nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Политика и мы

Я вообще стараюсь держаться от политики подальше. Насколько это возможно. Но ведь она все-таки в нашу жизнь вторгается. Меня сегодня не задело, я просто пронаблюдала и увидела ее в действии.
В чем, собственно, дело? Да просто сегодня я ездила продлевать регистрацию. Год назад делала, сейчас на след. год продлить надо. Происходит сие действо в ФМС - Федеральной миграционной службе. Год назад была нереальная толпа народу, преимущественно представителей бывших южных республик Совесткого Союза. Скажу честно, простоять год назад пришлось часа три или даже больше, просто проскочила потом вне очереди.
Сегодня картинка изменилась кардинально. Состав изменился, южан уже всего треть примерно, остальной контингент - украинцы. Может быть, мне просто так повезло, в такой день попала, но вот так получилось. Вообще, людей раза в три меньше.
Это с 2015 года ввели для мигрантов патент с обязательным авансовым платежом НДФЛ. Для Москвы и области - 4 000 руб. ЕСли на год делаешь патент, нужно заплатить 48 тысяч изначально. Вот товарищей и поубавилось кардинально. Они же зарабатывать ехали, а не вносить деньги в бюджет.
Меня попустили снова без очереди почти, поскольку документов надо меньше гораздо, времени я почти не заняла у инспектора.
Но отметила про себя, что политика-таки в действии. Их и на улицах стало гораздо меньше, это видно. Но тут как-то столкнулась в лоб с ситуацией.
Как вы думаете, это хорошо, что их стало меньше? Есть ли замена? Заметили ли вы это или это неактуально для вашего города?
Tags: политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments