nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Счастье есть... оно не может не есть!)

Сегодня суббота, потому решила не грузить всех рассказами о достопримечательностях, нынче речь пойдет о еде.
Одна из основных сторон жизни, которая привлекает туристов, - это, несомненно, еда. Даже те, кто равнодушны к тому, что они едят, в путешествиях обращают внимание на пищу. Хотя бы потому, что незнакомые блюда желудок может принять вштыки) А уж если если процесс принятия пищи для человека равен обряду, то для такого гастрономический туризм - основа основ.
В Израиле, конечно, тоже есть свои особенности и изюминки. Я сейчас не буду говорить о пресловутой маце. Ее, наверное, пробовали все.
Я хочу сказать сначала, что кушать там любят основательно, т.е. парижская огромная тарелка с каплей молекулярной еды посредине - это не про здесь))) Судите сами: мы с мамой после пляжа зашли в ресторанчик с французским же названием Lion. Предполагалась изысканно-мизерная французская кухня. Первый облом был, когда в меню не было картинок пищи, а подписи все на иврите. Взгрустнулось, но тут нам срочно нашли русскоговорящую официантку, она притащила меню с надписями еще и по-английски. Я вздохнула с облегчением, хотя от цен голова слегка кружилась. Оговорюсь сразу, еда в Израиле дорогая в принципе, гораздо дороже, чем в Москве.
В общем, девочка посоветовала взять салатик один и второе одно (спасибо ей, конечно, мы же хотели каждая по салатику и по рыбке). Вот что было на выходе у нас на столе.

Напоминаю, это один салатик, одно второе и сок.

Нормально? Мы, конечно, все это съесть просто не смогли. Нам аккуратно запаковали с собой и мы доедали еще два дня))) В результате мы вычислили оптимальный вариант: заказывать надо одно второе на двоих и все, потому что к нему обязательно принесут еще либо картошку, либо салат из овощей. В результате в первый день счет у нас был 171 шекель, в последний 45))) (курс шекеля к доллару 3,8 к 1, т.е. 1 доллар - это 3,8 шекеля. Путем несложных подсчетов получаем, что в первый день мы скромно пообедали почти на 3000 российских рублей, заказав всего два блюда). Кому-то это может показаться небольшой суммой, но мы же скромные туристы))))
Еще один продукт мне очень понравился там - это небольшие квадратики, которые бросают в суп, чаще в бульон. Я накупила потом себе их с собой. На вкус что-то среднее между сухариками и мацой.

Если еще веточку зелени - просто икебана из еды или мозаичный пол))) И вкусно, пока не размокло, есть надо сразу.
Конечно, какой восток, а это все-таки восток, без хумуса?)

Я его люблю, тоже навезла, хотя уже как-то дома и сами делали. Дома тоже вкусно, но немного иначе выходит.
Отдельно хочу воспеть вина. Я купила попробовать красное сухое столовое. И прилипла, так вкусно - именно как я люблю. Насыщенное вино такое, язык красит, а пьется легко. Оч. вкусно, накупила тоже, но разбила еще там пару бутылок) Святая земля мне как бы намекнула, что пить вредно) Ну... по чуть-чуть же можно)
Масса всевозможного белого хлеба, черный только в русских магазинах. Вкусная молочка, но вкус немного иной, отличается от нашего.
Поскольку кругом финиковые пальмы, финики в наличии имеются, причем размер финика соразмерим со спичечным коробком.

А еще... клюква) да-да, вот уж что не ожидала увидеть, но это оказалось так вкусно!

Похоже на россыпь драгоценных камешков)
И конечно, поразило то, что мы топтались по финикам, мандаринам, лимонам и оливкам... в прямом смысле слова) Кстати, оливки тоже огромные, сфоткать не успела, мама все уволокла с собой)
В конце хочу добавить слова благодарности родне, которая нас там принимала - кормили как на убой, все время собирали в дорогу на экскурсии как детей в школу - с собойками, фруктами и водой. Давно не ощущала себя ребенком, о котором заботятся) Спасибо всем!
Ну и да, сегодня же суббота - до захода солнца можно только отдыхать, есть и гулять! Так что все вперед исполнять заветы!))))

Tags: Израиль, еда, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments