nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Царская тема в разрезе времен

В воскресенье у меня был царский день. Царский по всем параметрам. Начался он  с купания утром в Москва-реке, когда вода как зеркало и никого вокруг. А дальше...
Дальше меня ждало посещение музея-парка "Царицыно".

Это главный и далеко не самый лучший вид. Поедем от печки!

Начнем с того, что экскурсия у нас была на электрокарах. Это очень удобно, хотя и менее полезно, чем пешком. Но находиться мы еще успели, а вот проехаться по дорожкам парка на электромобиле на зависть или к злости гуляющих - очень даже)

Открою секрет: если выбрать места сзади, т.е. спиной ко всем, то вообще замечательно видно все, что проносится мимо тех, кто едет лицом)

Кстати, билеты на такой кар можно приобрести в кассах, так что если ваше чадо или вы сами приустали, то почему нет?) Еще и расскажут по динамику про парк и дворцы.
Мы ехали по парковой части, хотя, конечно, она огромна и охватить ее всю за раз просто невозможно.

В одном из павильончиков вдохновенно танцевала немолодая пара. Танцевали с выправкой, заметно, что умельцы, а рядом сидели счастливые зрители, переносясь в дни молодости. Отличная идея - сделать такое место.

Можно залезть на стену и осмотреть окрестности оттуда.
А можно спуститься мимо зданий

и прекрасных пейзажей

прямо к прудам. Например, к этому, с островом посредине.

А если очень хочется, то купить билетик и посетить музеи.

В общем, можно много чего. Или просто погулять. Я так и делала в прерыдущие свои посещения парка. Но в этот раз все было сурьезно. Нас ждала директор музея-заповедника Елизавета Фокина. Ждала не просто так, она намеревалась напоить нас чаем с печеньками и угостить рассказом о музее-заповеднике, о планах его развития и ближайших перспективах.

И пока не забыла о перспективах. 20 августа Царицыно отмечает свой день рождения - 242 года назад Екатерина II выкупила усадьбу у князей Кантемиров Черная Грязь и переименовала ее в Царицыно. Так вот, именно 20 числа все музеи будут работать бесплатно. Я думаю, что людей будет очень много, но вдруг кому-то захочется так посмотреть? Тогда велком! Хотя я бы предпочла в любой другой день, когда можно будет не толкаться локтями.
После встречи на высоком уровне (хочу отметить, что директор вовсе не генеральный, а милый и увлеченный своим делом человек, весьма обаятельная молодая женщина), мы все, преисполненные кто чем - кто чаем, кто гордостью за страну музей, кто подвигом Лужкова, кто самоотверженностью служащих заповедника, а кто и собственной значимостью, пошагали в Малый дворец на выставку "Люди должны быть разными". Там были выставлены работы художников-аутистов и художников-наивистов.



Это керамика Ивана Грязнова из центра "Антон тут рядом" Санкт-Петербург. Уж не знаю почему, но меня эти маленькие фигурки очень тронули.
Дальше - больше. Нам предстояло посещение Оперного дома, где в настоящий момент проходит выставка...

Прочли, какая?
Действительно, красиво.












На этом официальная часть была закончена, дальше кто куда направился. Уже смеркалось и мы подумали (нас много таких подумало), что самый красивый вид будет у фонтана

В воде отражалось небо, просто потянуло на лирику)

И настроение было, что хоть картины пиши в стиле импрессионизм. Но я не художник, я просто зритель.

Чудесная получилась прогулка. Спасибо всем-всем за компанию, Анютке за то, что позвала меня с собой.
Я специально не говорю об исторической ценности этого места. Мне оно просто нравится своей атмосферой, размахом, красотой и чистотой. Считаю, что очень повезло тем, кто живет в пешей доступности. А остальные - приезжайте, не пожалеете!
Tags: выходные, парки, экскурсии
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments