nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Болгария, часть 1 - Сандански

Вы же понимаете, что я теперь должна все рассказать. В одном посте это точно не уложится, потому разбиваю на несколько. Кому надоест, можете смело пропускать, но я сама буду пересматривать, чтобы точно помнить, что я там была и все видела)))
Итак, как я уже упоминала, летела в этот раз я не на море, а в горную часть страны в небольшой городок недалеко от границы с Грецией - Сандански.

Это город-курорт, он маленький да удаленький, но уютный, компактный и весь в туристах.
Считается, что Сандански - один из лучших бальнеологических курортов Европы.

В самом городе бьют минеральные источники, горячие и не очень, везде много питьевых фонтанчиков с температурой от 25 до 76 градусов по Цельсию. Сюда везут лечить от болезней дыхательных путей, а еще с проблемами ЖКТ. В отелях бассейны с чисто минеральной водой - горячей и не очень. В огромном национальном парке "Пирин" их просто множество, причем один из фонтанчиков лечит зрение (там воду не пьют, а промывают ею глаза). Причем это даже не легенда, а какое-то научно обоснованное решение, туда действительно многие местные приходят и промывают глаза.
Сам парк - это просто красотища, взрыв старых платанов, невероятных зеленых массивов, очень милое место , окаймленное с одной стороны горной рекой Бистрицей, с другой запрудой.



Учитывая, что я была в крайне жаркое время (погода стояла все время +32-37 градусов), прохлада от речки (а она горная и вода в ней - не покупаешься) была так кстати, что я каждый вечер гуляла в этом парке по полтора-два часа.

Дальше покажу природу парка, просто не могу не поделиться.

Этому чинару более 350 лет.

А этому - более 650. Возле каждого такого старожила есть источник.

Зелень там просто буяет!
Обычно в парке огромное количество мам и пап с колясками, но их почти не видно, столько уголков и закоулков.

Во время моего пребывания там были в основном приезжие из самой Болгарии и русские, а ближе к отъезду наехало много отдыхающих из разноязыкой Европы.

В парке огромное количество живности, в основном, конечно, это пернатые всех мастей: скворцы, соловьи, голуби, воробьи, совы, лебеди, утки, павлины и т.д. В след. посте немного покажу и фауну, а сегодня флора)

Время благодатное, потому многое в цвету.



Вот так мило цветет акация.

В парке понаставлено каких-то странных скульптур, не совсем они мне там понятны, потому что место эдакое... с отсылом в прошлое, а скульптуры - чье-то слегка больное воображение. Но это мое мнение, кому-то нравится, наверное)





Видите беседку в греческом стиле на горе над прудом? Я туда полезла, на эту гору, вид оттуда просто великлепный! Правда, сразу предупреждаю, тропинка туда весьма крутая, пару раз ноги соскальзывали, а в жару при пекле думала, что в обморок там рухну, но доползла. Оно того стОило.

Тот самый пруд уже сверху.



Но хочу пожаловаться. Сама беседка расписана идиотами всякими надписями, в которых преобладает свастика(((
Перед входом в парк расположен один из дорогих отелей с минеральными источниками, облагороженными в бассейны. Я туда ходила каждый день купаться - кайф полнейший.

Сам городок существует давно, он основан еще древними фракийцами, потом был несколько раз переименован, не так давно еще назывался Святы Врач, но потом ему выдали имя революционера Яне Санданского. О древности города можно просто понять не только по вековым платанам, но и по раскопкам.

Кое-что восстановили, а остальное аккуратно прикрыли плитами и стеклом.

Еще более целебные источники находятся буквально в 15-20 км от Сандански в небольшом местечке Рупите, там и целебные грязи в наличии. Но главная ценность тех мест - там долгое время жила и принимала всем известная Ванга. Но об этом в следующий раз.
Итак, to be continued!)))
Спасибо, если дочитали.


Tags: Болгария, отдых
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments