nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Доказательство нетунеядства

Сегодня получила новенькую информацию: поскольку в Беларуси действует с 2015 года закон о тунеядстве, каждый гражданин, достигший 18 лет, обязан отчитаться перед государством, не лодырь ли он. Есть оговорочка, ты должен работать или учиться в течение 183 дней в году минимум, тогда от уплаты налога будешь освобожден. ЧТобы подтвердить это гражданам, живущим за пределами страны, но имеющим белорусское гражданство, необходимо предоставить в налоговый орган по месту прописки данные - трудовой договор, копию регистрации в стране пребывания либо справку с места учебы и опять же регистрацию.


Это я так кратенько сформулировала то, что нынче узнала. Ах да, сведения нужно предоставить до 1 марта, иначе... тебя запишут в злостные тунеядцы и влепят штраф за уклонение от налога - 20 базовых величин. Базовая величина устанавливается каждый год новая на 1 января. В 2015 году, да будет вам известно, базовая величина составляла 180 000 белорусских рублей денег) Т.е. сумма налога 3 600 000, что составляет примерно 190 долларов в эквиваленте (это чтобы всем понятно было, пересчитайте по курсу страны, где живете и поймете величину).
Ну, у меня проблем нет, труд. договор и регистрация в порядке, но вот меня моральная сторона радует: ты не работаешь - плати государству! (Все слышали, что в Швейцарии собираются ввести закон, что если даже не работаешь, государство все равно тебе будет платить ежемесячно!!! 2,5 тыячи евро). Почувствуйте разницу, как говорится!
Ну да Бог с ней, со Швейцарией. По мне так нормально было бы лишить просто неработающего бесплатной мед. помощи и образования, пенсионные ему все равно не начисляются, так что и не получит ничего. Но интереснее же срубить бабла. В общем, не работаешь - заплати и живи на что можешь) а потом еще объясни - на что это ты живешь)
Государство помнит о тебе, не волнуйся: никто не забыт и ничто не забыто!
Tags: государство и я, жизнь
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments