nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Радонеж

Вчера мы с друзьями решили очень правильно использовать субботний день и поехали в Радонеж. Это небольшая деревенька в 50 км от Москвы, где находится Церковь Преображения. По преданию, именно в этом селе начинал свои подвиги преподобный Сергий Радонежский. Еще в детстве он с родителями переехал в это село из имения под Ростовом Великим. Скажу вам честно, на таких просторах хочется не воевать, а думать, делать нечто красивое в прямом и переносном смысле.

Мы больше гуляли вокруг, там просто великолепные пейзажи. А еще очень повезло с погодой: то солнышко, то тучки, ветерок освежающий и температура очень комфортная - примерно +20. В общем, самое оно!
Георгий (а это он нам предложил сюда съездить) был сам очень удивлен, сказал, что с прошлого года там очень многое изменилось. К источнику и купели построили очень удобные и красивые ступеньки.


Внизу течет очень живописная речка Пажа, она узенькая, но такая - очень классическая. На ее берегах построили площадку для тех, кто не может в силу разных причин окунуться в купель: для детей и инвалидов. Колесо из речки зачерпывает воду и поливает желающих на деревянной площадке. А еще сейчас строят спуск для тех, кому неудобно по ступенькам - ровную дорожку.

Аня tuteyshaya и Алекс хотели искупаться в купальне, но туда стояла очередь из желающих.

Потому Анюта решила использовать ту самую площадку для остальных.

А потом мы пошли к самому источнику. Его тоже обустроили. Георгий говорил, что в прошлом году всего этого блеска не было.

Солнышко выглядывало периодически и все вокруг просто сияло красками и бликами - от позолоты и от воды.

А вот и сама речка. Глядя на нее, мне вспоминались куча сказок, былин и всего остального. Кажется, именно на таких берегах их и должны были слагать. Вот в такую воду должна была прыгать Аленушка, чтобы водоросли опутали ее и не пускали.

Снизу, от речки пригорок с храмом выглядит весьма живописно.

Потом мы поднялись к Храму, в субботу там было очень много для такого небольшого местечка свадеб. Женихи и невесты по очереди заходили в храм (а за ними следовали товарищи с видеокамерой, чтобы не дай Бог не пропустить все самое важное))) Белые платья принцесс и гипюровые мини, блестящий шелк и все, что положено. Гости не отставали, платья невероятных расцветок)
Снимать свадьбы я не стала, это не мой праздник, а вот после посещения храма вышла и просто посмотрела наверх.

Это и есть сама церковь Преображения.

Конечно, там есть и лавка с продажей всяких сувениров и церковных изделий. Мы бы погуляли еще, но духовная пища уже была в полном комплекте, а вот пища насущная истошно требовала внимания к себе. Короче, мы собрались обратно и поехали чревоугодничать)
А по дороге нас обогнал такой экземпляр авто, что мы несколько раз пытались его запечатлетть, да дорожная обстановочка мешала. Думаю, orion4 это должно понравиться)

Определите, что за машина? Я в этом ноль, но выглядела она весьма эффектно! К сожалению, нам нужно было сворачивать и я не успела заснять сбоку.
Поездка была просто отличная! Единственный минус - ужасная субботняя пробка на Ярославке. Там сейчас делают развязки и расширяют дорогу, потому временно туда ездить не советую. Выбирайте пути объезда, как говорится, и хороших вам путешествий!

Tags: Подмосковье, выходные, природа
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments