nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

"Дом" или есть о чем подумать

16 декабря я ходила в Театр Школа Современной пьесы на спектакль "Дом".
Это было очень необычно с точки зрения проведения самого спектакля, это было очень интересно с точки зрения проблем, поднятых в спектакле.
Начну со способа подачи материала. Ошарашили меня с самого начала, когда выдали билеты с местами, но без рядов. Сказали, что в зале мне покажут место, потому я не стала гулять вокруг да около, а сразу направилась в зал. Действительно, никаких рядов - стулья стояли навстречу друг другу, перпендикулярно, на возвышениях.


Сцена вообще была закрыта занавесом, на котором висел большой экран телевизора. Такие же экраны висели на каждой из трех оставшихся стен. И не зря. Спектакль начался показом по тв длительного и тяжкого пути кого-то домой по переполненной Москве - пробки, невероятно шумное и забитое метро, выход к типовым многоэтажкам. А потом... вдруг заговорил человек из зала, изображение которого пояивлось на всех 4-х экранах. Т.е. те, кто сидел рядом с ним, видел и смотрел живьем, остальные, чтобы не вертеть головами, смотрели на экраны. Актеры находились в разных концах зала, в результате практически все зрители могли наблюдать живые отрывки, а остальное уже по монитору.
Вот оригинально - ничего не скажешь, понравилось ли мне это? Не могу однозначно ответить. Все-таки я прихожу в театр, чтобы отдохнуть от экранов телевизора или компьютера, а здесь снова, если не хочешь сломать шею. Но, с другой стороны, внезапно оказаться рядом с актером, подержать его утюг или ответить на его вопрос - вовлечение тебя в сам процесс действа - весьма оригинально и интересно.
Итак, "Дом". Авторы - Григорий Гришковец и Анна Матисон, режиссер Иосиф Райхельгауз. Кстати, Гришковца даже не надо было обозначать, его типичные фразы, обороты были мне лично очень заметны. Если в нескольких словах суть спектакля - семья достаточно преуспевающего частного отолоринголога, недавно переехавшая в квартиру, купленную в кредит. Главный герой вроде бы всего достиг, скучно становится, и вдруг приходит идея, что ему нужен свой собственный дом. И кажется, все легко, есть много друзей, вполне обеспеченных, у которых он рассчитывает взять деньги. Но... НИ ОДИН ИЗ НИХ не дает ему необходимую сумму под разными, иногда вполне понятными причинами. Что становится определенным разочарованием и почти депрессией. Деньги приходят внезапно оттуда, откуда не ждали - родители жены собирали на старость - вот они и помогли, пусть и не всей суммой. Заканчивается все вообще странно - остается один день до решения проблемы - покупки или нет дома, а после антракта идет только фильм, переносящий нас в эпоху 19 века, эта семья в своем доме, все гости - действующие лица, но в костюмах того времени, восхищаются или завидуют хозяевам. Понимай как хочешь - купили дом или все осталось только мечтами. Я для себя решила, что это счастливый сон главного героя. Просто хочется позитива в жизни (хотя реально думаю, что ничего у него не вышло).
Чем мне проблематика понравилась? Она такая близкая и понятная - покупка жилья, взять деньги в долг у друзей, потеря интереса в жизни и потом вдруг идея -фикс, которая переклинивает... Все это вокруг да около, сама бывала в некоторых таких же ситуациях с очень похожими аргументами.
В общем, мне понравилось. Не так, как иногда бывает - идешь и блаженно улыбаешься от радостных эмоций, а идешь и думаешь, киваешь, соглашаешься или споришь. Т.е. совсем не равнодушно, потому что близко.
Знаете, я бы порекомендовала сходить всем, кто идет в театр подумать, а не отдохнуть просто так. Это не комедия и не трагедия, это спектакль для мозга.
Спасибо сообществу mosblog за предоставленную возможность подумать!
Я надеюсь, что мой пост поможет многим определиться с выбором идти ли на спектакль, потому оставила впечатления еще и здесь.

P.S. ВОт только сейчас вычитала, что главная роль исполняется вовсе не актером, а бизнесменом, топ-менеджером энергетической компании! Вот теперь браво, потому что он переиграл всех профессиональных актеров!!! Борис Вайнзихер.

Tags: театр
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments