nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Дело было в Кусково. Часть 1 - парковая

В субботу у меня была запланирована прогулка по парку, большая прогулка и все, как я думала. А на деле оказалась интереснейшая экскурсия с увлекательным и познавательным рассказом, с просмотром выставок и... кучи свадеб)
Итак, дело было в Кусково!
Не могу сразу обо всем, первая часть будет посвящена прекрасному парку и внешним видам дворцов и домиков музея-усадьбы Кусково.

Фотографий  из этого места  огромное количество, потому что нереально красиво, но у меня только свои. Потому что каждый видит то, что видит только он. И если кому интересно...
Мы приехали заранее. Так уж вышло, рассчитывали, что на МКАДе будут пробки, а там было свободно. И мы получили прекрасный шанс пройтись до экскурсии в обычном парке, не в музее -усадьбе. Мы обошли пруд с друной стороны, там сидят рыбаки и даже реально что-то ловят. Вид на усадьбу с того берега просто великолепен, особенно в ту погоду - небо голубое с маленькими тучками отражается  в водной глади, кругом зелень и как на ладони творения рук человеческих.

Мы сразу попали к рукотворному каналу, который находится прямо напротив главного входа во дворец. Это потом мы узнали, что он был специально  сделан по приказу Шереметьева, туда плавали лодочки и развлекали гостей  графа.

Мы подошли к факельным колоннам (опять же, узнали, что они факельные мы только от экскурсовода)

И мне очень захотелось заглянуть туда, вглубь канала. Представила себя на лодочке - романтика!!!

Кстати, лодку можно было арендовать, но времени уже не хватало, мы возвращались к началу экскурсии.
Нас встретила у входа научный секретарь, очень милая женщина Наталья Борисовна и кучка заинтересованных лиц во главе с ней двинулась в точку отправления. По дороге судорожно щелкая фотоаппаратом, телефоном, планшетом - у кого что было.
Прошли мы мимо Грота и итальянского домика, о котором позднее нам много расскажут. А я расскажу сейчас. Грот - шедевр архитектуры, проект для него сделал крепостной (!!!) графа Шереметьева - Федором Семеновичем Аргуновым, в нем продуманы такие мелочи, что диву даешься. На куполе фонтан, с крыши стекают как бы его струи, колонны сверху не ровные, а в кругах. Эти круги находятся в местах преломления при отображении в воде. Благодаря преломлению отражения на поверхности прудика они выглядят  ровными.

Сейчас Грот на реставрации. Надеюсь когда-нибудь попасть и вовнутрь.
Кстати, возле Грота находятся домики для птиц. Ну как домики, у некоторых это была бы дача))))

А Итальянский домик нынче приспособлен для свершения свадебных обрядов. Сколько свадеб в Кусково - словами не передать. Мне иногда казалось, что я на шабаше невест)))


Сам дворец меня поразил тем, что он... деревянный. Я пока не подошла на расстояние вытянутой руки, была уверена, что он из кирпича и камня.

Но нет, и дворец деревянный, и внутри он не совсем фарфоровый и каменный, но про интерьеры во второй части.

Рядом находится колокольня.

Надо сказать, что мне просто повезло, что я приехала рано, людей еще почти не было, но с каждым часом свадеб прибывало и в конце фотографировать  без персонажей уже было нереально. Что ж, это говорит о популярности места, что в свою очередь свидетельствует о хорошем вкусе граждан, что приятно))
На территории усадьбы-музея есть еще голландский домик

Я хочу такой домик! Вместе с приусадебным участком и интерьерами. Я чувствую, что-то где-то в глубине души во мне живет голландка, возможно, очень глубоко)))
Есть также швейцарский домик

А здесь я ощутила себя швейцаркой и возжелала уже такой дом.
Никуда без французского Эрмитажа. И снова хочу!

В нем сейчас выставка фарфора как раз.

Возле Эрмитажа мы обнаружили, что кто-то так проникся культурой, что снес статую и постамент пустует. Мы решительно пресекли данное безобразие. И думаю, вышло вполне себе живенько)))

Шереметьевы всегда были на пике моды, в смысле, все тогдашние модные тенденции воплощали неукоснительно, потому за дворцом разбит прекрасный парк.

Вот так он выглядит с крыльца дворца, а так

с середины парка. Там была масса нюансов для зрительного увеличения пространства: от наклона в сторону дворца, до уменьшения колонн по факту отдаления от него. Кстати, в парке установлены две колонны, одна из которых из камня, подаренного Екатериной II, которая 6 раз посещала Кусково, так ей здесь нравилось.
Вторая часть парка ведет к оранжерее, где выращивались овощи и фрукты к столу графа и царскому столу. В те времена и зимой вельможи могли полакомиться свежей клубникой или помидором.

Также на территории находится огромная клетка с павлинами. И...
по приказу царя Петра все обязаны были возле дворцов разбивать не только сад и парк, но и огород! (вот откуда корни у нынешних дач, видимо))))

На огороде сейчас растут и цветы, и овощи (честное слово, я сама видела там кабачки, салат и свеклу), но и цветы тоже, куда ж без них)

Сказочная усадьба, браво Шереметьевым, ведь мало иметь деньги, нужно еще иметь и вкус!
И браво музею-усадьбе Кусково за то, в каком состоянии все находится сейчас, как бережно относятся сотрудники к этому прекрасному месту.
Хочется сказать огромное спасибо двум очаровательнейшим женщинам - Гаянэ Георгиевне, которая провела с нами 3-часовую вместо запланированной 1,5-часовой экскурсию. Этот человек знает о Шереметьевых все! И спасибо Наталье Борисовне, которая рассказала и дополнила остальное, переняв эстафету, расширив нашу экскурсию еще больше.
И я советую, если Вы вдруг попадете в Кусково, просите экскурсоводом Гаянэ Георгиевну, не пожалеете.
И конечно, не могу забыть и не поблагодарить проект Москультура и лично Мишу tushinetc, который организовал эту экскурсию.
В свою очередь обещаю рассказать всем, кому интересно, еще и об интерьерах дворца и голландского домика.
Как говорит переметнувшийся Малахов: "Не переключайтесь!"))))

Tags: парки, экскурсии
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments