nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Капля соленой воды в пустыне или Крепость Масада и Мертвое море

Вторая экскурсия (первая была тут) у нас была на Мертвое море.
Отъезд происходил таким же манером, как и раньше, т.е. встали снова в 5 утра. У нас вообще был такой... раннеподъемный отдых) В программе была крепость Масада и Мертвое море, т.е. пустыня и вода, убийственное сочетание двух стихий.


Первые фото я сделала из автобуса, потому там блики и все такое, но пропустить бедуинские шатры я не могла. Хотя... какие там шатры? Фанерные домики. Как они там живут среди песков? Ума не приложу!

Мы ехали неблизким путем, через Иерусалим, потому что там должны были подхватить еще несколько человек. Природа вокруг... впрочем, какая природа, о чем я? Пустыня - песок, горы, камни.



Сначала нас привезли к крепости Масада. Ее называют по-разному, но гид уверенно заявил, что правильно именно Масада с ударением на второе "а". В этот раз у нас был очень спокойный дядечка, который отлично организовал все - никто ни разу не отстал и не потерялся.
Крепость Масаду построил Ирод Великий, которого все считают кровопийцей. В то же время он был и строителем, он построил массу всяких вещей - храмы, порты, амфитеатры и вот крепость. Предоположительно крепость Масада построена для того, чтобы Ирод мог прятаться с семейством от войн и хранить там свое золото.
Масада находится в горах, подняться туда можно по тропинке пешком, еще как-то в обход с другой стороны или на фуникулере. Конечно, мы выбрали фуникулер, потому что в тени в тот день был +31, а это, на секундочку, 9 ноября!

Если ты приехал сам, то подъем на фуникулере обойдется почти в 20 $.
Но зато сверху такая красотища!

Это мы едем наверх, только едем еще.

А вот мы уже на вершине.
Крепость построена в таком труднодоступном месте, но с таким мастерством, что диву даешься. Там и водопровод есть, есть цистерны для воды, бани, хранилища и т.д.





Это вход в жилище (как нам пояснили, вход всегда сопровождался такими колоннами), таких колонн мы видели несколько. По словам гида, там могло размещаться до 10 000 человек!
Внутри стоит макет возможного вида крепости. Хочу отметить, что крепость многоуровневая или как сейчас бы сказали - многоэтажная)

Совсем без ног его (макет) заснять было почти невозможно - все время куча туристов разных цветов и размеров толпилась вокруг.
Внутри в помещениях сохранилась совсем древняя кладка, но есть и восстановленные участки. Их отделяли друг от друга черной линией для сравнения.



А далее на фото виден четкий квадрат внизу, таких квадратов было много - это стоянки римского легиона при осаде крепости.

Надо отдать должное защитникам. Их было около тысячи после длительной осады, тогда чтобы не сдаваться они сожгли все имущество за исключением еды, и питьевые запасы оставили нетронутыми, выбрали 10 человек, которые умертвили остальных, далее эти десять тянули жребий. Тот, кому он выпал, убил всех, а потом совершил самоубийство. Таким образом они показали римлянам, что не сдались, не прогнулись под них. А убийство по Торе - самый страшный грех, потому тянули жребий. Этот несчастный мало того, что убивал своих товарищей, еще и совершал страшный грех самоубийства.
Сейчас "редкая птица долетит до середины Днепра" появлется на каменных высотах, но если кто и есть - это вороны.

Наевшись до одури видами гор и крепости, мы спустились в долину к Мертвому морю - до него примерно км 20 было.

Вот это мутный вид сверху, дно абсолютно непригодно для хождения босиком. Товарищи, обязательно берите с собой резиновую обувь - вьетнамки, кроксы, что угодно! Босиком можно порезать ноги о соляное дно.

А это "Купание красного коня" омовение меня в Мертвом море. Если что - я в самом центре) Кстати, на заднем фоне горы - это уже Иордания.
Мама вошла в море и решила проверить, насколько оно держит на поверхности. Успешно подняла ноги, вода ее вытолкнула на поверхность, а вот опустить ноги самостоятельно у мамы уже не вышло - ее спасали окружающие))) И вот еще что, то ли это эффект плацебо, то ли действительно целебное влияние Мертвого моря, но мама искренне обрадовалась - у нее стала шея крутиться во все стороны без проблем. За одно купание.
На берегу есть душ, которым сразу все пользуются, потому что кожу щипет невозможно. А еще там грязь, в которой все непременно вымазываются) Мы не стали исключением, вот только фото я не покажу, а то уж слишком свинский вид))))
От отельчика до моря ходит вот такой поезд, который запряжен в ... трактор)

В отельчике мы пообедали, точнее, поужинали уже (там вполне себе приличная столовка), накупили кучу косметики (хоть нас и предупреждали, что в обычных магазинах она дешевле, но разве ж мы кого слушаем?))))) У нас у самих голова за плечами) И все, двинули в обратный путь. По дороге пронаблюдали плантации финиковых пальм, проследили, как солнце задится за горы и в полной темноте приехали обратно.
Устали, даже не стали слушать телек про ужасти погоды в Москве, просто вырубились не позже 10 вечера)
Но впереди нас ждало Средиземное море, релакс, еще несколько экскурсий и бОльшая часть отпуска, так что почему бы и нет?)



Tags: Израиль, Мертвое море, отпуск, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments