nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Салют-7

На этой неделе я выбралась в кинотеатр, чего довольно давно уже не делала. А причиной стал фильм "Салют-7". Не могу сказать, чтоя  поклонница этой тематики, но тут был другой интерес. Весной вышел фильм "Время первых" именно вместо этого фильма, причем "Салют -7" был заявлен раньше, но его просто задвинули. Пришлось переносить премьеру. Мне хотелось сравнить фильмы и понять, почему .

В общем, оба фильма имеют и плюсы, и минусы. Про первый я уже писала раньше, а вот "Салют" показался мне... хорошо сделанным фильмом 80-х годов с использованием технологий 21 века. Т.е. картинки космоса  прекрасные. Даже пожалела, что не пошла  в 3D. игра актеров... правильная) Т.е. это именно игра, не жизнь. И как всегда, переиграть детей невозможно - единственный кадр, где защемило - когда дочка главного героя говорит ему "Возвращайся скорее", не зная, что ее позвали попрощаться с папой.

И скажите мне, может кто знает: это содрали с американских фильмов, когда зал сотрудников стоит и аплодирует ситуации? Ну убейте меня, я не представляю наших военных, аплодирующих от радости по поводу спасения или просто отличного результата. Какой-то у нас менталитет не тот. Но и в том, и в другом фильмах у нас уже есть это клише - аплодисменты по поводу счастливого конца.
Я смотрела фильм с человеком, имевшим непосредственное отношение к космической отрасли, он сказал, что были исторические неточности - стыковка со станцией произошла с первого, а не со второго раза. Но это я как раз могу понять - это же художественное произведение, имеет право на вымысел для усиления драматизма.
В общем, история рассказана хорошо, очень в духе советского патриотизма... и даже веришь, что он могло быть так, учитывая идеологию того времени.
Гордости за страну как в первом, так и во втором  фильмах у меня не возникло, а вот величайшее уважение к отдельным людям - да!  Человек способен на многое, это известный факт, но из чувства самосохранения он может совершать поступки для спасения себя. Спасать другого может лишь очень идейный индивидуум, потому что подавить инстинкты во имя идеи - нужно очень верить. Чем и хорошо, и плохо было то время - верили искренне. Потому и способны были на многое.
В обшем, если вы интересуетесь темой космоса, историей полетов и т.д. - смотрите оба фильма, что-то обязательно вынесете из каждого, но делайте поправку на то, что это художественные произведения и абсолютной правды там все равно нет.
Перетасовка в показе, как я понимаю теперь, вызвана не художественными достоинствами или недостатками картин, а просто дележкой власти и денег. У кого больше влияния, тот и победил. Первый канал против Россия 1 выиграл, но эти подковерные игры очень неприятный осадочек оставляют.
Tags: впечатления, кино
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments