nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Осторожно, лес!!!

Этот пост - копирование поста одной моей знакомой. Она просила не указывать ее блог, а просто взять информацию. Так и делаю. Делаю потому, что сама часто бываю в лесу, потмоу что знаю, что такое потеряться, потому что очень поучительно и главное - чтобы были осторожны и не отпускали в лес пожилых и детей.

На прошлой неделе в лесу потерялась моя мама. Пошла за грибами и не смогла выйти к дороге, хотя слышала машину- попадала в болото. Она провела в лесу трое суток. Ночевала на земле, пила из болота, ела сыроежки и щавель. Все это время ее искали: милиция, МЧС с квадрокоптером, Красный Крест, солдаты с собаками и мы, родственники.  Найти ее смогли только на четвертые сутки посреди болота. И только благодаря леснику, который отлично знает местность и вычислил, куда она могла пройти, и вертолету, который (единственный на область) огромным трудом удалось вызвать для  нашей задачи. После того, как ее обнаружили, вертолет не смог сесть в болото- приземлился в километре. Ребята, пока добирались до мамы, "утопили" телефон, находящийся в нагрудном (!) кармане. Потом несли ее через болото на пожарной лестнице. Сейчас мама в порядке- пишет письма благодарности всем, кто ее спасал.

А я просто в шоке от того, какие же коварные наши леса.Мне позвонили мамины соседки только на второй день- раньше не могли найти мой номер. А я с ней разговаривала буквально за день до того и недоступный старенький телефон- обычное дело. Я безмерно благодарна моему мужу, который не растерялся, а поздно вечером поднял нас- тех, кто ездил с ней, друга, чтобы помогать искать, и по темноте погнал в лес на поиски. Благодарна сотруднику районной, даже не городской, милиции (как потом выяснилось, УгРо), который днем уже искал ее, а вечером все равно был на связи и сообщил нам место, где ее слышали охотники. С 8 вечера до 4 утра мы всего лишь втроем с фонариками прочесывали лес вокруг места, откуда они шли в грибы и где ее слышали. Хотя из-за бурелома мы не особо далеко продвинулись, но только благодаря этой вылазке мы нашли место, где она выбросила собранные грибы- километрах в двух вглубь леса.

Мы тут же сособщили координаты спасателям и на следующий день прочесывали лес уже от этой точки. Хотя "прочесывать" было нереально трудно- мы сами стояли в цепи и то и дело упирались в непролазное болото. Спасибо лесникам, которые указывали, куда еще можно пойти, а куда опасно. А вот собака не помогла- на третий день след уже не взяла. Кстати, и поисковый отряд "Ангел" отказал в помощи- их силы полностью брошены на поиски мальчика в Беловежской пуще

Спасибо маме, которая вечером третьего дня смогла ненадолго включить севший телефон. Сигнал от мобильного оператора поступил спасателю и он дозвонился маме. Она только успела сказать, что была на ржаном поле. Услышав, что жива, все резко форсировали поиски. Лесники обзвонили колхозы узнать, где засеяна рожь и есть ли не убранные поля. На трех машинах (милиция, МЧС и мы)  погнали объезжать до темноты поля с квадрокоптером. Так быстро по бездорожью мы еще не ездили. В тот день спидометр показал, что мы накатали 200км, хотя чистой езды до леса было около 40. Увы, стемнело быстро. Лесники сказали, что сота берет 15км. Полей в этом радиусе тьма.

Единственная надежда была на вертолет. Но вылеты по процедуре согласовывает Минск и занимает это три дня- заявка-акцепт- вылет на следующий день. И на завтра вертолет уже был назначен.

Видя наше положение, сотрудники МЧС пообещали утром доложить начальству о необходимости вертолета, а нам посоветовали искать альтернативу у военных или в ДОСААФ. Опять же спасибо моему мужу: только благодаря его настойчивости нам дали эти координаты. В 8 утра мы уже звонили в ДОСААФ. Оказывается, у них есть даже не один, а несколько вертолетов, но в этот день все были на вылетах, и доступен лишь один, но и он до обеда занят. Кроме того, район поисков был вне региона полетов, но и этот вопрос решили в течение 5 минут. В 9 утра нам были готовы дать вертолет, но за пару минут позвонили из МЧС, что им тоже удалось отозвать вертолет с другого задания для нас. После двух суток пеших поисков у нас было два вертолета! Но нач.штаба ДОСААФ грамотно рассудил, что два одновременно не нужно. Он согласовал с МЧС, что свой вертолет даст после того, как отработает их. В полдень мы стояли на ветролетной площадке, готовые лететь.

Но вместо команды "закончили" от МЧС поступил звонок: "нашли".
Мы подорвались и помчали в лес. Пока мы доехали, ребята вынесли маму. По дороге мы вызвали скорую. Там тоже сработали четко: наш звонок поступил в город, а лес относился к району. Наши переадресовали звонок, фельдшера созвонились с нами и МЧС уточнить, куда ехать...

Первое, что нам сказали спасатели, когда мы поравнялись с их машиной: "Грибы она не оставила!" )
В машине хлопцы уже делились с ней домашними бутербродами с колбасой и кофе )
Потом съездили на осмотр в больницу и сразу отпустили домой.

Такие вот очень короткие и невыносимо длинные три дня.. Не дай бог никому такой опыт..
Я теперь просто ненавижу леса...


Слава Богу, что все так закончилось. Спасибо всем откликнувшимся на беду!
Берегите близких!!!
Tags: жизнь
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments