nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Только прилетели - сразу сели (с)

Прилетела, разобрала чемодан, отоспалась и решила приступить) Теперь держитесь, буду вываливать частями, потому что объять необъятное за один раз невозможно.
Начну с того, что пока в Москве бушевала зима, в Израиле было благословенное лето: сами израильтяне говорят, что давно у них не было такого ноября - ни облачка, погода +28-30, вода около 26-27. Словом, я попала в сказку. Там было все: и море, и горы, и пустыня, и масса исторического (прародина же всего)))), и невероятные люди, и огромные порции (как они едят - отдельная песня)))), и высокие цены - в общем, было все и сразу!

Это Хайфа, вид с самой высокой платформы над Басайскими садами. Хотя по хронологии было совсем не так:Тель-Авив - аэропорт, Ган-Явне - городок возле Ашдода, где мы прожили половину отпуска, сам Ашдод, куда ездили на море, Явне - городок, где прожили вторую часть отпуска, Иерусалим, Мертвое море и Масада, Тель-Авив - и днем, и ночной, Хайфа, Кейсария и Акко. Т.е. мы прошили страну почти полностью за исключением выхода к Красному морю - до Эйлата не добрались, просто не успели.

Наверное, не нужно говорить, что земля обетованная вовсе не рай в смысле плодородия. Кстати, обетованная она потому, что ее подарили по обету (обет - договор). Почва каменистая, само по себе там ничего не растет, пустыни, горы, камень. Но трудолюбию и упорству народа можно просто позавидовать. Это именно они придумали капельно-оросительную систему, когда под каждый (!!!) кустик проведена трубочка с водой. И оно растет!
2.

Там растут оливки и
3.

финики. Эти пальмы уже отплодоносили, но в Ашдоде почти все финиковые пальмы были усыпаны финиками.
4.

Растет все, что может расти
5.

И даже то, что расти не может) Этот парящий апельсин растет в Яффе - район Тель-Авива.
6.

Все частные дома утопают в разноцветных бугенвилиях.
7.

8.

9.

10.

И все это великолепие растет на таких камнях...
11.

Эти камни из города Кейсария, там, правда, ничего не растет, там только камень. И в Израиле немало мест, где ничего не может расти... пока не может)
12.

Как в крепости Масада над Мертвым морем.
13.

Это фото из кабинки фуникулера, который вез снизу на самую верхушку горы. Многие отчаянные души шли пешком, но в жару под палящим солнцем хотелось добраться живыми)))
14.

А какое там море! Я сейчас не про Мертвое, хотя оно тоже (сфотографировать не удалось, над Мертвым морем мертво же стоял плотнейший туман. Пару фот на море и в грязи будет... возможно, позже и выложу...под замок)))
15.

И вот такие нереальные закаты.
Суперлуние тоже удалось, Луна висела прямо над головой и было страшно ее зацепить макушкой. Там были просто ощущения, телефон отдыхал и заряжался, потому как пахал каждый день неимоверно)
Думаю, для первого раза достаточно. Повспоминала, глядя в свое окно, где сосульки и снег, голые березы и серое небо.
До встречи в эфире) И не забывайте, я еще долго буду вас мучать впечатлениями, так что если кому надоест - смело пролистывайте.
Tags: отпуск, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments