание, а тут никак не пройти мимо.
16.



Надо сказать, что я периодически углублялась на некоторые улочки с Невского. Как-то вот дошла до Малой Морской (кстати, недалеко от Исаакия, я там все время крутилась). И вот в одном доме, как оказалось, жили в разное время такие разные люди - Уланова, Блюхер, Чайковский, Тургенев. Я еще тогда подумала, что уже слышала мысль "если бы стены могли говорить". Правда, было бы очень интересно послушать их рассказ.
17.


18.

Лютеранский собор в глубине, в 5 шагах от Невского

19.

Чуть дальше тоже в глубине двора армянская церковь.

20.

Римско-католический собор св. Екатерины, тоже из разряда "в 5 шагах". Я во все заходила, но не везде снимала.
В общем, прошла я Невский до конца по одной стороне, перешла на другую и пошла в обратном направлении, ведь там каждая сторона уникальна.
И конечно, там и Гостиный двор
21.

Гостиный двор

22.

И Казанский собор. кстати, возле него меня перехватил местный старичок - культурное наследие города. Я фотографировала памятники Кутузову и Барклаю де Толли

23.

памятник Кутузову

24.

памятник Барклаю де Толли
А он ходил за мной и читал стихи, предлагая узнать, кто это. К своему стыду я узнала только Ахматову. Но и уйти от него было как-то невозможно, он так радовался, что может с кем-то поговорить. Полчаса мы гуляли вокруг Казанского в сопровождении стихов. Потом какой-то молодой человек (возможно, оценив выражение моего лица) подлетел и затараторил: "Так вот ты где, я тебя везде ищу, пошли быстрее!" Он извинился перед дедулей и утащил меня. Правда, потом я еще полчаса объясняла, что уже просто не могу вечером идти на Дворцовую площадь на концерт, потому как устала до чертиков и упаду прямо сейчас) Поблагодарила за помощь и действительно чуть не упала бы, но счастливая мысль меня посетила и я двинулась на канал на водную прогулку на катере.
Целый час отличной экскурсии по каналам Питера (хотя я в предыдущие разы уже плавала раза 3 или 4, но воды много не бывает!)
Завтра про каналы расскажу, сегодня у вас и без того от фот глаза рябит, наверное. А еще вот скажу, что попала на Невском на Петроджаз.
25.

Петроджаз сопровождался выступлением молодых групп различных муз. стилей, вовсе не только джаза) А вокруг бушевала ярмарка ремесел.
А еще в тот день в Питере были дни Достоевского, потому везде были люди в нарядах из произведений Федора Михайловича, за витринами за стеклом читали отрывки из его произведений, динамики были на улице. Причем давали текст на улице, ты мог войти и прочесть всем отрывок, а потом тебя сменял следующий желающий. По Невскому курсировал автобус двухэтажный, на крыше которого тоже были все в костюмах из Достоевского.
26.

Вот вам и жертвы Достоевского. Так и не поняла, из какого это произведения)

27.И поскольку сегодня день шоколада, не могу не сказать, что я заходила в музей-магазин шоколада)



Музеем это можно назвать с натяжкой, а вот магазин не для родителей с детьми) Вытащить оттуда дитятку тяжко!))
Хочу напомнить, что это все один день после бессонной ночи в машине. Я поняла, что все, алес, пора домой, села на троллейбус (благо шел с Невского прямо к месту дислокации) и поехала. Попутно обрадовала каких-то кореянок, которым нужна была остановка, а они не говорили по-русски совсем. Они мне на ломаном английском, я им на таком же - в результате они нашли свой вокзал)
Еду я, значит, но провидение решило, что мне рано домой, потому как за рулем девчушка, видимо, первый раз сама ведет транспорт. У нее сначала просто слетели штанги, но это она устранила почти бодро, а потом вдруг по какой-то своей причине она решила резко поехать назад! И врезалась в троллейбус, едущий следом. Разборки аварии заняли почти полчасика, а пересесть можно только на такси, ничего больше по нужному мне маршруту не идет. Когда я добралась до дома, выражение лица у меня было такое, видимо, что меня усадили, покормили и согласились, что мне надо спать))
Итак, мне осталось рассказать про водную прогулку по каналам и про посещение Гатчины - самого дворца, потому как про парк Гатчины я уже рассказала вот тут.
Резюме: я много ездила по Европе, могу сказать, что Питер, пожалуй, самый красивый город. ну или один из самых красивых! И прежде, чем бороздить Еврозону, посмотрите то, чем владеете!




Tags: #словопетербургу, Питер, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments