nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Не могу

Я не знаю, радоваться этому или нет. Но с каждым годом празднование дня Победы все бравурнее, масштабнее и громче, все пафоснее. И все меньше реальных участников войны. А те, кто ее не нюхал, кричат о памяти. Я, с одной стороны, рада, что повод правильный - окончание войны, любой войны, - это радость. Память о погибших - это правильно. Но как говорить о памяти, если развязываются новые войны, льется новая кровь? Память не  нуждается в криках и плакатах, она нуждается в поступках.
А знаете вы, чем поздравили мою знакомую женщину 96 лет, хирургом прошедшую войну? Двумя открытками: от Президента и от губернатора Мос. области. Вот это я понимаю - память...
Мне все время хочется сказать: не надо устраивать такие зрелища и устрашения военной мощью, помогите тем немногим, кто еще жив. Это такая финансовая малость, денег на парад все равно хватит еще.
Вот когда сами люди начинают ездить в дома престарелых, радовать стариков - это как раз и вселяет радость со слезами на глазах. А когда государство кричит и брызжет во все стороны показушностью, а на деле так мало помогает  тем, благодаря кому все это возможно, как-то мне не по себе.
И конечно, я поздравляю всех с праздником! Это праздник правильный и нужный, только не забыть бы про будни после праздников.
Tags: праздники
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments