nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

До чего дошел прогресс

Помните эту песенку из "Приключений Электроника"?
Думаю, помните. У меня она сегодня весь день в голове крутится.
Казалось бы - обычный день: проснулась, умылась водой из крана, в туалет, поставила чайник, разожгла плиту - сварила яйцо. Позавтракала, помыла посуду водой из крана. Просмотрела почту в компе, глянула там же погоду. Уложила волосы феном, оделась и пошла на работу. Ну как пошла - поехала на автобусе))
На работе сидела весь день в компе, звонила по телефону, печатала документы. Потом приехал сотрудник и мы смотались на его машине в МЕТРО, купили подарок шефу, у которого завтра др.
Приехала на автобусе домой, зашла в магазин и купила там всякой всячины на ужин. Пришла домой, включила везде свет, потому как уже темно, черт возьми, вечером( Поужинала (ужин приготолвен был еще вчера, так что просто разогрела в СВЧ все). Разморозила в СВЧ рыбу, приготовила ее в мультиварке на пару. Погрела воду в чайнике для чая и села читать в компе почту. Потом еще буду работать в компе же. Вечером что? Помоюсь водой из крана, включу телек возможно и благостно усну под него же). На это у меня ушел день.
Я сейчас не буду рассуждать, хороший он или плохой, просто посмотрите на выделенные слова. Это все прогресс, убыстряющий, облегчающий и меняющий нашу жизнь.
Если бы я жила веке в 19, я уж не беру более ранние времена, то сколько бы у меня времени ушло на все это?
Умыться водой можно, если ее принести заранее и погреть в печи. Туалет - просто до ветру) Или в спец. горшок, который потом и вынести надо. Чайник, яйцо - все это в печке, которую надо растопить дровами (допустим, я их заготовила заранее). ФЕн - это вообще ни о чем, бигуди - наше все, точнее, их все было. Глянуть почту можно только в почтовом ящике на двери, а погоду в окно на улице и по приметам на день.
На работу (а у меня до нее примерно км 3 - мизер по нынешним временам) пешком или в дилижансе каком-нибудь примерно минут 30 или даже больше. Думаю, гораздо больше.
Все, что я делала на работе - вообще из области фантастики. Печатать только на машинке механической (в 19 веке она уже была), скорость - сами понимаете. Согласовать документы - ехать и общаться со всеми партнерами на месте - поверьте, мы и по телефону не все успеваем, а уж если ездить, минимум неделю на всех, кого я успела обзвонить нынче. Съездить в магазин на машине... тот же конный экипаж.
Дома разморозить рыбу... с чего бы ее размораживать, если холодильников еще не было и заморозить можно было только зимой - за окошко вывесить. Так что только свежую покупать и сразу готовить. Не знаю, как были дела с приготовлением на пару, возможно, тогда готовили на паровой бане, не берусь судить. Опять же -чайник, т.е. снова топить печь. Про комп и телек снова промолчу.
С такой скоростью все, что я сделала за сегодняшний день, раньше можно было бы сделать за неделю-полторы.
Жизнь очень убыстрилась, темп возрос невероятно. Но всегда ли это хорошо?
Я бы предпочла есть свежую рыбу, а не замороженную, я обожаю, когда топят печи - так уютно в помещении тогда, я вовсе не жажду крутиться как белка в колесе на работе. Лучше меньше да лучше. Наверное, поэтому раньше если что-то делали, оно стояло веками, а сейчас имеет срок годности не более года(
В общем, прогресс- палка о двух концах. Это и удобно, конечно, и полезно (взять хотя бы лекарства, с их помощью можно легко вылечить то, что раньше запросто свело бы в могилу), но иногда это так мешает. Хочется остановиться и никуда не бежать. Постоять, подумать... И снова галопом)
Tags: жизнь, размышления
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments