nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Русское горе... от ума

Продолжилась моя театральная жизнь с уже давно любимым театром Школа современной пьесы. В этот раз я решила пройтись по классике, а что может быть классичнее Грибоедова?
Философствовать на тему, что на Руси все горе от ума даже не буду - это аксиома, которая благодаря Грибоедову стала народной поговоркой. Кстати, спектакль начинается именно цитатами из Александра Сергеевича, которые ушли в народ. И знаете, это занимает много времени, т.е. почти все произведение - сплошь фразы, оцененные поколениями.

В этот раз меня поразила сценография, костюмы. Просто волшебства иллюзионизма.

Первое - все действующие лица с выбеленными лицами, уж простите за тавтологию, кроме Чацкого. Т.е. сразу понятно, что есть живой персонаж и все остальные, подверженные выдуманным нормам и принципам поведения в обществе.
Прекрасно продуманы костюмы. Практически все во всем черном, сцена не освещена, потому передвижения актеров не заметны. Они носят в руках какой-то яркий реквизит, а ощущение, что он летает сам по сцене. И действительно не видно!
Потом по ходу пьесы люди начинают надевать на себя яркие детали и вот мы уже видим их частично, а позже и почти целиком. Еще один плюсик: есть костюмы половинчатые, т.е. с одной стороны черные, с другой белые. И при танцах (а их много в постановке) человек то появляется, то пропадает при поворотах. Следить за этими фокусами - уже отдельное удовольствие.
Спектакль вообще монохромный, точнее, двухцветный - черное и белое, и лишь Чацкому позволены живые цвета в одежде, да и то не сразу.
И да, много в спектакле текста Грибоедова, но не могу не отметить музыкальные вставки с текстами отнюдь не классическими, а написанными специально. И они по теме, и очень в месту. Одна переделанная "Александра" чего стОит!
Чтобы было немного понятнее, я засняла финальную песню.

Не хочу и не буду выделять кого-то из артистов, потому что здесь все на месте, такой цельный организм.
В зале было очень много молодежи, были и школьники. И я считаю, что такое знакомство с классикой гораздо легче воспринимается, и хорошо бы деток водить на такие спектали по мере возможности, знакомя их с объемом литературы школьной программы.
Мне снова очень понравилось, это необычно, это оригинально и это не искажает авторский замысел Грибоедова.
Большое спасибо ketosha и сообществу Москва-люблю . Я еще не весь репертуар у театра видела, надеюсь на продолжение))))

Tags: впечатления, театр
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments