nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Самый правильный пятничный осенний вечер

В эту пятницу, 9 октября я ходила в Московский театр "Школа современной пьесы" на спектакль с неоднозначным названием "Дурочка и зэк".

Да, я знаю, что есть фото и получше, но именно так выглядел театр промозглым пятничным вечером. Осень, что поделаешь. Хочется после рабочей недели поскорее попасть в тепло, залезть под плед и выглядывать из окна, радуясь, что ты "уже в домике". Но я решила, что рано расслабляться, нужно приобщиться к прекрасному, к высокому. Хотя в последнем я слегка сомневалась, из-за названия спектакля шла и слегка опасалась, что будет чернуха. Но вышел такой светлый, такой пронзительный, на одном вздохе спектакль!
Но сначала немного о самом театре.
Я здесь никогда не была, хотя слышала не раз про театр и до пожара (в ноябре 2013 г.), и после, когда он переехал на Средний Тишинский переулок.

Очень уютно внутри, вот сразу забылось про плед и домашние тапочки, сразу поняла, что тут именно то место, где хотелось быть. Первое, что меня поразило - вход в зрительный зал упрямо назван выходом)

Хотя нет, это еще не в зрительный зал вход, это вход в фойе. Оно такое небольшое, на стенах, как и положено, висят портреты артистов театра, но это не обычные портреты. Помнится, когда читала когда-то ребенку "Гарри Поттера", нас обоих там поразила придумка о том, что фотографии не статичны, а двигаются и живут. Так вот, здесь абсолютно та же история - это рамки, в которых артист делает то, что считает нужным - кто-то просто улыбается и щурится, кто-то ходит, кто-то сидит спиной, а потом слегка оборачивается. Так что фантастика постепенно перестает быть фантастикой)
Прозвенел первый звонок, кстати, звонки тут тоже не обычные. Это не стандартный звонок по радио, это колокольчики в руках у девушек, служащих театра. Вот они и звонят в них, при этом объясняя, что первый звонок!

Я пошла сразу в зал, интересно же было посмотреть, что там и как. После первого звонка народ еще никуда не торопился, зал был почти пуст. Очень камерный, я бы сказала минималистичный зал с черными стенами, потолком и креслами. В общем, ничего не должно отвлекать от действа на сцене. Правда, меня отвлекло, но до спектакля. Дело в том, что я очень люблю светильники в театрах, они как бы настраивают на определенный лад.

Здесь люстра на черном фоне потолка была как дверь втот, высший мир куда-то. Очень яркая деталь. Зрители потихоньку собирались и к третьему звонку зал был абсолютно полон.

Спектакль начался. И да, главных геров - двое, собственно те, кто в названии. Девушка, бывшая умничка, учившаяся в институте, попала в аварию, после чего стала дурочкой наивной. И только что "откинувшийся" вор. Он сразу понимает, что попал на дурочку, решает, что тут можно пожить и попользоваться ситуацией, но по ходу знакомства понимает, что она ему очень нравится. Нравится до такой степени, что он предлагает ей выйти за него замуж (хоть она и рассказала ему, что инвалид). В конце приходит опекунша девушки, выгоняет вора и жалеет племянницу, что ту все всегда обманывают. Последний крик души девушки: "Господи, почему же ты все у меня отнимаешь"... вот ком в горле, правда.
Это краткий сюжет, в спектакле масса нюансов - они в жестах, в фоновой песне, даже в молчании, в выражении лиц главных героев. Дурочку просто замечательно сыграла актриса Татьяна Циренина. С моей точки зрения, наверное, весьма субъективной, ее заслуга успеха спектакля почти 60 процентов. Актер Иван Мамонов тоже играл хорошо. Но согласитесь, простоватого вора сыграть проще, чем наивную дурочку с почти высшим образованием? А тетю и по совместтельству опекуншу девушки сыграла знаменитая Лиса-Алиса - Елена Санаева. Роль у нее небольшая, но переломная, как раз после ее появления на сцене почти светлая комедия становится практически драмой.
Очень сильные впечатления. И вот здесь уже не субъективное мнение, зрители все не отпускали актеров, несколько раз вызывая на бис.

Я действительно давно не получала такого удовольствия от спектакля. Даже не замечала плохой погоды на обратном пути, мыслями была все еще там, с наивной дурочкой, так ждущей любви, и с бедолагой-зэком, на минутку поверившему, что и у него может быть счастливая семейная жизнь.
Хочу сказать большое спасибо сообществу mosblog и лично ketosha за возможность так здорово провести вечер пятницы.
И знаете, я теперь буду следить за репертуаром театра. Очень хочется увидеть нечто такое же ...большое по эмоциям.
Tags: вечер, театр
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments