nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Налетели-улетели (часть 1)

Это я, наконец-то, решила немного рассказать про поездку в Минск. А то столько дел, столько всего, что и некогда. Так вот, пока не забылось и не стерлось.
Выехали мы рано (хотя для кого как, я могла бы выехать и часа на два раньше)))), около семи утра. Цель была такая: доехать так, чтобы еще осталось время на погулять, а кое-кто еще хотел успеть посмотреть футбол))))
Скажу сразу для тех, кто не в курсе: дорога от Москвы до Минска - 700 км по отличной трассе в беспробочное время занимает совсем немного времени. Если бы мы не останавливались на попить кофе, пособирать грибы ( а мы остановились возле речушки, где Аня tuteyshaya фоткала дикую речку, а я стригла моховики и подберезовики, даже пару боровичков успела найти), то мы бы приехали часов за 7, а так вышло почти 9. В этот раз Аня и я были пассажирами, к чему мне не привыкать, а вот ей было непривычно, наверное. В общем, к четырем часам дня без всяких приключений мы добрались до Минска. Кто-то успел на футбол, кто-то разложил сушить грибы)
В этот приезд погода все дни стояла просто классическая: +25-27, солнце - красота! В субботу же вечером в городе на ратушной площади сейчас по обыкновению проводят фестиваль живой музыки. Вечером решили, что нам непременно нужно туда. Наш чудесный водитель ни разу в Минске не был, потому мы с мамой решили провести небольшую экскурсию, а начинать нужно с прекрасного - с музыки.
1. На подходе к ратушной площади

2. Концерт


Народу постепенно насобиралось столько, что яблоку некуда было упасть. А я ж не любитель толпы, потому мы еще полюбовались видами...
3. Панорама

Потом обязательно показали памятник Магдебургскому праву. Кто не в курсе, что это такое, объясняю официальными словами: "это право города на самоуправление, которое возникло впервые в XIII веке в немецком городе Магдебурге, а затем быстро распространилось по Европе.
В Беларуси грамоты на магдебургское право выдавали великие князья.
Первую такую грамоту получила в 1387 году Вильня (Вильнюс), потом Берестье (1390), спустя год — Городня, в 1441 году — Слуцк, в 1498 — Полоцк, в 1499 Менск. Самоуправление давало городу право на собственный герб.
Магдебургское право имело большинство белорусских городов и местечек. Оно освобождало горожан от феодальных повинностей, от суда и власти великокняжеских старост, воевод и других государственных лиц. Городской жизнью управлял выборный магистрат, состоявший из двух «палат» — рады и лавы. Рада была непосредственной городской властью, занималась имущественными и гражданскими делами. Лава рассматривала уголовные преступления."
4. Магдебургское право

Мы ушли с концерта, хотя музыка и была чудесной, но количество людей как-то не способствовало нужному восприятию. И просто пошли гулять вдоль набережной. Кто не в курсе - через Минск течет река Свислочь.
5. Набережная

Квартальчик возле Ратуши сейчас вовсю застраивается в стиле старого города, иногда попадаются весьма симпатичные названия
6. Хороший год

Уже стало вечереть, когда мы добрели до парка имени Янки Купалы (известный в Беларуси поэт). В парке много фонтанов и скульптур.
7. Девушки с венками

Все же помнят, что на Купалье девушки плетут венки, бросают их на воду и гадают? Ну вот тут вечное Купалье)
Парк стоит на берегу Свислочи и пока мы его прошли, уже совсем стемнело. Как жаль, что август так быстро приближает нас к осени не только погодой, но заметным уменьшением светового дня!
8. Вид со шпилем

Одно из известных в Минске зданий со шпилем. Сейчас внизу этого дома (он жилой) расположен фирменный магазин кондитерской фабрики "Коммунарка". Кто скучает по советскому качеству конфет - велком!)))
9. Штаб военного округа

Если присмотреться, то на горочке видно здание с флагом... Вот так романтишно утроились вояки)))
Знаете, знакомый ужасно удивлялся количеству белых людей (не в смысле белых, а не негров или китайцев), в смысле светловолосых. Он ходил и все время спрашивал: "Они все крашеные? Не может быть столько свтелых голов!" Так что если кто любит блондинок или блондинов - вам сюда)))
А еще он сказал, что Минск - город молодежи, потому что на улицах ходят люди, средний возраст которых до 30. Хотела объяснить ему, что остальные ездят на авто, но пусть уж будет ощущение молодости)))
В этот вечер я еле доволокла ноги до кровати и уснула, еще не донеся голову до подушки.
Может быть еще немного расскажу про остальные дни в следующий раз. Одно скажу - очень интересно смотреть на родной город глазами человека, ни разу его не видевшего. Можно открыть для себя столько нового в том, чего раньше и не замечал вовсе!



Tags: Минск
Subscribe

  • Жизнь Адель

    Я много смотрела фильмов и передач в последнее время, но сегодня расскажу только об одном. Это нетипичное для меня кино, обычно я обхожу стороной…

  • Что еще посмотреть, если есть время

    Знаете, оказывается, что когда ты вынужденно сидишь дома (даже если работаешь удаленно или ходишь на работу, но привык, что вечера у тебя все…

  • Рейтинг просмотренных фильмов

    Итак, поскольку в этой осточертевшей всем изоляции позакрывали все увеселительно-развлекательные и даже оздоровительные заведения, то чтобы…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Жизнь Адель

    Я много смотрела фильмов и передач в последнее время, но сегодня расскажу только об одном. Это нетипичное для меня кино, обычно я обхожу стороной…

  • Что еще посмотреть, если есть время

    Знаете, оказывается, что когда ты вынужденно сидишь дома (даже если работаешь удаленно или ходишь на работу, но привык, что вечера у тебя все…

  • Рейтинг просмотренных фильмов

    Итак, поскольку в этой осточертевшей всем изоляции позакрывали все увеселительно-развлекательные и даже оздоровительные заведения, то чтобы…