nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Странное несубботнее размышление

Вчера долго разговаривали с подругой... Скорее не так, вчера у меня было почти сольное выступление. Мы вышли на тему жизни и смерти, а оттуда меня понесло. Я про власть.
Знаете, я ненавижу власть и все, что с ней связано не с точки зрения строения государства, а с психологической, человеческой точки зрения.
Уже давно заметила, что люди делятся на тех, кто любит властвовать над другими, и тех, кому это безразлично, кто самодостаточен сам по себе. Первым даже не всегда нужны деньги, а если и нужны, то только как инструмент для достижения власти. И власть - это не значит быть первым. Как раз быть первым подвигает людей на много хорошего - в спорте, в науке и т.д. Власть - это ужасное качество, когда ты себя уподобляешь Богу, ты имеешь возможность вершить судьбы других и наслаждаешься этим. От тебя зависит, будет Вася Пупкин жить или его можно пустить в расход за ненадобностью, будет тетя Дуся получать нормальную пенсию и жить хорошо или и так обойдется.

Насколько я помню из истории, НИ ОДИН политический лидер не достигал каких-то результатов, не пожертвовав жизнью многих других. ВОт я это не понимаю: как можно решать, кому жить, а кем можно пожертвовать? Как вообще можно решать жить кому-то или умереть?
Сейчас говорю как мать, как женщина: выносить и родить человека - это весьма непростая штука. Т.е. дать жизнь человеку - это долго, непросто, хоть и чертовски нужно и важно. А вот отнять - занимает пару секунд. Может, потому и не ценится? Иногда думаю: хорошо бы мужчинам тоже была дана возможность рожать. Наверное, большая часть тогда отказалась бы от своих кровавых амбиций за счет других.
И еще. Мне кажется, что вот этот самый ген власти можно определять на ранних годах жизни человека (возможно, психологи уже научились это делать какими-то тестами, не в курсе). Так вот, я бы сейчас развила мед. отрасль в направлении изучения этого гена и в возможном его подавлении. Власть никогда не делает человека хорошим, она разрушает его и что гораздо хуже, разрушает огромное число жизней вокруг него. И пусть со мной спорят, что истории важны эти властолюбцы, что только они движут историю вперед, пусть и числом огромных жертв. Я сейчас от лица этих жертв - а им это было надо?
Сумбурно у меня вышло, просто очень много бродит мыслей, пока еще не выстроились. В общем, я за то, чтобы на ранней стадии определять склонности к властолюбию и каким-то образом нивелировать это. А уж медикаментозно или психологически - надо думать. Одно точно скажу - жажда власти - это зло. И если человеку удается достигнуть этой власти - вообще хавайся у бульбу!
Tags: размышления
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments