nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Крутицы - вокруг да около

Давно хотела рассказать, да все никак до фото руки не доходили. 15 июля я попала на экскурсию, которую организовывало турбюро им. Шехтеля. Попала совершенно случайно, просто заболел друг и предложил нам с Аней  tuteyshaya воспользоваться его билетами. Экскурсия планировалась 4-х часовая, в результате она вылилась часов в 5-6, плюс еще бонусом в конце мы пообедали в монастырской столовой.
Итак, темой было Крутицкое подворье, хармы и монастыри неподалеку, а также здания в стиле конструктивизма. Вот такая кашица находится в районе между станциями метро Автозаводская и Пролетарская. Смешались времена, эпохи, но я всегда любила эклектику, а тут это уже классическая эклектика, потому что все вышеперечисленное - "дела давно минувших дней" и "предания старины глубокой".
Про конструктивизм не буду, потому что это немного не мое, расскажу и покажу про историю "пораньше".


Эта башня Старого Симоновского монастыря. От прошлого монастыря осталась одна стена с тремя башнями: Кузнечная, Солевая и Дуло, остальное было разобрано в 20-е годы прошлого века.

Вторая башня - Дуло. Название получила, потому что внешне была похожа не ствол орудия, т.е. на дуло.
Сюда мы еще вернемся, а пока двинулись дружной толпой в 25 человек в Храм Рождества Пресвятой Богородицы, где упокоятся почти былинные Пересвет и Ослябя - герои Куликовской битвы. Почему почти? Потому что это реальные исторические персонажи. Согласитесь - странно получается, что герои прошлого нашли свой приют на территории завода Динамо в будущем.

Храм - красавец, а так спрятался среди современных, я бы даже сказала почти промышленных зданий, что не сразу его и найдешь.

Его тоже перестраивали несколько раз, однажды даже колокол упал с колокольни и раскололся, часть колокола вставили в стену для наглядности.

Территория вокруг храма очень обихожена, зелень, цветы, дорожки, вольер для белочек.

Оттуда мы вновь вернулись в Старое Симоново. Его нужно было обойти, чтобы попасть в Симоновский монастырь.

Мимо поражающей масштабом стены.

Башни Дуло


На территории Симоновского монастыря был построен храм Тихвинской иконы Божьей матери, который  в 1991 году передали Общине глухих и слабослыащих. Позже к этой общине присоединились и слепые, и слабовидящие. Место очень красивое, но не всегда приветливое. Уж не знаю, по каким своим соображениям, но на территории монастыря категорически запрещена съемка. Заходить вовнутрь можно, как и во многих храмах, женщинам только с покрытой головой и в юбке. С нами приключилась даже не очень приятная история. Одна моя знакомая надела длинную тунику с брюками именно в расчете на то, что будет посещать церкви. Но здесь ее не пустили, сказав, что надо еще и юбку наверх. Кроме входной тети-цербера на втором этаже я обнаружила очень милую служительницу, которая вдохновенно рассказывала о том, что сделано, предлагала подойти поближе и рассмотреть  самое важное. В общем, некоторый диссонанс между этажами в плане отношения.

Местами Тихвинский храм уже хорошо отреставрирован, внутри вообще все уже в порядке. Там находится много могил известных людей. Снимать я умудрилась из-за забора, внутри все же соблюдала местные порядки.

Само сооружение очень красиво. Я думаю, что после полной реставрации здесь будет просто сказочно хорошо.

Чудесный дворик монастыря с Соляной башней на заднем фоне.
Но нас уже ждали Крутицы, а по дороге гид (кстати, хочу отдельно сказать огромное спасибо Александру Шестипёрову, парень почти энциклопедических знаний) показывал и рассказывал нам о зданиях конструктивизма, которыми полон этот район. Меня порадовал один милый подъезд с надписями. Смотрите сами.

Начинаем читать отсюда.

Продолжаем здесь.

И заканчиваем мысль) Оригинально и доходчиво!
Итак, после небольшого перехода мы попадаем в Крутицкое подворье.

Это место как будто создано для съемки исторических фильмов, но мы заствали там только свадьбы)
Крутицы сейчас тоже все в лесах - реставрация идет полным ходом. И это здорово, потому что такую красоту необходимо сохранять!

В этих местах сидели Герцен, а по некоторым слухам и Берия (уже после смерти Сталина). В советские времена здесь даже располагался филиал Государственного исторического музея.
Александр нас очень просил войти и не оборачиваться, а когда все подошли, прозвучала команда: "Кругом!". Мы обернулись и увидели... совершенно неожиданные в этом месте поливные изразцы и ажурную каменную резьбу. Это надвратный крутицкий терем.

Дальше просто покажу пару фото.



А это крыльцо, согласитесь, вполне могло быть крыльцом из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Мы полюбовались Крутицами и пошли дальше, потому что впереди был еще Новоспасский монастырь.

Сначала видишь колокольню, она находится за территорией монастыря.
День был жаркий, мы прилично находились, и пока подтягивались отстающие, освежились чудесным монастырским квасом, который продают у ворот монастыря. Честно - очень вкусный квас, не чета тому, что продается в магазинах и произведено на заводах.
И снова многое в лесах реставраторов, всю дорогу нас сопровождал звук электропилы и стук молотков. НО красиво!

У этого монастыря длинная история. Его строили, потом переносили с места на место, в результате все-таки остановились на этом месте, потому и назвали его так: Спас на Новом месте, т.е. Новоспасский.

Он очень красив изнутри, действующий, с большими палатами на втором этаже. Там действительно палаты, больше похожие на место заседания бояр при царе. А снаружи очень уютный сад, много зелени и цветов.

Я обходила его кругом, потому фото такие...

Самая главная колокольня - огромной высоты здание все было в лесах и защитной зеленой сетке, поэтому я не стала ее снимать. А дома потом посмотрела фото - впечатляет. Обязательно вернусь сюда еще раз, чтобы посмотреть на результат реставрации.



А вокруг даже грибочки)

Это почти похоже на усадьбу с ухоженным садом.
Здесь тоже есть вольер для белочек, а еще домик для птиц. Именно домик, не скворечник. И знаете что? Птицы одобрили)

Экскурсия была невероятно насыщенной по информации, впечатлениям, да и просто мы очень много ходили. Вроде бы не такое уж большое расстояние между Автозаводской и Пролетарской (Новоспасский монастырь находится как раз возле Пролетарки), но мы так петляли, столько раз возращались, крутились по каким-то местам, что нашагали кучу км. Устали.
Гид поблагодарил всех за внимание и помчался на очередное мероприятие (у человека внутри не иначе как литиевая батарейка!), а мы растеклись, кто куда. После такого обилия пищи духовной захотелось пищи обычной.
И дотекли мы с девчонками до монастырской столовой, где абсолютно за копейки по нынешним временам прекрасно пообедали. Борщ, картошка с грибами, морс - мне это обошлось в 174 рубля. Общепит, говорите? Мне кажется, что монастырский общепит даст фору любому Макдаку и иже с ним.
В общем, день у нас выдался насыщенный - и душе, и телу. Совершенно неожиданная сторона Москвы, этот город никогда не перестает удивлять.
Tags: Москва, экскурсии
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments