nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Первый закон Ньютона или "Укрощение строптивой" в Театриуме на Серпуховке

Думаю, сюжет произведения Шекспира все знают. Если кто вдруг забыл - напоминаю. У богатого падуанского вельможи две дочки: вздорная Катарина и кроткая Бьянка. Папаша решил выдать младшую дочь, у которой масса поклонников, только тогда замуж, когда выйдет туда же старшая. Масса переодеваний и подстав, приезжий охотник за приданым - и вуаля, старшую выдают замуж. Муж обламывает гордячку и та становится кроткой овечкой.
В обшем, в действии первый закон Ньютона, гласящий, что на каждое действие есть противодействие. Или на каждую гордячку и строптивицу найдется свой покоритель и укротитель.
Что же мы увидели в Театриуме на Серпуховке?

Практически по классике, но... с маленькими "но") Вздорная Кэт выглядит просто умной девушкой, живущей среди бездарей и неучей. Кроткая красавица Бьянка просто капризное глуповатое дитя.

И Кэт скорее не покорилась укротителю, а влюбилась в него, а влюбленные, как известно, готовы на все ради предмета своего обожания.

Но обо всем по порядку. Впечатления от спектакля складываются не только от игры актеров, но и от настроения зрителя (меня то бишь), от антуража, т.е. от театральной площадки, от компании в конце концов. С компанией у меня было все замечательно - мы часто ходим с Леной juliya_lambert вместе в театр, как-то настроены в этом смысле на одну волну. И спасибо, Лен, что позвала меня и в этот раз с собой. Теперь о своем настроении перед спектаклем: тут у нас вышел маленький конфуз. Я летела с работы (а на работе у меня нынче аврал, который сжирает мозги напрочь), из-за внезапно наступившей весны решила напялить сапоги на каблуках (после большого перерыва), ну и напоследок - мы заблудились при выходе из метро. В результате неслись как угорелые 3 троллейбусные остановки пешком, причем Ленка была во главе, а я сзади ковыляла на каблуках, пытаясь еще оправдаться)))) Успели, настроение було как у загнанной лошади, которую проще пристрелить))) Примчались все-таки до звонков, разделись и плюхнулись в кресла. Я уже раньше бывала однажды здесь, потому сильно не рассматривала, но одно поразило - на сцене стояли инструменты для оркестра. Да-да, не просто для ансамбля на 4-5 человек, а для целого оркестра!

Я еще подумала: "Как же мы будем через них спектакль смотреть?"
Но вышли музыканты, дирижер!!! Там еще и дирижер был, все как положено! Заиграла музыка и все - голова перестала суетиться и расслабилась - все решится так, как надо!
Так и случилось. Орекстр сыграл увертюру и медленно опустился в оркестровую яму (площадка автоматически опустилась вниз вместе с музыкантами).
А дальше действо понеслось, сюжет закрутился. И хоть я, конечно, знала, чем дело закончится. смотреть и слушать было не скучно. Я даже слегка позавидовала физической нагрузке действующих лиц, которые систематически лазили по лестницам на какую-то декорацию, иногда показывая чудеса эквилибристики и мастерства.

Любовная сцена между главными героями была так искусно завуалирована, что вполне можно было пускать детей и младше 12 лет. Красиво, нежно - вовсе это не был обряд обламывания гордячки - это был обоюдный союз любящих сердец.

В общем, на сцене царили молодость, легкость, дурачество и веселье. Как раз то, чего мне так не хватало последнее время. В анракте мы не помчались в буфет или за мороженым ( а зрители изобразили три перекрещивающиеся очереди: буфетная, мороженная и из тех, кто был уже после первых двух - чтобы попудрить носик)))). Мы пробились через все три и обнаружили в фойе оригинальную вещь - дерево желаний. Именно желаний! Не отзывы там оставляют, а пишут желания на листиках, причем самые внезапные.

Надеюсь, у них все получится!))))
Не хочу никаких выводов делать - мне просто было хорошо и весело, спектакль прошел на такой легкой волне, что ну очень пришлось мне по душе. Артистам хлопали от души, зал при этом был битком и, кстати, даже на входе спрашивали лишний билетик.

Спасибо Лене, а с ней и сообществу moscultura, которые сделали мою жизнь лучше и веселее на этот вечер!
А театру я в следующий раз пожелание на дереве оставлю!)))
Пы.Сы. Кстати, для контраста - после спектакля до метро нас преследовал какой-то упитый бомж с тележкой и матом. И только на контрасте понимаешь, что жизнь прекрасна и удивительна своим многообразием. Но среди многообразий я выбираю все-таки культуру))))

Tags: впечатления, театр
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments