nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

"Гонка легенд" в Раубичах

Вчера в Минске был день города. По этому поводу в разных местах всякие увеселительные мероприятия - от разворачивания самого огромного флага. Его размер — более 4 тысяч квадратных метров, а вес около 300 килограммов. Я там не была, потому фото слямзила из официальных источников:

Целую площадь флажок накрыл)))
И до угощения драниками с мастер-классами в парке Челюскинцев. Были еще всякие всякости, но я отправилась на меропрриятие, которое с моей точки зрения гораздо интереснее всего остального - это "Гонка чемпионов" по биатлону в Раубичах.

Начну с информации официальной. Это мероприятие официально идет под патронатом 3-хкратной Олимпийской чемпионки по биатлону Дарьи Домрачевой. По всему Минску висят плакаты, что Дарья приглашает друзей и гостей. Чемпионы прошлых лет, уже оставившие большой спорт, весьма радостно откликнулись на приглашение и приехали практически все. Звездные имена зашкаливают, я даже титулы не буду пересчислять, кто в теме, тот узнает и так: Флоранс Баверель-Робер (Франция), Лив-Грете Шелбрайд (Пуаре) (Норвегия),Симона Хаусвальд (Германия),Хелена Экхольм (Швеция), Елена Зубрилова (Беларусь), Анна-Карин Зидек (Швеция), Екатерина Дафовска (Болгария), Надежда Таланова (Россия), Галина Куклева (Россия), Луиза Носкова (Россия). Это среди женщин.
Из мужчин: Фруде Андресен (Норвегия), Михаэль Грайс (Германия), Свен Фишер (Германия), Кристоф Зуманн (Австрия), Венсан Дефран (Франция), Ларс Бергер (Норвегия), Рикко Гросс (Германия), Халвар Ханевольд (Норвегия), Сергей Тарасов (Россия), Александр Попов (Беларусь).
Кстати, я назвала их именно в том порядке, как они закончили спринты. Потом еще была смешанная эстафета, где места были вот в таком порядке:
1. Флоранс Баверель-Робер/Свен Фишер (0+2, 24:46.1)
2. Хелена Экхольм/Михаэль Грайс (0+8, +0.2)
3. Екатерина Дафовска/Рикко Гросс (0+5, +11.4)
4. Лив-Грете Шелбрайд/ Фроде Андресен (2+10, +1:00.5)
5. Симона Хаусвальд/ Венсан Дефран (3+11, +1:00.8)
6. Анна Карин Зидек/Ларс Бергер (2+11, +1:34.3)
7. Надежда Таланова/Халвар Ханевольд (0+6, +2:44.6)
8. Елена Зубрилова/Кристоф Зуманн (3+10, +2:58.6)
9. Галина Куклева/Александр Попов (3+6, +4:06.1)
10. Луиза Носкова/Сергей Тарасов
Это официальная статистика, которая, если честно, была абсолютно не важна. Все признавались, что места в данном случае были совершенно не важны. Гонка была благотворительной, деньги, собранные благодаря ей, отправятся на строительство детского хосписа.
Ну а теперь о личных впечатлениях.
Во-первых, неплохая логистическая организация: автобусы от одной из станций метро ходили с интервалом в 20 минут, плюс еще маршрутки. Думаю, приехать на машине было даже хуже, потому как мы увидели там километровые очереди на обочинах от припаркованных машин. Иногда идти до своего транспорта было достаточно долго. А автобусы регулярно подходили к самым воротам и вывозили-привозили желающих.
Вот единственным минусом, пожалуй, было то, что в билетах да и в программе значилось, что начало действа в 12-00. Все ж правильные, так и приехали, кто-то еще и заранее, а все началось только в 13-15. Учитывая не самую жаркую погоду и то, что в 12 часов все дисцплинированные зрители уже толпились на трибунах, этот ничем не заполненный час был не в радость.
Я бы еще посоветовала организаторам продавать или давать напрокат сидушки , потому что ступеньки бетонные, на них можно только стоять, а время всего мероприятия растянулось часов до пяти вечера.

ВОт эти невыдержавшие ожидания детки прикорнули там, где пришлось, а пришлось как-то не очень уютно. Я и сама там подстыла даже. В общем, на этом минусы закончились.
Народу собралось много, трибуны и места вдоль трассы были заполнены до отказа и даже больше (это потом и спортсмены отмечали сами). Болельщики были весьма колоритны, впрочем, на каждом спортивном мероприятии найдется нечто такое

или такое

Вести вступительную часть позвали дядю Ваню. Белорусские френды знают, наверняка, кто это, а русские, возможно, видели его в передаче "Голос". Местный певец, шоумен и просто весьма позитивный человек.
Он пел песни в попровождении группы поддержки. И сейчас я не про команду чир-лидеров, которая там тоже была (думаю, вообще лишняя), а про очаровательных ростовых мишек. КАК ОНИ ЗАЖИГАЛИ!!!!! Это были настоящие бомбы, народ ржал в голос и снимал-снимал-снимал. Я попробую сделать что-то с видео, но не сегодня. Местный комп не тянет, уж извиняйте)

Потом позвали ведущего самой гонки - Дмитрия Губерниева. Ну он оторвался) Он и веселил народ, и шутил, иногда не всегда уместно, иногда на грани фола, он и сам веселился, он дико сокрушался по поводу того, что Дарья выбрала не его, а какого-то 11-кратного чемпиона из Норвегии - Бьорндалена) Странно, правда?) Потом позвал саму Дашу и встал перед ней на колени!

Ну честно - они были как Тарапунька и Штепсель, если кто еще помнит такое сравнение. Хрупкая и малюсенькая Даша рядом с двухметровым Губерниевым смотрелась как Дюймовочка возле крота)
Сами гонки были разными: если среди женщин особо накала страстей и не было, все бежали как бежится... некоторые просто прогулочным шагом почти, то мужики зарубились не на шутку, особенно за второе-третье. И только в конце они за руки решили финишировать. Народ, как говорится, неистовствовал)))
Перед самим стадионам всем бесплатно раздавали флажки разных стран, все понабирали полные коллекции и размахивали ими, норовя выколоть глаза соседу. Но на радостях это все прощалось)

Это моя приятельница выбрала себе правильные - России, Беларуси и, собственно, флаг самой гонки.
Но и мама моя - тот еще биатлонный тифоззи. Болела почище хоккейных фанатов!))

И вот она - святая троица болельщиков.

Вокруг стадиона продавались всякие сувениры, пища, а еще были дорожки для тех, кто взял с собой ролики

Были разные переодевашки, куда ж без них?

И были просто классные природы, хотя тут я лажанула - сфоткала против солнца, которое пару раз все-таки появилось.

Это трамплин для прыжков. Кто не в курсе, Раубичи - это центр зимних видов спорта, там олимпийская база для биатлонистов, лыжников, прыгунов с трамплина, фристайлистов, могулистов и т.д. Ну и одновременно это еще и место отдыха горожан, поскольку там и кафе, и банный комплекс, и гостиницы, речка, прекрасный лес вокруг.
Думаю, хватит рекламы, а то еще понаедете))))))
В общем, я рада, что поехала. Уже слышала разговоры, что здесь планируют проводить периодически этапы кубка мира по биатлону. Обязательно поеду!!!
Иеще я поняла для себя: толпа биатлонных болельщиков - это та толпа, которую я не боюсь. Она такая позитивная, такая неагрессивная, в ней огромное количество семей с детьми разного калибра! В такую толпу я согласна вливаться периодически)





Tags: биатлон, отпуск
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments