nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Фото с фото или история путча моими глазами

Недавно с кем-то говорила тут про Крым. Не с политической точки зрения, а с географически-горной. Была там в Крымских горах в студенческое время. Нашла сегодня две стаааарые фотки, где мы с мамой в Эски-Кермене (средневековая город-крепость, выбитая прямо в камне).
Никогда я еще не фотографировала фотографии) А эти старенькие, еще черно-белые.
Кстати, на одной из них я сижу на обрыве, подо мной действительно резкий обрыв, это не визуальный эффект.

Как считаете, что внизу светлое такое?


Мы были там с мамой. Это был страшный год для нас, мы пытались немного прийти в себя после внезапной смерти отца. И... это август 1991 года. А мы в Крыму. К слову сказать, выезжали мы 18 августа (или 19, уже и не вспомню)из Севастополя в 6 утра. Ехали на автобусе в Симферополь на самолет, водитель сделал радио громко и все в мертвой тишине слушали про ГКЧП. В аэропорту носилась куча товарищей со значками депутатов, пытались купить билеты в Москву (а мы летели в Минск через Москву, взять билеты напрямую не смогли - сезон же). Мы сели в самолет и прилетели в Москву около 11 утра. Прилетели в Шереметьево. Оттуда тогда автобусы ходили до ст.м. Аэропорт, но в тот день нас довезли до Речного вокзала, в центр автобус не поехал.
Ехали по Ленинградке страшно - с боков на шоссе въезжали танки и БМП, вливаясь в поток машин. Вот таким военизированным кортежем мы и приехали. Внутри все ходило ходуном, мне было и страшно, и дико интересно, и тревожно, в общем, адреналин зашкаливал. Маме было гораздо хуже, она представляла, ЧЕМ все это может закончиться.
Мы приехали на Белорусский вокзал на метро, пошли оставить вещи в камере хранения (у нас поезд был только вечером). В тот день поотменяли массу поездов, помню, что не отменили наш и поезд Москва-Париж. По перрону бегали товарищи южных национальностей и предлагали (на секундочку!!!) 50 000 рублей за билет. Для тех, кто не застал или просто не помнит, скажу, что мы отдыхали вдвоем в Севастополе с мамой 21 день, вообще ни в чем себе не отказывали и потратили 2000 рублей. Это мы очень шиковали, потому как в эти деньги входит еще покупка кучи импортных шмоток и кроссовок. Если бы знать, что все закончится быстро, мы могли бы сдать эти билеты по козырной цене и ни в чем не нуждаться еще полгода (потом началась инфляция). Тем более, в Москве у нас жили родственники... Но история не знает сослагательного наклонения, мама очень боялась, потому мы уехали в тот же день.
А до этого у нас была еще масса времени, потому мы по моему большому настоянию пошли гулять от Белорусского вокзала к Кремлю пешком по Тверской. На Пушкинской площади с одной стороны (со стороны кинотеатра) стояли БМП-ки с ребятами с автоматами наперевес. Эти бедолаги спрашивали у всех прохожих, что случилось, потому как их подняли по тревоге и отправили в Москву, ничего не объяснив. А напротив, в скверике вокруг фонтана творилось вообще нечто. Там был "Первый слет соотечественников". Стоял большой туристический автобус, к которому был прикреплен огромный воздушный шар, на нем и написано было, что это за слет. Это товарищи, слинявшие из Союза ранее, возрадовались перестройке и решили посетить Родину. И попали! Они в испуге жались к автобусу, на лицах был такой ужас, что мы рядом с ними ощущали себя героями. Мы пошли дальше, из здания московской мэрии выбрасывали листовки с призывами идти вечером к Белому дому. Хотела взять одну для истории, но мама запретила. Сказала, что за такое могут и расстрелять потом. ВОт что значит память! У меня даже не блеснуло в голове, что совсем недавно были такие времена.
В общем, мы вечером уехали домой, а вкоре и путч рассосался. ВОт такое у меня было жуткое лето тогда.
Странной получилась история двух старых фото, но вот так вспомнилось.

Tags: воспоминания
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments