nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Завершающий аккорд - Кейсария и Акко

Наконец я разобрала последние фото из поездки в Израиль.

Оставались два города - Кейсария и Акко. Они входили в одну экускурсию, которую я назвала себе "галопом по северному Израилю", и где была и Хайфа, но о ней я уже писала отдельно.
Первой по хронологии посещения была Кейсария. Это древнейший город, построенный еще до нашей эры. Тогда, давным давно римский император Кесарь Октавиан Август передал его в дар царю Ироду (по имени императора и был назван город).

Сейчас Кейсария - это национальный парк, это просто музейное место, где никто не живет, туристическая Мекка. У нас было так мало времени на посещение, мы просто пронеслись ураганом по древним руинам, потому что торопились в Хайфу в Бахайские сады. Потому я тоже галопом. Так сказать, что успела узреть)
1.

Снаружи амфитеатр выглядит уже внушающе - там 4000 место!
2.

Когда мы там были, какая-то тургруппа слегка африканской наружности вдруг как запела - громко, радостно. Все остальные дослушали, поаплодировали, так что амфитеатр был использован нами по назначению)
3.

Перед амфитеатром выставлены статуи, сохранившиеся со времен римского присутствия.
4.


5.


Далее мы пошагали к останкам дворца Ирода. Дело в том, что было землетрясение и часть дворца ушла под воду. В настоящее время остовы торчат из воды далеко в море. По их контурам можно представить, что дворец был невероятного размера!
6.

В комплексе присутствует и огромнейший ипподром, так что весело время проводили. Тут как раз бывали забеги на колесницах.
7.

Невероятно прочный камень, простоявший тысячелетия!
Кстати, уже в те времена во дворце был и водопровод, и даже канализация! Хотела сфотографировать , пардон, туалет, но многочисленные члены группы по очереди садились на него и не давали. Решила, что если кому интересно - езжайте и рассматривайте доисторический толчок сами))))
Далее мы поехали в Хайфу, а после вполне себе сытного обеда автобус направился в последнюю точку путешествия - в древнейший город Акко.
Когда я говорю древнейший, это не просто так, ему более 5000 лет. Строили его еще как порт в свое время египтяне, чтобы вывозить зерно из Галилеи. Так в древности называлась эта земля. Потом город переходил к грекам, римлянам, его надолго выбрали своей вотчиной крестоносцы (и госпитальеры, и тамплиеры, и тевтонцы). И все не просто так.
Дело в том, что и иудеи, и мусульмане, и христиане считают, что именно земли Акко Господь отдал первому человеку Адаму после изгнания того из рая. Здесь же, недалеко, считается, что остановился великий всемирный потоп.
Кстати, тут во времена крестовых походов бывал и Ричард Львиное сердце, правда, дальше он решил не идти.
А уже позже в 19 веке город два месяца держался и не сдался Наполеону!
И не забыть большой промежуток времени, когда город перешел туркам. Они укрепили его, выстроили оборонительные крепости.
В общем, сегодня Акко - живой городок, не такой большой и значительный, но все равно святой для многих. Здесь покоится и пророк бахаизма Баха-Улла, вокруг его усыпальницы есть еще одни Бахайские сады, как и в Хайфе.
В городе кроме евреев живет примерно треть арабов-мусульман, а еще и арабы-христиане! По мне, древние улочки города слегка грязноваты, в приморской зоне отчетливо воняет (именно воняет в кварталах) тухлой рыбой. Но на побережье сразу красиво и здорово.
В общем, наговорила много, теперь просто фото.
8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Когда экскурсия практически закончилась, я залезла на прибрежную стену и оттуда полюбовалась видами (там очаровательное место для релакса, и кто-то это очень понял, сделав там кафе).
15.

16.


Итак, на этом все. До свидания, Израиль! Это было незабываемо!


Tags: Израиль, отпуск, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments