nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Мой личный колокольный звон или как я ходила на экскурсию в Храм Василия Блаженного

Свой первый день июля я встретила под колокольный звон Храма Василия Блаженного или как его правильнее называть Покровского Собора. Нас было 18 счастливчиков, для которых директор музея Татьяна Григорьевна Сарачева лично провела экскурсию по Храму с посещением таких мест, куда не допускают обычных туристов. Вот прям пишу и раздуваюсь от гордости.
К слову, попасть я туда  хотела еще в прошлом году, но  пропустила запись, зато в этом году была в первых рядах. Свершилось!

На Красной площади демонтировали очередные праздничные конструкции, подойти к памятнику Минину и Пожарскому было трудновато, но в назначенное время мы организованной толпой вплыли в один из самых знаменитых Храмов Москвы.

Сам Храм состоит из 9 самостоятельных церквей, лишь одна из которых Василия Блаженного, причем ее достраивали позже. Почему так стали называть Покровский Собор? Есть легенда, что юродивый Василий собирал деньги у стен Собора, а потом завещал похоронить себя рядом. А когда впоследствие у его могилы стали происходить чудеса, решили юродивого канонизировать и пристроить к Храму церковь его имени.
Нам много рассказали о том, как строился храм, как его реставрировали, но, честное слово, лучше услышать это самим, тем более, что 12 июля - день рождения Покровского собора, ему будет 456 лет. И в честь этого будут проводиться бесплатные экскурсии. А я расскажу просто о своих впечатлениях.
Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений - это посещение Звонницы и знакомство со звонарем Московского Кремля Игорем Васильевичем Коноваловым.

Вон он там стоит и ждет нас. А мы еще и не знаем, что подниматься надо по узенькой лестнице, что нас "угостят" прекрасным рассказом об истории колоколов и вообще колокольных дел мастерах Москвы. А в конце как вишенка на торте будет колокольный звон, исполненный исключительно для нас. Я записала его немного, вышла кривая картинка, но вы закройте глаза и просто слушайте!

Он столько рассказал об истории создания, о династиях звонарей, о структуре самих колоколов, об их украшении и т.д. Этому нужно посвящать отдельную экускурсию!!! Спасибо ему большое, мне было очень интересно. И не только мне)

Это ehidna_mau изображает Винни Пуха)))

Так выглядит самый большой колокол звонницы.
Вообще, звук в Соборе - дело первостепенной важности, поскольку помещения относительно небольшие, роспись стен, звук - это как раз то, что делает атмосферу.
На внешней стороне Собора со стороны Москва-реки находится главная икона, точнее, ее список, оригинал внесли вовнутрь, чтобы не портился.

А рядом растет невероятно благоухающая амурская сирень!

Так что у меня были задействованы все органы: зрения, обаняния, слуха.
Внутреннее убранство церквей тоже весьма впечатляет, но меня больше интересовали мелкие детали.



Это главная церковь



Про малые детали. Очень интересный рассказ про голосники для создания акустики. Все ли знают про этот элемент вообще? В стены церкви на высоте строены голосники, они не добавляют звук, нет, они создают неповторимую акустику, делают звук объемным. Так вот, в этом Храме при реставрации обнаружили, что голосники были сделаны... из обычных кувшинов с ручками. Все гениальное просто!)
А акустика в Храме великолепная. Еще один бонус - для нас остался спеть акапельный ансамбль "DOROS". Ансамбль этот поет в Храме постоянно с небольшими перерывами на гастроли и на особо морозные дни, поскольку 2-й ярус не отапливается. Голоса у участников просто... божественные. Судите сами, небольшой фрагмент, к сожалению, потом место у меня в камере просто закончилось. Но я думаю, что еще смогу послушать уникальные голоса.

Просто придавленные красотой пения, мы двинулись дальше - на внешнюю галерею. Сюда не водят посетителей, слишком узенькие лестницы, желающие попросту устроили бы пробку.

На небольшом пролете я узрела "Здесь был Вася" надпись прошлого века.

Если присмотреться, видны цифры 1947.
На галерее просто становишься столбом. Вот они - луковички, известные всей стране и за рубежом, буквально возле руки, а там дальше - башни Кремля, а с другой стороны - ГУМ. И все с непривычного ракурса. Руки дрожат и безбожно заваливают горизонт)







Уже смеркалось, потому краски выходили пастельные. Представляете - Красная площадь в пастельных тонах?)))
Была еще ризница с сокровищами.



И не отрываясь от расписных стен, я побрела к выходу.

Прекрасная экскурсия, я бы сказала - прекрасное погружение в те эпохи, ведь Храм строили и перестраивали в разные века. Огромное спасибо моему просветительскому сообществу moscultura и лично Мише Брацило tushinetc.
Я готова к новым приключениям в прошлом, настоящем и будущем!
Tags: впечатления, музеи
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments