nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Меня преследуют эти глаза ("Планета обезьян: война")

Итак, я разговелась, т.е. впервые с апреля попала в кино. Как обычно, ехала не на конкретный фильм, а по времени. В то время выбор был невелик: очередной Человек-паук, какой-то ужастик и Планета обезьян.

Я когда-то читала Пьера Буля и его "Планету обезьян", в детстве казалось, что это самая крутая фантастика) Была у меня "Библиотека современной фантастики" - если кто помнит, 24 тома бело-кирпичного цвета. Вот там, кажется, 6 томом была эта книга. Потом видела экранизацию... получилось средне, на мой взгляд. Представляете, я посмотрела третью часть, а первые две не видела) И что?
В принципе, ничего страшного. Вкратце вначале рассказали, о чем было раньше, и можно смотреть даже вообще не будучи в курсе о теме.
Что интеерсно, Пьер Буль писал свой роман, подразумевая под обезьянами азиатов. Он был расистом, не скрывал этого, боялся, что азиатская экспансия "съест" европейскую цивилизацию, как в книге цивилизация обезьян "съедает" людскую. Сейчас этот изначальный посыл забыли и просто показывают возможности пластики, грима, компьютерной графики и психологию.
Да, я считаю, что главными действующими героями были глаза - глаза предводителя Цезаря, глаза зараженной девочки, глаза бывшей цирковой обезьянки и многие другие. Этот фильм даже немного о том, каково живется тем, кто не может говорить (эпидемия косит людей, лишает их речи и интеллекта). Люди, пораженные немотой, и обезьяны, общающиеся жестами как глухонемые. Потому на первый план выходят глаза, они говорят!
Первоначально я подумала, что авторы просто ненавидят людей - те показаны безлико (кроме главного убийцы - Полковника), но потом Полковник выдал оправдательную речь, что просто хочет спасти людей от деградации и вымирания. Робкий луч надежды на то, что человечество все-таки местами не пропало - зараженная девочка. Она не говорит, но зато интеллект у нее вполне нормальный, чувствует, переживает, помогает. И все равно, главные герои со всеми эмоциями и переживаниями - обезьяны.
Фильм затянут и порой примитивен по сюжету. 140 минут - это явный перебор, вполне хватило бы 110, т.е. полчаса можно сократить без ущерба для смысла, картинки и сюжета. Притянуты за уши многие сцены, где главный герой спасается, находясь ближе всех к эпицентру взрыва, а люди, находящиеся далеко, все погибают. И еще масса мелких таких нюансов.
Показывать ли детям? Маленьким не стОит, мрачноватый фильм с убийствами и переживательными порками. Подросткам? Можно, но психологию те вряд ли сильно поймут, хотя кто знает.
Я бы сказала, что нужно читать книгу, смотреть предысторию, а потом этот фильм. Да и то... лучше дома, когда что-то можно перемотать, а где-то сходить на кухню.
По моей десятибальной шкале этот фильм на 6,5.
Хотя глаза главного героя мне даже приснились!


Tags: кино
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments