nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Шантарам - книга, которой мне очень давно не хватало

Я говорю это абсолютно серьезно. Мне дала ее почитать приятельница, зная, что я книжный наркоман и смогу оценить. Ой, какое же ей спасибо!
Я давно не читала книг, которые могли бы так затронуть в душе что-то, которые заставили задуматься о том, так ли я живу и те ли у меня приоритеты в жизни, о том ли я горюю и тому ли радуюсь.
Это книга Грегори Дэвида Робертса «Шантарам».


Да, это толстая книга, в ней более 800 страниц, так что на один вечерок легкого перелистывания рассчитывать нечего. Но эта книга и не для этого. Если в двух словах - почти автобиографическая книга австралийца Робертса, человека, подсевшего на наркотики, потом попавшего надолго в тюрьму за грабеж, бежавшего оттуда, скрывавшегося от правосудия в Индии, потом в Афганистане, снова наркотики, контрабанда золота, поддельные паспорта и т.д. Когда я прочла краткое содержание - первая мысль была: "Да ну, оно мне надо?"
Надо. Автор удивительно нежно и с любовью описал трущобные районы Бомбея, деревушку в провинции, где сам жил долгое время, где рядом с нищетой соседствовали чистосердечие и большая любовь, дружба и своеобразный кодекс чести. Да, главный герой вращался в далеко не лучших слоях - мафия, наркодельцы, нищенские слои Бомбея. Тут и тюремные картины, и смерть от холеры, и низость человеческого духа, но тут же и величие этого духа, чистосердечие и бесхитростная доброта. Здесь нет абсолютно плохих или абсолютно хороших, мир ведь не черно-белый, просто показано, что в каждой, пусть и самой заблудшей душе есть семена добра.
Много философии, причем звучит она от главного мафиози Бомбея, что немного выбивает из колеи.
И много любви, любви разной: мужчины к женщине, мужа к жене, любви-дружбы, любви почти сыновней, даже любви к городу и способу жизни.
Я тут сумбурно пишу, еще не дочитала, пока чуть больше половины, но книгу надо осмысливать, понимать, а не лихорадочно переворачивать страницы.
Я слышала о ней раньше, но как-то случай свел только сейчас.
Я не утверждаю, что все и всем понравится - так не бывает, есть вещи, которые меня тоже слегка напрягают (например, упоминание о наркотиках, как об обыденной вещи), но я понимаю, что автор говорит правду, он в этом жил.
Не сочтите за рекламу, я просто поделилсь тем, что давно не производило на меня такого сильного впечатления.
Кстати, она есть в интернете, можно скачать. Вроде и фильм есть с Джонни Деппом, но вот не хочется портить ту картинку, которую я уже нарисовала в голове.

Tags: впечатления, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крещенское очищение или как мы искали пернатых

    19 числа было Крещение, об этом в курсе даже те, кто не верит. Но еще была и суббота, т.е. выходной, т.е. можно пойти погулять засветло. Я очень…

  • Кем я была, кто есть, кем стану

    Недавно увидела тут один постик с рассказом, какие профессии человек поменял или освоил за свою жизнь. Интересная идея, как мне показалось. Села…

  • Про кино

    Смотрю по поздним вечерам сериал про Эйнштейна. Неплохой такой сериал, но вчера... Отправлял там господин Эйнштейн экспедицию в Крым, чтобы…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments