nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

"Современник" о несовременном

В понедельник чтобы жизнь малиной не казалась я заменила бассейн на театр. Все равно на улице попала в такой ливень, что бассейн уже был как бы реализован. Слушайте, где это видано, чтобы ливни шли 7 декабря? У нас это видано. И вот, гребя ластами, передвигая нижними конечностями, наклонив голову в капюшоне вперед, как будто я бодаюсь, потащилась я с работы в совсем другие местности - ажно на Электрозаводскую в Дворец на Яузе, где нынче обитает временно театр "Современник".

Фото не мое, вырытое из инета, но простите меня, в такой ливень доставать телефон и фоткать - это нужно быть совсем двинутой. А я тешу себя иллюзией, что еще не совсем)
Спектакль, на который я попала, назывался "Горячее сердце".

И это про всех зрителей. Ведь только имея горячее сердце, можно в ПОНЕДЕЛЬНИК в такую погоду после работы (а я уверена, многие были после работы) прийти за моральным удовлетворением!
Спектакль поставлен по пьесе А.Н. Островского и призван высмеять жизнь и быт уездного городка Калинова с его обитателями - купцом Курослеповым с женой и дочкой, городничим, приказчиками, подрядчиком Хлыновым и т.д.
ЕСли честно, не могу сказать, что спектакль меня захватил и покорил, нет. Были моменты, когда становилось интересно, в основном за счет игры отдельных актеров. Неплохо обрисовал свою роль Василий Мищенко - вечно пьющий поначалу купец со странным вопросом про небо - не треснуло ли оно. Вот он такой живой пьяница, наверное, самый натуральный персонаж из всех, остальные напоминают слегка героев фарса, все преувеличено, все как-то гротескно. А жена купца вообще ведет себя и говорит, как современная недалекая барышня. Ненатурально. Светлана Иванова, которую я весьма уважаю за многие последние роли, здесь сыграла дочку Парашу... Тоже перехлест, но не противный. Я думаю, режиссер странно поставил, а актеры в меру возможностей исправляли или нет его ляпы. Смольянинов трясся в припадке, разбрасывая деньги. Если бывает у людей депрессия, то у него прямо противоположное состояние - шиза от кучи денег, помноженная на холеричные выплески эмоций. В нескольких моментах актеры так орали одновременно, что я вообще ни слова не понимала, а сидела в 8 ряду ведь.
Декорации... Сейчас как-то модно делать лесенки и чтобы актеры все время лазили туда-сюда, не в первом театре наблюдаю такую картину. Но одно дело, когда лазят по лестнице на второй этаж, а другое, когда по железным скобам на как бы другой уровень сцены. В общем, аллегории в движениях меня не воодушевили. Пусть бы было два стула, но без вкладывания в них сакрального смысла.
Я большего ждала от "Современника". Я столько слышала об их аншлаговых постановках, но видимо, был не мой день, не мой спектакль. Не могу сказать, что совсем не понравилось, нет, но и что понравилось - тоже не могу.
И еще я рада, что пошла в будни, а не в выходной. Выходного было бы жаль, а в будни ничего)


Tags: театр
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments