nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Прогулки в Петрово-Дальнем

В эти выходные нельзя было сидеть в городе. Капризы нынешнего лета заставляют ловить каждый погожий день, потому мы поехали в Петрово-Дальнее - это небольшое село по Новой Риге, км в 15 от МКАД. Оно находится на берегу Москва-реки, именно там Москва-река соединяется с Истрой. Я здесь частенько бываю, но все больше на речке, а в этот раз прошлась по окрестностям.

Вот такой уютный Храм Успения Пресвятой Богородицы обнаружился на берегу реки на территории бывшей усадьбы Голицыных. Обожаю деревянное зодчество, оно как-то гораздо теплее и живее каменных стен.

Этот Храм действующий, но рядом уже слепили ему смену, которая ничем не отличается от многих.

Согласитесь, деревянный выглядит милее и уж точно запоминается?
Недалеко от Храмов (а они стоят совсем рядом) есть резная милая беседка с видом на реку.

Дело в том, что здесь работает воскресная школа. И детки приходят заниматься в эту беседку при хорошей погоде. Беседка тоже в весьма симпатична, там резные перила и наличник на крышу (можно так сказать?)

От нее вниз спускается лестница к воде (вы видели где-нибудь надписи на постройках или еще где вот такого содержания?)

Не "здесь был Вася", а "Хористос воскресе".
Вся территория бывшей усадьбы сейчас очень заросла, а после урагана еще и завалена поваленными деревьями. Но еще остались некоторые постройки тех времен. Правда, в весьма плачевном состоянии.
Мы прошлись немного дальше, к Хущевскому мосту (его так называют в народе). Это уже из более поздней истории села.

Дело в том, что чуть выше по реке, как раз на стыке Москва-реки и Истры жил в последние годы Хрущев. Реки тогда были совсем узенькие, Хрущев решил, что надо слегка их увеличить и отдал указание построить мост с дамбой. Дабму я уже не застала, а мост сохранился и с него открывается прекрасный вид на Москва-реку.

Перед грозой все так затихает в природе, тишина стоит звенящая, слышно даже как пролетает запоздавшая муха или стрекоза.

Все же знают, что вечно можно смотреть на огонь, воду и работающего человека. На работающих я смотрю в будни, огонь в жару как-то не вызывает желания, а вот вода... Это да, тут я могу застыть надолго. Так надолго, что гроза меня застала как раз на мосту.

Пока добрались до дома, промокли до нитки и это не фигура речи. Ни одной сухой нитки на мне не было.
Спросите, а где же погода?))) Так она в субботу была, в субботу я купалась и не до красот было, а эти кадры сделаны в воскресенье.
В следующий раз попробую перейти на другой берег и прогуляться в мир роскоши, ибо на другом берегу начинаются рублевские дома (все-таки губа - не дура у этих нуворишей, место там прекрасное).

Tags: Подмосковье, вода, выходные
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments