nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Государственный исторический музей

Если спросить вас: как должно начинаться благословенное утро субботы? Думаю, бОльшая часть ответит, что с неги в кровати, потом неспешного ритуала в ванной, чашечки кофе, возможно, интима. Но вот же нет, утро субботы действительно может начаться с чашечки кофе, но в темпе галопа, потом таким же галопом нестись в центр города, чтобы сходить... в музей!
И не просто себе музей сладостей или моды, а в Государственный исторический музей!
Именно сюда по приглашению сообщества mosblog я и помчалась утром 22 августа. За что, кстати, огромное спасибо, потому что уже столько лет живя в Москве, я ни разу так и не посетила этот известный еще по школьному стихотворению музей.
Надо сказать, что сейчас на Красной площади монтируется все для проведения фестиваля "Спасская башня", потому хорошего снимка главного фасада музея не получилось, а брать чужие фото я не хочу. Так что пусть будет так!

Нас собралось 15 человек, организовал данное мероприятие tushinetc, ему тоже спасибо с большой буквы "С")
Скажу сразу - мне очень понравилось, на меня обрушился такой поток информации, столько визуальных и аудиодеталей, что мозг был в легком ошалении. Сегодня я немного разложила по полочкам в голове увиденное и услышанное, предлагаю вам немного погулять со мной по музею.

Начну с того, что само здание музея - это просто праздник для глаза и души. Наверное, я просто не большой любитель современных форм, потому красивые интерьеры для меня значат очень много, они помогают перенестись в то время хотя бы глазами и мыслями. Как и все посетители, мы вошли в музей и оказались в сенях. Думаю, все в курсе, что сени - это такое небольшое помещение при входе. Ну, с масштабами этих сеней все хорошо - это сени в масштабе 1 к 10, а то и к 20)) На потолке сеней огромное генеалогическое древо, на котором изображены ВСЕ цари Руси с момента принятия ею Крещения.
1.

В принципе, тут можно застрять надолго, потому что пока рассматриваешь всех царей, шея начинает затекать, так что нужны перерывы. Гид у нас оказался замечательный - просто ходячая энциклопедия, потому о каждом экспонате или детали интерьера он мог говорить и говорить.
2.

Первый этаж - это история, начиная с первобытных времен и по царствование Петра I, второй - послепетровское время. Мы в этот раз посмотрели только первый этаж, да и то времени ушло приблизительно часа три. Это с учетом того, что на первом этаже была еще выставка ювелирных украшений и предметов роскоши 18-19 веков, куда я случайно забрела, но быстро вернулась.
3.

Бивни мамонта очень хорошо сохранились и вполне себе передают размеры животного. Это вам не нынешние слоны, это нужно еще постараться, чтобы получить в качестве охотничьего трофея!
4.


На этих фото могила предков - два человека, близкие родственники, а на втором воссозданая внешность одного из захороненных. Правда, ничего не изменилось за столько лет? Абсолютно современное лицо!
5.

Еще один очаровашка
6.

Многие экспонаты находятся под стеклом, потому блики, уж не взыщите. Лучше приходите посмотреть на это сами! А это челн, который обнаружили дети в пойме реки Дон у села Щучье (Воронежская область). Он удивительным образом сохранился в течение более 4000 лет. Его длина 7,55 м, а сделан он из целого дуба. Вообще, многие предметы, выставленые музеем, были найдены вот таким случайным образом, зачастую детьми (а кто еще обычно лазит во все щели и дыры?))) Многие экспонаты переданы музею царями. А всего музей насчитвает более 5 млн экспонатов (если не ошибаюсь).
Наверное, мужская часть нашей компании уделит большое внимание оружию, но я же мирный человек, потому меня интересовала больше бытовая часть жизни предков, украшения, предметы интерьера и т.д.
7.

8.

Горшки для хранения, пищу готовили в более мелкой посуде.
9.

Думаете, это гвозди? А вот и нет, это булавочки)
10.

Маска над входом
11.

Обратите внимание на слюдяные окошки. Такие окошки мог позволить себе не каждый царь или король, это стОило очень дорого.
12.

А это чудо ковки - флюгер!
13.

История этих ворот очень интересна. Их забрали в Швеции, привезли в качестве трофея и...забыли века на 4, потом вспомнили, достали и поставили в Великом Новгороде.
14.

А эти очень красивые ворота из Суздаля. Я там повнимательнее присмотрелась к деталям и обнаружила весьма забавного пророка - Нафаню)
15.

Вот он, пророк Нафаня.
16.

А как вам такой наездник? Мужчина, не ошибешься)
17.

Карта, вдруг кто знакомые названия найдет?)
18.

Соляная варница
19.

А это денежка. Она выставлена под увеличительным стеклом, потому что в натуральную величину она не больше ногтя на мизинце руки.
20.

Модель печатного станка. Изначально делали модели, проверяли их на пригодность и только потом строили большие станки.
21.

А это еще рукописные книги, их в хранилищах и экспозициях музея огромное количество.
22.

Царское место Успенского собора Московского Кремля середины XVI века, но это реконструкция конца XIX века, что теперь уже тоже исторический экспонат.
23.

Невероятный глобус, который был изготовлен в Голландии в мастерской картографической фирмы Блау. Вес данного произведения примерно 40 кг, диаметр 170 см. А приобрел его Петр I, когда "инкогнито" ездил в Голландию под именем Петра Михайлова. Правда первоначальная стоимость была 16 000 рейхсталлеров, что равноценно 16 000 русским рублям того времени. Но... торговаться тогда умели и окончательная стоимость покупки была 1700 гульденов.

Кстати, во время нашей экскурсии я обратила внимание, что в залах проводят специальные уроки для детей.
24.

Им выдают специальные книжки с вопросиками и картинками, детки там отмечают что-то, выглядели они все очень заинтересованно. Справедливости ради скажу, что там были только девочки)
25.

А это золотые изделия с той самой выставки, куда мы не пошли (а я пошла)))).
Конечно, экспонатов намного больше, рассказ был очень интересен, но все вместить в один рассказ трудно, да и не надо.
Вы приходите сами, приводите детей, наглядно здесь можно за пару часов вложить в головку вашего чада гораздо больше информации о том, где он живет, что было до него, как развивалась история этого места. И думаю, вам самим будет весьма интересно, как было мне.
Tags: музеи
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments