nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

La Llorona или разрыв мозга

Вчера была в театре. До сих пор  под впечатлением. Ночью снились сюрреалистические картинки с грохотом и  светом.
 Театр тоже называется весьма нетривиально "черноеНЕБОбелое". Это театр пластики, т.е. тут нет слов, хотя фоном звучат какие-то реплики, но произносят их не актеры. Актеры... Я бы так не назвала их, это какие-то инопланетяне с совершенно нереальной пластикой движения.

Но по порядку.

Спектакль проходил в Культурном центре ЗИЛ. На 4-м этаже) Шла и думала - вот сейчас заставят делать ряды и сцену. Мол, как же можно на 4-м этаже поместить театральный зал? Можно)

Довольно аскетичная сцена, всего три декорации больших - вращающиеся полуцилиндры, плюс висящие с потолка палки, канаты и т.д. Заметили на полу нечто лежащее? Мы с Леной juliya_lambert решили, что это кукла, лежало ведь неподвижно все время, пока наполнялся зрительный зал. Ан нет, это актер был! Господи, он же даже не дышал!

Зальчик небольшой, уютный. Если пойду еще в ЗИЛ когда-нибудь, буду стараться на первый ряд места брать, они вровень со сценой.
В общем, началось. Меня оглушило сразу - звуки просто разрывали голову, я даже не сразу стала вникать в действо, просто приводила голову в порядок. Но потом привыкла и поняла, что да, звук - составляющая, причем не самая второстепенная! Но предупрежу: если кто-то болезненно реагирует на громкие и резкие звуки, лучше не надо идти.
Зал замер - все пытались понять, что это, в чем смысл и КАК ЭТО?
Скажу честно, смысл я так и не уловила, потом уже читала, что это прирученная смерть. А в тот момент для меня это было просто представление. Но какое! Тела действующих лиц двигались как-то абсолютно невозможно, это были не люди - это были то замедленные куклы, то роботы, то вообще нечто неместное. Мы думали, что всего три актера, а в результате оказалось, что их ДВА!!! Это женщина (кстати, ведущая актриса и преподаватель мастер-классов Марчелла Солтан) творила нечто невообразимое - она была и женщиной, и стариком, и еще непонятно кем.

Скажу честно, меня просто пришибло впечатлением, я могла только смотреть, даже обсуждать ничего не хотелось.
В зале стояла полнейшая тишина - все замерли и внимали - слушали, смотрели, пытались понять или принять. Неравнодушных по окончанию спектакля НЕ БЫЛО!!!

Закончился спектакль так же неожиданно, как и начался. И поняли это только потому, что включили свет.

Хотелось кричать "Браво", но язык не работал еще минут 5. В общем, меня нокаутировало. Я не поняла смысл (прирученная смерть и все такое), наверное, не доросла, но зрелище меня покорило, раздавило, растоптало, подняло, бросило вниз и взбудоражило.
Люди, если есть возможность - идите и смотрите - оно того стоит! Просто потому, что оно не такое, как все остальное!
Огромнейшее спасибо ketosha и сообществу moscultura. И это не дежурная благодарность - действительно - СПАСИБО!!!



Tags: впечатления, театр
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments