nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

"Таганка, я твой бессменный арестант"

Теперь точно. Вчера меня бессрочно пленила Таганка спектаклем "Мастер и Маргарита". Звезды сошлись - бушующая непогода на улице - потоки воды, поломанные деревья, ветер принудили меня несколько раз переодеться, потому  что каждый выход на улицу  заставлял промокнуть до нитки. Но не пойти в театр я не могла.
У меня был 13 ряд! Я знаю, многие говорят, что постановка именно этого произведения Булгакова  часто сопровождается мистикой, примерно как "Вий" Гоголя. Но мне вся эта мистика была только в кайф!


Мне понравилось очень и очень! Я теперь понимаю, что значит - классическая постановка Любимова - это высокий уровень. Спектакль вышел впервые в 1977 году!!! И до сих пор считается классикой. Это о многом говорит. Сменяются актерские составы, а постановка остается.
Все понятно, параллельные сюжеты о Понтии Пилате и Мастере абсолютно компонуются. Кстати, хочу особенно отметить игру актера, игравшего Понтия Пилата, Ивана Рыжикова. Очень надрывно, убедительно, мощно. Голос мне его очень понравился - мощный и такой... мужской, при этом с четкой дикцией. Если говорить об актерах, еще хорошо выглядел Коровьев в исполнении Тимура Бадалбейли. Один из самых убедительных персонажей - именно Коровьев. А вот Воланд и Маргарита меня слегка смутили. Воланд вообще не имел ничего демонического, такой - "обычный дядя с претензиями на уникальность", а Маргарита... Возможно, я просто представляю ее себе иначе, а здесь эдакая Аксинья из "Тихого Дона" с грудным низким голосом, крепкой фигурой. Мастер рядом с ней выглядит заморышем совсем. Хорошее попадание в Иешуа - актер с такой страдальческой внешностью. В общем и целом хорошо, потому что сильные актеры прикрывали мощью тех, кто был бы должен блистать.
Не первый раз вижу в постановках на Таганке использование большого полотнища, многофункционально работающего почти в течение всего спектакля. И здесь это было к месту и хорошо.
Три часа и десять минут с одним антрактом, я вообще не заметила, как прошло время. На улице закончила бушевать природа, а я вся была во впечатлениях. Так меня пробрало, что потом до 2-х часов ночи заснуть не могла.
Артистов вызывали на "бис", были цветы, в зале не то. чтобы свободных мест не было - приставные стулья ставили!

Вечер отличный, спасибо Мише tushinetc и сообществу moscultura за эти впечатления. Я влюбилась в Таганку, я снова буду следить за анонсами и пытаться пробиться через массу желающих попасть в этот театр.
И спасибо nastyono4ka за компанию, потому что очень хочется делиться впечатлениями вживую! Ходите в театр, ходите в одиночку и вместе, но лучше все-таки вместе!)
Tags: впечатления, театр
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments