nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Коробка

Сейчас расскажу не об упаковке, "Коробка" - это название фильма, на предпремьерный показ которого я вчера попала. Это новое российское кино. И не спешите кривиться. Если честно, я сама не в восторге от того, что сейчас выходит на экраны, за редким исключением.
Так вот, этот фильм - исключение (с моей точки зрения).


Коробка - это деревянная футбольная площадка в микрорайоне какого-то условного российского города. Рядом стадион - там занимаются уже под руководством тренера (кстати, его играет Руслан Нигматуллин, кто в теме, тот знает, кто это). А в коробке играют просто ребята. И конечно, в таком возрасте конфликты между мальчишками неизбежны. Но одно дело, когда конфликты на уровне - моя очередь, твоя очередь, а совсем другое, когда они под соусом нац. вопроса. Я впервые увидела современный фильм, где поднимается вопрос о межнациональной розни. В данном случае - кавказская диаспора и русские пацаны. Главные герои фильма - 8 парней: 4 русских и 4 кавказца, которые в турнире по футболу решают, кому достанется коробка в единоличное пользование (поскольку делиться никто не желает). Есть тут и скины, которые просто громят коробку, чтобы она не досталась вообще никому, есть и драки (совсем немного, но куда ж без них в таком вопросе?). Но больше все-таки размышления и решения главных героев: футбол должен быть честным, все должно быть по справедливости. Мальчишки, которые играли главных героев, по словам режиссера действительно овладели массой футбольных финтов, 80% трюков исполняли сами (а консультировали их игроки различных футбольных клубов страны: Спартак, ЦСКА, Рубин и др.).
И да, фильм снят по реальной истории. Я не хочу все пересказывать, но думаю, что родителям надо бы сводить чадо на этот фильм по двум причинам:
1. если парнишки увлекаются футболом, то им будет интересно понаблюдать за ровесниками в игре (и неплохой игре);
2. вполне разумно показано, как можно нормально сосуществовать в многонациональном мире без эксцессов (и пусть ненадолго, но в головах все же это может остаться, а это уже добро).
Были и смешные моменты, без юмора никуда, но они мельком, основная тема все же ярче.
В общем, совершенно искренне рекомендую смотреть (сама в непонятках: ни футбол, ни нац.конфликты меня никогда не привлекали, а тут вот проняло, смотрела, не отрываясь).
Хороший подростковый фильм.
А что в фильме мальчишки и взрослые не матерятся (а в реальности это обязательно было бы), так иначе фильм не допустили бы к детскому прокату, а так 12+.
И да, в прокат он выйдет с 7 апреля.
Р.S. На фото огромная съемочная группа, вся не вместившаяся, но зачитанная целиком. Режиссер отметил, что очень хотел обязательно озвучить каждого, потому что это - труд всех. Молодец.
РР.S. А консультантом по нац. вопросам был Рамазан Абдулатипов (глава Дагестана).

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старый Бар

    На следующий день после прилета утром за нами заехал Боря (владелец нашей квартиры) и повез нас на экскурсию в соседний с Сутоморе город - Бар. Бар -…

  • Продлеваем жизнь улыбками

    В свете повышения пенсионного возраста, чтобы не дать государству себя обмануть, решили ехать в центр Москвы за адреналином, улыбками, которые…

  • Убить Эйнштейна

    Да-да, вы все правильно поняли. За его принцип относительности. Вот почему время до отпуска тянется со скоростью черепахи (кстати, я их там видела, в…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments