nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Скелеты в шкафу или «Август: графство Осейдж»

В прошлый раз мне очень понравилось посещение театра  им. Маяковского, поэтому когда появилась возможность попасть туда снова - ни секунды не раздумывала. Сразу скажу спасибо mosblog за предоставленную возможность, благодаря вам я уже стала заядлой театралкой и скоро смогу составлять рейтинги московских театров)))
Итак, в этот раз был спектакль по пьесе Трейси Леттса «Август: графство Осейдж». Наверное, достаточно будет сказать, что автор получил за эту пьесу Пулитцеровскую премию, чтобы понять - качество  материала было гарантировано.

В двух словах сюжет: в провинциальный городок к больной раком и при этом зависимой наркоманке (от антидепрессантов) пожилой матери съезжаются три дочери по поводу того, что пропал отец. По ходу действия оказывается, что отец покончил с собой - утопился. Вот взаимоотношения этого семейства (а дочери приезжают кто с мужем и ребенком, кто с женихом) и становятся основой спектакля.

Истина, что у каждого есть скелеты в шкафу, подтверждается многократно, потому что на сцену вытягивается скелет за скелетом. К окончанию спектакля становится понятно, что единственным человеком, у которого нет скелетов, а просто достаточно нелегкая жизнь - это служанка "индейская женщина".
Характеры выпуклые, яркие. Евгению Симонову, исполняющую роль матери семейства, я вообще сначала не узнала: ежик рыжих волос, поясняющий недавнюю химиотерапию, резкий, надрывный голос, отчаявшаяся ирония и натурализм - далековато от мого восприятия принцессы из "Обыкновенного чуда". Это великолепная актерская игра! Браво актрисе!
Еще один ярчайший персонаж - дочь Барбара в исполнении Анны Ардовой. Собственно, эти две актрисы и были стержнем спектакля, все действие крутится вокруг них, все остальные герои как бы нанизаны на их стержень.

Вечный вопрос: оставлять ли родителей и уезжать на самостоятельные хлеба или остаться при них, ухаживать и помогать достойно встретить старость. Вопрос так и останется открытым, потому что старшая дочь Иви, ухаживавшая за родителями до последнего дня, сбегает в Нью-Йорк в поисках личного счастья, Барбара остается с матерью, но только потому, что муж бросает ее и увозит дочь, младшая дочь даже не задумывается остаться. На такие вопросы нет однозначных ответов, есть просто разные ситуации.
Мне несказанно повезло, у меня был билет в директорскую ложу: центральные места, великолепный обзор, звук. Чувствовала себя просто императрицей (в театрах такие ложи частенько называют императорскими, если когда-то там сидел император). Вот потому хочу особо отметить сценическое решение спектакля. Вроде бы простейшая декорация, одна на весь 3-часовой спектакль, но как мастерски сделаны 3D-проекции на белую стену. Ощущение, что декорации все время меняют, а на самом деле актеры только поднимаются и спускаются по лестнице. Дом, благодаря проекции, показан то снаружи, то изнутри, причем разные комнаты дома. При этом не тратится время на смену декораций, просто меняется картинка - и ты уже в другом месте. А формат 3D придает объемность и натуралистичность происходящему. Мне очень понравилось такое решение.
Спектакль глубокий, это не для легкого времяпровождения, здесь нужно думать, сопереживать, соглашаться или нет, но не праздно проводить время. И обязательно идите с кем-то, такие вещи надо обсуждать!
Фото взяты с сайта театра.
Tags: театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отчаливаю

    В общем, в ближайшее время меня не будет тут, улетаю завтра утром и вернусь потом... когда точно - еще не решила: то ли 13-го, то ли 20-го)) Будем…

  • Страсти по "Матильде" или разрекламированный пшик

    Ну что, поддалась я на всеобщую истерию по фильму "Матильда" и вопреки брызжущей слюной Поклонкой пошла на него. ВОт скажу я вам, медвежью…

  • Крестики и нолики

    Как-то очень быстро проскочил октябрь. Хотя нет, еще осталось пару дней. Это та самая пара дней, которая поставит точку в отчетном периоде и позволит…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments