nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Дело было в Кусково. Часть 2 - интерьерная

Столько происходит в этой жизни - только успевай! На улице дождь и не хочется высовывать нос, зато отлично вспоминается недавнее солнечное и такое разноцветное прошлое.
Итак, я рассказывала про экскурсию в Кусково, но остановилась только на парковой части. Сейчас хочу добавить впечатлений от посещения двух зданий - центрального дворца и голландского домика.

Кусково - это усадьба графов Шереметьевых. Род богатый, знаменитый, получивший свой графский титул от Петра I.

Я думаю, что все исторические подробности можно узнать в интернете при желании, поэтому пересказывать экскурсию не стану, просто покажу то, что запомнилось мне самой.
В дни, когда мы там были (да и сейчас вплоть до 17 сентября) в главном дворце проводится выставка французских костюмов, которая называется "Элегантность по-французски" и показывает моду XXVIII века. Я так и представляла себе такие интерьеры, дамы и кавалеры в костюмах по моде того времени, разговоры на французском. В общем, салон Анны Павловны Шерер из "Войны и мира".
Итак, давайте пройдемся по дворцу. Хозяин строил его по анфиладному принципу, т.е. от главного входа в обе стороны идут залы со сквозными дверями. Я много где видела такой принцип и приемлю его только в парадной части. В жилой такого быть не должно, не уютно же! Но кто я такая?))) Вот заведу свой дворец, тогда и буду диктовать правила, а Борис Петрович Шереметьев выбрал такую архитектуру.
1.
Входная зала кажется сделанной из мрамора, но это обманка. Практически везде все изображено на папье-маше или других заменителях. Кстати, и сам дворец не каменный, а деревянный!
2.

Вазы тоже не малахит и раскрашены искусно, но недорого. Это не реставрационные штучки, а замысел самих Шереметьевых. Дело в том, что внук Бориса Петровича Николай Петрович обожал театр, он даже женился на своей крепостной певице Прасковье Жемчуговой. Вот он считал, что дворец должен быть театром, а в театре же все бутафорское.
3.

Анфилады.
4.

И пока не ушли от входа - прямо над входной дверью расположен герб графов Шереметьевых.
5.

Такие позолоченные венки  можно обнаружить во многих залах и комнатах. Это просто...
6.

многослойная бумага, покрытая краской. Прошу прощения за размытость фото (слишком большое увеличение для моего телефона), но самый низ показывает, что там несколько слоев бумаги.
7.

Ну а теперь пошли наряды. Кстати, кусочек бильярдного стола, который виден на фото, - это оригнал того времени, заменено только зеленое сукно.
8.

Прекрасные одежды, а за ними  великолепные интерьеры. Все со вкусом, без кича, продумано до мелочей. Голубые стены - голубая мебель, зеленые - к зеленым и т.д.
9.

Очень мне понравилось это платье. Примерила бы, честное слово!
10.

Это обеденная зала. Посмотрите внимательно на полочку на заднем плане, где тортик...
11.

Неожиданно на тортике триколор современный. Напомню, что в те времена триколор был торговым флагом России, не государственным. Государственным триколор стал в 1896 году по приказу царя Николая II. А здесь вот, пожалуйста)
12.

Но вернемся к нарядам. И сразу отвлекусь. Видите, на стенах  кусочки гобеленов? Сейчас покажу.
13.

Шикарные, огромные, на всю стену гобелены. Обожаю такое покрытие стен. Была бы  миллионершей - в своем особняке обязательно  повесила бы на стены не фотобои, а именно гобелены.
14.

15.

Портрет Екатерины II - тоже не картина, а гобелен. Кстати, императрице очень нравилось бывать в Кусково, она посещала его раз 6.
16.

Снова к нарядам. Заодно можно полюбоваться и камином. Хотя камины были не в чести, их тепла не хватало, чтобы обогреть  большие дворцы, обычно использовались изразцовые печи, стоящие в углу и греющие сразу несколько помещений.
17.

А вот это зелененькое безвкусно кричащее платьишко - платье мадам де Помпадур, любовницы короля Людовика XV. То еще сочетание цветов.
18.

Чего не скажешь о платье Марии-Антуанетты.  Вполне себе элегантно, не считая бантиков, но это уже уступка тогдашней моде. А Мария-Антуанетта была законодательней мод.
19.

Во дворце масса картин, они так отлично вписаны в интерьер, что понимаешь - вкусом отличался весь род Шереметьевых (ведь дворец обставлялся не одно десятилетие).
20.

Не могла пойти мимо таких часиков!
21.

В большой бальной зале шла репетиция органного концерта. Так что мы внимали экскурсоводу и услаждали глаз под аутентичную музыку.
22.

Сам зал выполнен в лучших традициях со всеми ухищрениями архитекторов. Зеркала зрительно увеличивают объем в два раза.
23.

Украшения  бального зала.
24.

А эти нереальной красоты творения - украшения грота, который в данный момент на реставрации. Все произведения: и скульптуры, и картины сделаны из ракушек, перламутра, так называемая  "гротинговая отделка". Дело в том, что восстанавливать такие вещи практически невозможно. Перламутр и ракушки - живые ороганизмы. Если заменить старые на новые, то органика новая съест старую. Потому такие произведения живут  лет 200,  может чуть больше. Их жизнь конечна.
25.

26.

27.

Посмотрите на этого шикарного перламутрового оленя. И чтобы вам было понятнее, из чего состоит его тело...
28.

Это ракушки!
Но хватит о главном дворце. Давайте заглянем еще в голландский домик, там все не так помпезно и гораздо уютнее.
29.

30.

Мне это слегка напоминает Гжель. Вот только кто у кого слизал сочетание  белого и синего?)
Кстати, в этом домике на входе все облачились в бахиллы. Дальше скользили как завязтые голландцы зимой на каналах.
31.

32.

Как вы думаете, что за деревянная клетка такая возле окна? Никогда не догадаетесь - это хлебница!!! Ничего так хлебушка кушали, правда?)))
33.

А это по некоторым данным подарок Шереметьевым от Петра I. Так себе вещица)
34.

Эта небольшая комнатушка - просто десертная. Ляпота!)
Я могла бы еще немало показать, но по себе знаю, что много картинок тоже плохо, глаз замыливается и  все всё пролистывают галопом. Потому тем, кто дочитал-досмотрел до конца - огромное спасибо. Мне было приятно вспомнить и поделиться с вами.
Еще раз спасибо проекту Москультура и лично Мише tushinetc , спасибо музею-усадьбе Кусково . Я с удовольствием вернусь сюда снова.
Tags: #словомоскве, парки, экскурсии
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments