nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Спят усталые игрушки или в преддверие юбилея

В этом году каналу имени Москвы 80 лет! Почтенный возраст, не правда ли?
Поскольку я живу на севере города, путь мой часто лежит в Дубну к сыну, для меня канал - это неотъемлемая часть жизни вот уже 15 лет. Я и купалась на Левобережном пляже, и каталась на "Ракетах", и ездила вдоль канала до самой Дубны, наблюдая шлюзы, доехала до слияния канала и Волги с огромной статуей Ленина, взрирающего на это свершение рук человеков.

Грандиозное сооружение, стоившее стране огромных жертв, в первую очередь человеческих, теперь служит многим целям, без этого канала уже как-то и не представляешь себе Москву.
Поэтому когда компания "Мостурфлот" и сообщество travel_russia в лице Олеси lica_alica объявили о возможности посмотреть и рассмотреть все поближе или даже изнутри, я сомневалась только в одном - возьмут ли меня, потому как желающих было огромное количество.

Итак, экскурсия в преддверие юбилея включала в себя посещение места, где зимуют круизные теплоходы, где они обновляются к судоходному сезону и отдыхают от летних трудов. Сначала мы приехали в Хлебниковский затон в Долгопрудном. Зима, лед, кораблики выстроились в ряд.

Жизнь там как будто замерла. А я же помню, как летом они величественно проплывали под мостом через канал на Ленинградке. Подошли поближе - кого тут только нет: и писатели, и аристократки, и художники, и поэты:
княжна Виктория

Михаил Булгаков

Николай Карамзин

И многие другие. Представляете, в этой компании даже княжка стала пролетарской)))

Все теплоходики стоят как в детском садике, связанные веревочками (чтобы не потерялись), хотя как там потеряешься-то? Кругом сплошной лед!

Мы еще забрели в ремонтный отсек, там велась сварка и вовсю кипела жизнь. Рабочие попросили их не фоткать (ибо не при параде)))). А вообще сообщили, что к весне от каждого теплохода прибудут по 2-3 человека, которые займутся покраской своих судов, чтобы к сезону все блестели и переливались на солнце новыми нарядами.
128 км - протяженность канала им. Москвы. 128 км строительства, которое велось в 30-е годы прошлого века. Велось тяжело, техники не было, а задачи партии и правительства (как все помнят) необходимо было выполнять и перевыполнять.
За всей этой историей мы и поехали в Яхрому - в музей канала им. Москвы.
У входа нас встречала детка-кораблик)

Мы просочились в небольшой музей (а группа немалая - не менее 45 человек), внутри очень уютно, даже живые рыбки.

Экскурсию вела Галина Александровна Герке - человек, преданности которого своему делу можно только завидовать! Она всю жизнь связала с каналом (а сегодня ей уже более 80 лет!), после выхода на пенсию и стала директором и бессменным экскурсоводом этого музея. Сразу хочу признаться ей в любви - необыкновенно притягательный человек, время совсем не затронуло ее - глаза все так же блестят, голос то срывается от нахлынувших воспоминаний, то дрожит от негодования на эпоху, то наливается гордостью за дело жизни.
Она и рассказала, и показала все, что смогли собрать. Изначально было 3 проекта, но после рассмотрения выбрали именно вариант Дмитровского машинного последнего .

4 года и 8 месяцев строили канал, строили чуть ли не руками

Представляете? Огромное гидро-техническое сооружение лопатами... Кто мог выдержать такое?
А у страны был расходный материал - заключенные из Дмитлага. Именно их жизнями вымощена эта стройка, более 22 тысяч погибло (а кто знает точные цифры, сколько там пропало без вести). Как в насмешку сейчас читаются лозунги тех лет:






И все-таки в 1937 году, да-да, именно в том самом кровавом году, 15 июля канал был открыт для движения пассажирских и грузовых судов.
Но надо отметить, что задача канала - не только судохоство или я бы сказала - не столько судоходство, водой из водохранилищ, образованных при этом канале, питается Москва. Канал защищал Москву в военные годы, являясь преградой на подступах к городу. В общем, переоценить значение трудно.
Просто поклониться памяти тех, кто все это делал на добровольной или принудительной основе.
И радоваться тому, что сейчас мы живем и пользуемся всеми благами и возможностями, которые он предоставляет.

Меня очень впечатлило увиденное и услышанное. И захотелось летом с ветерком проплыть по всем шлюзам до Волги, а может и дальше.
А вам?



Tags: путешествия, экскурсии
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments