nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Время первых

Вчера был день космонавтики, для кого-то это проходной праздник, потому что к космосу отношения практически не имеет, а у меня есть друг, который действительно отмечает этот день. Не буду вдаваться в подробности, как именно он касается космоса, это почти военная тайна, но празднует искренне!
Потому вчера решила поздравить его так - мы пошли в кино на фильм "Время первых".


Я знаю теперь про фильм немало. Но сначала о самом фильме.
Мне понравилось в общем и целом, хотя периодически все же видно было, что снег не настоящий (в куске приземления), еще какие-то мелочи. Но это действительно мелочи. Идея фильма - рассказать историю выхода человека в открытый космос, причем не в виде советского лубка, а реальные факты. И недаром консультантом был Алексей Леонов, живой участник тех событий. Как мне сказал мой друг, факты были изложены верно, тот полет - это просто уникальное сочетание событий, которое много раз могло закончиться трагически.
Сам фильм можно поделить на три части: подготовка к полету (вот тут как раз отсыл к советской агитке - наши люди - самые идейные в мире)))), сам полет и выживание после приземления.
У меня ощущение сложилось, что снимали три разных режиссера по трем разным сценариям: первая часть совково-патриотическая - в стиле 50-60 годов, вторая часть - голливудская с красивыми панорамными съемками, третья - наш трэш в стиле "Экипажа" - выживание в мороз. И только через весь фильм история маленького Леши, добившегося своего, показывает, что это общая картина.
Я считаю, что отличные роли и у Миронова (космонавт Леонов), и у Хабенского (космонавт Беляев), и у Ильина (конструктор Королев). Пожалуй, у Ильина даже самая выпуклая. Вообще люблю этого артиста, в любом фильме играет ярко и достоверно, любой характер ему по плечу.
А теперь немного о выпуске фильма. Озвучили его показ в апреле в последний момент, перебежав дорогу другому фильму о космосе, выпуск которого был запланирован задолго до этого. Второй фильм другой киностудии (тоже нашей) выйдет теперь только через полгода, что, конечно, унесет большую часть его аудитории. Подковерные игрища наших кинематографистов оставили осадочек. Я теперь обязательно схожу и на тот, второй - осенью.
Ну а так-то фильм неплохой!



Tags: кино
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments