nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Дом, который построил Свифт

Я очень люблю творчество Григория Горина, искренне говорю. Считаю его очень глубоким, умным, ироничным человеком и наотрез отказываюсь говорить о нем в прошедшем времени, потому что человек жив, пока жив его труд. А его труд, надеюсь, еще поживет!

Мое желание пойти в театр им. Пушкина было вызвано в первую очередь именно тем, что спектакль "Дом, который построил Свифт" написан именно Гориным. А еще мне просто очень помнился фильм Марка Захарова по этому сценарию, который, как мне кажется, переплюнуть очень тяжко.

Театр в тот день у нас начался не с вешалки, хотя можно такую ситуацию назвать и так. Для получения билетов стояла просто нереально большая, в несколько кругов очередь, причем не в кассу, а к администратору. Оказалось, что в этот день был благотворительный показ, на который приехали многочисленные социальные общества. И даже ребенка умудрились провести в зрительный зал, хотя спектакль 16+. (Детям, конечно, делать там нечего - они просто абсолютно не поймут ничего).
Сидела я в амфитеатре, почти на последнем ряду и хочу отметить, что в театре не очень хорошая вентиляция. Все, т.е. действительно все сидящие рядом жаловались на духоту. А сидели вокруг люди преклонного возраста (как раз из какого-то таких сообществ), некоторые не смогли высидеть второе отделение, ушли после первого не из-за качества спектакля, а потому, что дышать было нечем.
Зал был полон, многие пришли с цветами.
Ожидания мои не обманулись - текст глубочайший, хотя непосвщенные не сразу понимали, о чем речь.
Свифт - фигура реальная, ирландский писатель, написавший массу произведений, но прославившийся главным "Путешествиями Гулливера". Вот все его придуманные персонажи как бы и населяли дом человека, объявленного властями душевнобольным. Очень явственно прослеживается социальный сюжет: власти под видом заботы пытаются заткнуть рот человеку с неугодным им мышлением. Не буду пересказывать сюжет, потому что он неоднозначно воспринимается разным зрителем, каждый интерпретирует действие по-своему. Это надо смотреть и самому определиться, что именно он видит в данном действе.
Актерский состав очень ровный, я вот даже не могу выделить кого-то одного, перетягивавшего одеяло на себя, все играли в унисон.
Горин не подвел, было и смешно моментами, и грустно, и жалко, и обидно, и очень узнаваемо. Люди с их пороками и добродетелями не меняются, меняется только время, в котором они живут.
Принимали на "ура!", было много аплодисментов, криков "браво". Но я считаю, что нужно было еще и вывесить портрет Григория Горина, без которого играть было бы нечего.

Я хочу поблагодарить сообщество moscultura и лично Мишу tushinetc за эту возможность вспомнить и сравнить.
И все же фильм мне понравился больше, каюсь.
И да, чуть не забыла же! Спасибо моему верному театральному спутнику - Лене juliya_lambert за компанию. С тобой любой спектакль выигрывает)

Tags: москультура, театр
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments