nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Прогулка по каналам Питера и Гатчинский дворец

Ну вот я и добралась до последнего рассказа. И не беда, что по хронологии он был в середине, просто у меня все не как у людей)) Сначала была природа Гатчины, потом Поездка в Питер и первый день гуляния, а уж теперь остаток первого дня и начало второго)))
Как я уже рассказывала, на прогулку по каналам меня сподвигла огромная усталость. Я так находилась в первый день, что просто необходимо было посидеть. А чего сидеть просто так, когда дорога каждая минута? И потом, пусть я уже и видела все это несколько раз, но когда может надоесть красота архитектуры и вода?

Прогулка вышла одной из самых дорогих трат моего путешествия, стоил билет на 1 час 600 рублей. Но в тот момент я и больше отдала бы, чтобы совместить приятное с полезным, я бы даже сказала - приятное с приятным! Начиналось все от Аничкова моста.

Экскурсовод попалась очень приятная, неравнодушная, вместе с нами удивлялась многим вещам, хотя плавает систематически. Но ведь и город не стоит на месте, все время что-то реставрируется, ремонтируется, перестраивается.
Основная масса домов, которые выходят на каналы Питера - это так называемые доходные дома. Это было очень выгодное, а потому популярное вложение денег в то время. Причем были определнные требования к домам. Они должны были стоять прямо к воде, без садов и парков перед ними. Я думаю, это Петр насмотрелся в Голландии. Могу сказать сама, ведь была в Амстердаме, решение похожее, но дома абсолютно другие!
1.

2.

Изредка все же кому-то удавалось нарушить заповедь про сады и построить усадьбу на берегу, т.е. сначала парк за забором, за ним в глубине дом. Но это скорее исключение из правил.
3.

4.

Небо было такое, что глаз не оторвать!
5.

А это БДТ им. Товстоногова. Причем тут гид очень удивлялась, почему снова леса на здании. Говорила, что неделю назад только закончили ремонт и все сняли. Видимо, не закончили)
6.

РГПУ (педагогический университет)
7.

А это синий мост (были еще красный, зеленый). Этот мост - очень широкий, а находится он как раз на площади перед Исаакиевским собором. Я весь день вокруг да около Исаакия крутилась)
8.

В узком канале катерок покачивало нещадно, потому что мы были не единственные там. Фото вышли "вприпрыжку")
9.

И вот мы выплыли на большую воду - в Неву. На фоне каналов, Мойки и т.д. она выглядит просто гигантской.
10.

Петропавловская крепость. Я так хотела в этот раз туда попасть, но не сложилось. Значит, есть зачем возвращаться!
11.

Набережная Невы выглядит... внушительно, величественно!
В общем, я успела отдохнуть за этот час и окончательно уконтрапупить свое чувство прекрасного такой дозой этого самого прекрасного за один день) На переваривание увиденного времени не было. Ночью я спала мертвым сном, утром меня - жаворонка было не добудиться)
А на утро следующего дня мы проводили нашего товарища в дорогу (Он улетал в Швейцарию), а сами, взяв с собой Анину тетю, поехали в Гатчину. Мы с Анютой там ни разу не были, а тетя была очень давно, так что поездка всем должна была доставить. И она-таки доставила!
Обалденный дворец! Огромный, роскошный, просто Версаль отдыхает. Такие масштабы уж я совершенно не ожидала увидеть в резиденции не самого популярного русского императора. Я про Павла I.
12.

Нереально огромная площадь перед дворцом. Неудивительно, что Павел тут устраивал воинские парады и разводы, муштровал солдат - тут есть где!
13.

А вот и сам Павлуша)) Какая-то милая птичка отметила его своим знаком через весь левый глаз, но до Кутузова Павел явно не дотягивал при всей своей любви к военщине.
14.

Дворец много переходил из рук в руки, пока его не выкупила Екатерина и не подарила сыну Павлу. Его реконструировали, и вот что получилось
15.

На нем вырос этаж. Появилась Сигнальная башня по направлению к Польше. В те времена на границе Российской империи было неспокойно, потому решено было сделать оптическую сигнальную линию, благодаря которой сообщения передавались из Питера до Варшавы. В Гатчине была одна из башен этой системы. Кстати, по утверждению экскурсовода, сигналы перемещались в течение 15 минут из Питера в Варшаву. Я как-то слегка сомневаюсь с такой скорости, ведь надо было повторить кодовый сигнал. Но говорят, что на это был четкий устав, по которому на каждый повтор приходилось несколько секунд.
Конечо, мы полезли на башню! После вчерашнего Исаакия я не могла пропустить это, тем более, что здесь было на 10 ступенек меньше - 190)))
16.

Вид с башни открывается просто великолепный! Как нам сообщили, что императорская чета периодически взбиралась туда полюбоваться окрестностями.
17.

Думаю, если они каждый раз туда гуляли по этим ступенькам, то уж в гиподинамии их заподозрить точно было нельзя!
Сам дворец во время Великой оОтечественной был сильно разрушен, многое вывезли немцы, екое-что удалось вывезти харнителям музея в эвакуацию. Огромная часть экспонатов рассеялась по миру в разных коллекциях. Гатчинский дворец находится на балансе области, а не города, потому до недавнего времени финансирование было не очень. Из 100 залов открыты сейчас 10, но сейчас реставрационный фонд получил приличное вливание и работы идут полным ходом. Даже в этом году планируют открыть еще 4 зала.
По моему глубокому ощущению, Павлу несказанно повезло с женой - Марией Федоровной. Эта женщина помимо того, что родила ему 10 детей!, обладала весьма неплохим вкусом. Потому конаты дворца выглядят и величественно, но и со вкусом, а не оляповато-роскошно.
18.

Симпатичный столовый зал. Дверь за статуей - это двреь, через которую слуги передавали распорядителям застолий блюда.
19.

Кабинет Павла I
20.

Официальная кровать супругов. Его просто демонстрировали посетителям, а спали чаще в другом месте.
21.

Предметы интерьера в восстановленных залах впечатляют. Я бы тоже не отказалась от такого столика.
22.

Трон Павла
23.

А это КрЭсло Марии Федоровны. Постаментик пониже, стульчик попроще, но зато вся комната увешана картинами.
24.

Императрица вообще любила картины. Их во дворце собрано уже немало.

25.

А еще я успела спуститься в дворцовую церковь, причем по дороге туда на стене обнаружила огромный оклад иконы из серебра.
26.

А вот и сама церковь.
27.

Заглянула я и в один из реставрируемый сейчас залов - это Чесменская галерея. От нее мало что осталось, но уже начаты работы по восстановлению. Обещают сдалть все, как было. А ведь есть фото, сделанные до Великой Отечественной, поэтому есть образец для реставрации.
28.

Трофей охотничьего зала.
Была еще галерея оружия, но все было под стеклом и сильно бликовало, потому фотографировать не стала. Да и не люблю я оружие как-то)
Потом мы пошли гулять по парку, как я уже рассказывала. И я поняла, что вот с удовольствием бы жила в таком месте. Если бы конечно, климат был немного помягче)



Tags: #словопетербургу, Питер, музеи, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments