nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Болгария, часть 2 - Рупите (памяти Ванги)

Отпуск кажется уже таким далеким, тепло и радость остались где-то там. Глядя в окно, решила порадовать себя теплыми воспоминаниями, заодно и вас приглашаю.
Уже упоминаемый мной в первой части Кирилл посоветовал нам съездить в местечко Рупите, оно находится буквально км 18 от Сандански, а знаменито тем, что здесь последние 20 лет жизни жила и принимала самая знаменитая провидица XX века - Ванга.

В этом местечке никто не живет, здесь просто находится территория, которую облагородил приемный сын Ванги. А она сама считала, что именно здесь находится средоточие природных сил.

Уж не знаю, как насчет сил природы, но место там такие ...благодатное, что ли. Там очень покойно, тихо, там хочется отдыхать - сидеть на траве с книгой, валяться под деревом...

Первое, что мы увидели, памятник Ванге. Там такая традиция: видите, Ванга держит руку? Так вот, все приседают и подставляют голову под эту руку, как будто Вангелия благословляет тебя.
Дальше находится церковь, деньги на постройку которой собрала сама Ванга.

Внутрь пускают всех, тут нет запретов на фотографирование, тут можно походить как в мезее, но все равно - есть какое-то ощущение благоговения. Всегда считала, что любой запрет только отторгает, вызывает негативные мысли. А тут все как-то по-домашнему, а хулиганить не хочется.

Недалеко от церкви построили музей провидицы, где не только какие-то ее вещи, там много ее высказываний, есть телепоказ некоторых выступлений Ванги. И очень уютно все.

А также рядом скромная могила. Хотя сама Ванга завещала похоронить ее возле дома, где она жила, ее могила все-таки возле церкви.

Местечко Рупите славится своими минеравльными источниками, тут за пределами музейной части даже есть специальный санаторий с горячими и с грязевыми ваннами.
На территории музейной части тоже есть несколько источников, причем они соединены между собой. Вода из самого горячего перетекает в следующий, попрохладнее, а оттуда в самый прохладный, в котором уже живут рыбы, черепахи и всякая другая живность.

Видите? 75 градусов? Запросто можно ошпариться.

Здесь вода горячая, но не обжигает.

Ну а тут уже простор для мальков, рыбы и огромного количества черепах.
Рядом с озерцами стоит маленький домик, где прорицательница вела прием посетителей. Она ведь приезжала сюда каждый день как на работу, очереди были огромные, и не взирая на погоду, прием всегда был. Если шел дождь, то в доме, а если погода позволяла, то на улице стояла скамейка.

Перед ней ставили столик и стул для посетителя.
Вокруг насадили много деревьев, одно из которых нам Кирилл особенно отметил. Все знают его название, но я никогда не видела, как выглядит.

Это гингко. Местные уверены, что это мужское дерево, перемолов и выпив листья которого, мужчина обретает великую мужскую силу) Остальной мир использует как имуностимулятор. Хотя главное - верить, что поможет!)
Везде такое умиротворение, спокойствие, что даже аисты свили гнездо.

Красивые птицы никогда не поселятся в плохом месте.

Вангу любят и почитают в Болгарии, очень чтят ее память, гордятся, что она жила здесь. Считают, что великая прорицательница выбрала великую страну (а ведь последние годы могла жить где угодно, ей были бы рады все правители Европы, которые сами приезжали на прием).
Я не верующая, как это принято, но мне очень захотелось поставить свечки за здравие всех моих родных именно здесь, в Рупите. Поставить и посмотреть, каким светом будут они гореть. Все свечки при мне загорелись ровным пламенем. Знаете, меня это как-то успокоило.



Tags: Болгария, отпуск, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments