nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Охота пуще неволи

После едальных подвигов, достойных Гаргантюа, просто необходимо было оторваться от столов и холодильников. Как это сделать? Уехать из города. Так мы и решили сделать. Заранее договорились, tuteyshaya забронировала нам экскурсию в славный, хоть и не сильно большой городок под Минском - Раков. Кстати, название не от раков - членистоногих, а слова "рака" - это такой ковчег с мощами святых. В этом городке со славной историей есть музей, который создал Феликс Янушкевич. Это художник, у которого есть брат-скульптор. Так вот, братья насобирали огромное количество исторических вещей от документов, до прялок и старинной керамики.
Насобиралось нас 9 человек желающих. Анюта с мамой, наша хорошая знакомая Танечка-Донечка и alcobard со всем семейством, включая тещу. И компанию нам составила самая холодная погода за последнее время - около -19-20 градусов. Пан Феликс был весьма впечатлен нашим мужеством, потому как в Ракове еще и холоднее намного из-за положения - он на возвышенности. Обычно температура в Ракове на 5-6 градусов ниже, чем в Минске. Как утверждал сам хозяин, утром на градуснике было -30. Сомневаюсь  немного, но зуб на зуб не попадал - факт.
Сначала мы прогалопировали по уличным достопримечательностям.

Этот флаг еще1939 года, когда в эти земли пришла Советская власть. Хорошо сохранился, на удивление.

Потом нам показывали и деревянные сундуки, в которых местные зажиточные горожане хранили серебро и золото. Кстати, его было не так уж и мало, потому что им откупались от захватчиков. Не обошлось здесь и без пресловутого символа повстанческой Беларуси - погони.

Многие артефакты из коллекции Янушкевичей датированы VI, а есть даже IV века нашей эры. Собирали у местных жителей, при раскопках в городе, которые проводили после войны для восстановления старого или строительства нового. На улице стоит коптильня, немного напоминающая  Пизанскую башню. По крайней мере, наклон у нее не меньше. Когда я спросила, почему она наклонная, пан Феликс сказал, что это для того, чтобы ночью мужики не путали туалет и коптильню) На самом деле, просто дым идет под определенным углом.
Она была не пустая)

Долго бегать по улице не было никакой возможности, потому мы рванули вовнутрь. Надо отдать должное нашему экскурсоводу - он говорил без умолку, на белорусском языке, взахлеб. Информация из него била таким ключом, что улавливалась она далеко не вся. Такого энтузязизма энтузиазма  я давно не встречала, он говорил без остановки часа 3,5 минимум. Правда, мы поняли, что вся славянская часть Европы и России произошла именно отсюда, что цари и короли - прямо-таки потомки раковских наместников) Короче, пора срочно делать глобус Ракова!)) Но среди этой несгибаемой любви к родному краю пробивалось огромное количество исторических реальных фактов. И если отделить то немногое приукрашивание значимости Ракова в судьбах мира, то повествование было очень информативным и интересным.
Пан Феликс, как я уже говорила, художник, а его младший брат- скульптор, потому из разных уголков музея на меня вдруг выпрыгивали головы. Не знаю, как кому, а меня впечатлило количество голов в доме.

Я не скажу, кто это, честно - не запомнила. Просто поголовье в доме велико!)

Насколько я помню, это Богданович.

А это, по-моему, Янка Купала.  Больше голов показывать не буду, хватит)
В общем, всей честной компании - огромный привет и мое почтение, поскольку выдержать такой поток информации в таких экстремальных погодных условиях - достойно уважения! После мы отъехали недалеко и дорвались до теплой пищи, которую ценишь гораздо больше после таких лишений.
В общем, меня очень впечатлила поездка, она весьма разнообразила праздничные будни, если можно так назвать эти каникульные январские дни)
Tags: праздники, экскурсии
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments