nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Таунхаусы по цене 60 тысяч за метр в Москве. Альтернатива квартире?

В предыдущем посте я рассматривала квартиры юга "Новой Москвы"и Подмосковья. Но потом как-то подумалось, что ведь жилье люди покупают не только в многоэтажных домах, но есть еще сегмент таунхаусов и коттеджей. Коттеджи я пока рассматривать не буду, поскольку все же это жилье уже не эконом-класса. А вот таунхаусы по цене вполне сопоставимы с квартирами, но имеют некоторые отличия. Многие, кстати, думают, что таунхаусы бывают только за городом, но нет, сейчас они есть в достаточном количестве и в городе.
«Городской» таунхаус находится в месте с развитой инфраструктурой, но с отсутствием придомового участка. «Загородный» таунхаус обладает хорошей экологией, имеет придомовой участок и невысокую цену, но не имеет такой высокой транспортной доступности и менее развитую инфраструктуру.
таунхаус

Раз уж я в прошлый раз рассматривала юг, сейчас тоже решила посмотреть те же районы. Для полноты картинки.
Итак, сначала цены:
Средняя стоимость кв. м. в сегменте таунхаусов в «новой» Москве (тыс. руб.)
стоимость т в Новой Москве

Т.е. по данным того же агентства RDI (данные которого я приводила в посте про квартиры этих районов) средняя стоимость квадратного метра этим летом в "новой" Москве была 59,1 тыс. рублей, а прошлым летом 59,9 тыс. рублей. Цена упала, как, впрочем, упали и предложение, и спрос на такой вид жилья. Причем снижение было весьма ощутимое. Сделок за лето этого года прошло в 3 раза!!! меньше, чем летом прошлого.
Теперь юг Подмосковья, по Каширскому шоссе, г. Видное:
Средняя стоимость кв. м. в сегменте таунхаусов на юге Подмосковья (тыс. руб.)
стоимость т на юге Подмосковья

Т.е. за три летних месяца прошлого года средняя стоимость квадратного метра составил 82,1 тыс. рублей, а в текущем году он был равен 78,4 тыс. рублей. И если количество предложений тут тоже снизилось, хотя и не так существенно, как в "новой Москве", то вот количество сделок увеличилось примерно на 70% ! Парадокс! Цена выше, спрос больше и наоборот. Чем это вызвано? Сами специалисты компании объясняют это так: «Таунхаусы сегодня занимают третью строчку среди покупательских предпочтений, значительно уступая участкам без подряда и квартирам. Снижение интереса к данному сегменту в "новой" Москве можно объяснить тем, что для подавляющего большинства покупателей он по-прежнему ассоциируется с загородной недвижимостью. Жить в собственном, пусть и сблокированном, доме в черте города москвичи еще не привыкли. А вот рост покупательской активности на Каширском направлении вполне закономерен. Весь минувший год наш проект Архитектурный пригород «Южная Долина» активно строился, и теперь покупатели, приезжая на стройплощадку, могут видеть готовые дома. Это стимулирует спрос. Кроме того, в июне 2013 года мы начали продажи во второй очереди проекта, где предлагаются таунхаусы по привлекательным ценам, что также привлекло покупателей».
Но согласитесь, странная картинка, когда в Москве, пусть и новой, стоимость квадратного метра около 60 тыс рублей - и это спросом особо не пользуется, а в Подмосковье более 82 тысяч - и разметают как горячие пирожки. Можно подумать, что это разные города, а не местности, разделенные несколькими километрами.
Что с моим Севером, где я вижу предложения фирм. На данный момент стоимость 1 квадратного метра в таунхаусе в Долгопрудном метражом 200 м составляет примерно 89 тысяч рублей в одном поселке и примерно 49 тысяч в другом. Разница убийственная. Я даже не могу сделать вывод, потому что не понимаю, как такое возможно, ведь и то, и другое позиционируется как эконом-класс. Правда, могу добавить, что 49 - это стоимость таунхаусов, вводить в эксплуатацию которые собираются с 2014 по 2016 годы, т.е. это еще не готовые дома.
Масса вопросов. А главный из них: вы бы хотели жить в квартире многоэтажного дома, в таунхаусе на несколько семей или в отдельном коттедже? И насколько Ваши финансы Вам это позволяют? Я бы выбрала таунхаус, честно. Не люблю я эти коробки многоэтажек.

Tags: Москва, Таунхаусы
Subscribe

  • Мой Северный Речной вокзал

    Почему мой? Наверное потому, что с 2001 года я живу вокруг да около него, гуляю по парку с одной и другой стороны канала, катаюсь на речных…

  • Москвариум

    В прошлые выходные с приехавшими родственниками ходила в Москвариум на ВДНХ. Уже столько здесь живу, а сподобилась только сейчас, все никак…

  • Непогода нынче в моде

    Последние два месяца только ленивый не ругал погоду. А я люблю практически любую, кроме мороси. В это воскресенье было по-всякому: и дождик, и…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments