nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Дюнкерк или малый подвиг на фоне большого позора

Посмотрела вчера "Дюнкерк". Война, "избиение младенцев" авиацией немцев, позорное бегство английской армии от обязательств перед французами и понятие долга простыми гражданами Британии. Но больше, конечно, бессмысленная и ужасная гибель людей, расстреливаемых с неба и из-под воды. "Титаник", говорите? Там ошибка, а здесь планомерное истребление человека. Ненавижу войну.


В двух словах я уже и рассказала суть фильма. Бегство, уничтожение и спасение солдат, попавших в окружение. Сразу видно, что фильм не французский и не русский. Там было бы больше психологизма и показа поведения людей в такой ситуации. Здесь только одна сюжетная линия: затесавшийся француз, спасший и не раз жизнь английским солдатам, в конце концов брошенный ими погибать.
Интересный ход фильма - три плоскости, три истории, пересеющиеся: на земле, на воде и на небе. В фильме практически нет женщин, только сестры милосердия мельком. Жестокий мир мужчин: выживание, истребление, уничтожение. Детям я бы такое точно не показывала. Не зря стоит  +16.
В конце, правда, все же показан свет в конце тоннеля: гражданские суденышки, пришедшие на помощь своим солдатам, переплывшие Ла-Манш и подобравшие брошенную армию. Плюс  показательный поступок генерала, который остался помогать французам. Выглядел этот последний героизм слегка картинно, но может так и было, кто знает.
Игра актеров? Мне понравился французский солдат, у которого почти не было слов, но который действовал и смотрел так, что слова ему и не нужны были. Он спасался, но и других спасал. А вот чтобы сильная игра кого-то конкретного поразила - нет, не было такого.
Как всегда история вершится не сильными мира сего, а маленькими людьми, имеющими представление о долге и чести.
Но для того, чтобы это понять, не обязательно идти в кино и смотреть на столько смертей.
Tags: кино
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments