Это было очень необычно с точки зрения проведения самого спектакля, это было очень интересно с точки зрения проблем, поднятых в спектакле.
Начну со способа подачи материала. Ошарашили меня с самого начала, когда выдали билеты с местами, но без рядов. Сказали, что в зале мне покажут место, потому я не стала гулять вокруг да около, а сразу направилась в зал. Действительно, никаких рядов - стулья стояли навстречу друг другу, перпендикулярно, на возвышениях.

Сцена вообще была закрыта занавесом, на котором висел большой экран телевизора. Такие же экраны висели на каждой из трех оставшихся стен. И не зря. Спектакль начался показом по тв длительного и тяжкого пути кого-то домой по переполненной Москве - пробки, невероятно шумное и забитое метро, выход к типовым многоэтажкам. А потом... вдруг заговорил человек из зала, изображение которого пояивлось на всех 4-х экранах. Т.е. те, кто сидел рядом с ним, видел и смотрел живьем, остальные, чтобы не вертеть головами, смотрели на экраны. Актеры находились в разных концах зала, в результате практически все зрители могли наблюдать живые отрывки, а остальное уже по монитору.
Вот оригинально - ничего не скажешь, понравилось ли мне это? Не могу однозначно ответить. Все-таки я прихожу в театр, чтобы отдохнуть от экранов телевизора или компьютера, а здесь снова, если не хочешь сломать шею. Но, с другой стороны, внезапно оказаться рядом с актером, подержать его утюг или ответить на его вопрос - вовлечение тебя в сам процесс действа - весьма оригинально и интересно.
Итак, "Дом". Авторы - Григорий Гришковец и Анна Матисон, режиссер Иосиф Райхельгауз. Кстати, Гришковца даже не надо было обозначать, его типичные фразы, обороты были мне лично очень заметны. Если в нескольких словах суть спектакля - семья достаточно преуспевающего частного отолоринголога, недавно переехавшая в квартиру, купленную в кредит. Главный герой вроде бы всего достиг, скучно становится, и вдруг приходит идея, что ему нужен свой собственный дом. И кажется, все легко, есть много друзей, вполне обеспеченных, у которых он рассчитывает взять деньги. Но... НИ ОДИН ИЗ НИХ не дает ему необходимую сумму под разными, иногда вполне понятными причинами. Что становится определенным разочарованием и почти депрессией. Деньги приходят внезапно оттуда, откуда не ждали - родители жены собирали на старость - вот они и помогли, пусть и не всей суммой. Заканчивается все вообще странно - остается один день до решения проблемы - покупки или нет дома, а после антракта идет только фильм, переносящий нас в эпоху 19 века, эта семья в своем доме, все гости - действующие лица, но в костюмах того времени, восхищаются или завидуют хозяевам. Понимай как хочешь - купили дом или все осталось только мечтами. Я для себя решила, что это счастливый сон главного героя. Просто хочется позитива в жизни (хотя реально думаю, что ничего у него не вышло).
Чем мне проблематика понравилась? Она такая близкая и понятная - покупка жилья, взять деньги в долг у друзей, потеря интереса в жизни и потом вдруг идея -фикс, которая переклинивает... Все это вокруг да около, сама бывала в некоторых таких же ситуациях с очень похожими аргументами.
В общем, мне понравилось. Не так, как иногда бывает - идешь и блаженно улыбаешься от радостных эмоций, а идешь и думаешь, киваешь, соглашаешься или споришь. Т.е. совсем не равнодушно, потому что близко.
Знаете, я бы порекомендовала сходить всем, кто идет в театр подумать, а не отдохнуть просто так. Это не комедия и не трагедия, это спектакль для мозга.
Спасибо сообществу

Я надеюсь, что мой пост поможет многим определиться с выбором идти ли на спектакль, потому оставила впечатления еще и здесь.
P.S. ВОт только сейчас вычитала, что главная роль исполняется вовсе не актером, а бизнесменом, топ-менеджером энергетической компании! Вот теперь браво, потому что он переиграл всех профессиональных актеров!!! Борис Вайнзихер.
Journal information