nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Новый Иерусалим

Вчера было совсем весеннее солнышко - такое яркое, веселое, манящее. И хотя первая часть выходного дня прошла в разных бытовых делах, упускать такое чудо было абсолютно невозможно. А тут еще такой случай прекрасный - моей подруге Ане tuteyshaya дали на тест-драйв машинку - Субару Форестер. Скажите, ну как было не совместить желание выйти из дома и покататься на новой машине?)) Правильно - никак!
Но катить просто так не хотелось и мы выбрали себе цель - посетить монастырь Новый Иерусалим в Истре.

Это не так далеко, день выходной, дорога была не сильно загружена.

Как же там красиво! В данный момент подходят к завершению реставрационные работы по восстановлению этого монастыря.

Ой, он огромный! И это не только первое впечатление. Монастырь напоминает Кремль, это огромная территория за высокими стенами и башнями - вполне себе крепость, способная выдержать осаду неприятеля. Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном, который хотел под Москвой воссоздать комплекс святых мест Палестины, а сам Никон, точнее, его могила находится в верхнем приделе Воскресенского собора. Мы заходили вовнутрь этого собора, он работает, там невероятно красиво и величественно! Внутри такая мощь, масштаб, своды собора настолько завораживают, пение церковного хора, которое транслируется из всех колонок, создает такой фон этой объемной красоте, что действительно находит некое благоговение. Конечно, внутри храма я не стала фотографировать, а снаружи... Смотрите сами: мы обошли вокруг монастыря, что заняло у нас почти 50 минут.
1.

2.

3.

4.

5.
6.

7.

8.

А вот это - часть тернистого пути вокруг монастыря. Как я говорила, его сейчас реставрируют, строительная компания обнесла тыльную часть забором с колючей проволокой. Так что пока путь к Богу лежит через тернии)
9.

Написано было по указателям, что там купальня, но мы туда не пошли, солнце стало клониться к закату, хотелось успеть увидеть все до наступления темноты.
10.

11.

Вокруг дивные места, а еще недалеко течет и сама Истра.
В общем, у нас получилось все сразу - и для души, и для тела, и для комфорта. Машинка шла отлично, скорость набирала с полпинка.
Спасибо Анюте за прекрасную поездку, машине за хороший ход, природе за великолепную погоду и мне за... за то, что я не поленилась оторваться от дивана)

Как много вокруг нас красоты! Как жаль, что мы так редко ее замечаем!
Tags: Подмосковье, выходные
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments