nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Налетели-улетели (часть 2)

Ну вот, сегодня немного расскажу про остатки поездки. На второй день мы гуляли по городу. Поскольку приехали на машине, нужно было показать все-таки ворота города, потому поволокла человека на вокзал. Вокзал относительно новый, сама привокзальная площадь  делится как бы на две части - новая с жд- и автовокзалом, с торговым комплексом - и старая - напротив, со сталинской архитектурой.
Я не стала фотографировать, поскольку фото этой площади так много есть в инете, лучше у меня уже не получится)
Просто хочу сравнить  что было когда-то и что стало.

Это еще довоенный снимок.

А это сейчас.

Трамваи, кстати, сохранились и все равно ходят по площади)
Потом мы потопали на площадь Независимости, где находится весь официоз - и Дом правительства, и Мингорисполком, тут же и Белгосуниверситет, и Университет педагогический. Под площадью, как в Москве на Манежке, огромный торговый комплекс. Размерчики площади впечатляют: она в полтора раза больше Красной площади.

Дальше вырулили на проспект Независимости. Проспект этот - самый длинный, пересекает бОльшую часть города. Его центральную часть отстаривали пленные немцы, там сталинские застройки, потому несколько кварталов записаны в наследие ЮНЕСКО как образец архитектуры прошлого века.
Я не доставала уже фотик совсем, так что просто приезжайте и смотрите)
Мы гуляли в воскресенье, казалось бы - выходной день. Людей мало, катастрофически мало - и это так радует!)) Я понимаю, что август, все за городом, кто-то в отпусках, но такое свободное движеие в самом центре - это просто подарок.
И тут нас накрыла действительность. Я про деньги. Поскольку было желание посидеть в кафе, нужно было чем-то расплачиваться же (про карточки тупо не подумали, а зря - в Беларуси практически везде, кроме рынков принимают карты). Поменяли в ГУМе денюжки, заодно отвела человека накупить белорусских сувениров (льняные изделия всякие) и косметику ( в смысле - шампуни, гели, кремы и т.д.). Сама тоже купила мешок всего этого, заплатила 23 рубля. Много это или мало? Чисто психологически это мало. Я ж помню, что в апреле я платила за это же 200 000 рублей))) Да, минус четыре нуля - это бьет под дых. Но могу сказать, что эти минус нули слегка подняли цены, потому как округления пошли.... и не всегда в лучшую сторону. С другой стороны, объясню для всех - сегодня доллар в Беларуси стоит около 2 рублей. Соответственно, я накупила на 11,5 долларов. Теперь переводите в свои валюты и считайте. На эту сумму были закуплены 2 крема для лица, два геля для душа, флакон крем-мыла, маска для лица, зубная паста.

Много это или мало? Ну, в Москве один крем для лица стоит столько) Правда, другой фирмы какой-нибудь.
Вообще, по словам мамы к новым деньгам она привыкла уже, а вот то, что временно в хождении и новые, и старые - вот это путает. Представляете, дают вам сдачу -к примеру, 15 рублей и 42 копейки.
Кассир отсчитывает 10 рублей, 5 рублей - это новые бумажки, а потом четыре бумаженции по 1000 старых рублей (уже 40 копеек) и две бумажки по 100 рублей (2 копейки). Могут и копейками дать, но не всегда. И вот ты стоишь и тупишь: у тебя есть бумажки по 10 руб и по 1000, причем 10 намного больше 1000)))))))
Конечно, в голове калькулятор, все считаешь, аж мозги скрипят. Но могу сказать точно - я офигела и потратила слегка больше, чем предполагала. Спасла меня потом только карта. Прекратила платить налом, стала везде рассчитываться картой. Привыкнуть все же надо.
Ну, пока и хватит. Оставшиеся мысли на потом)
Вывод - в нынешнюю Беларусь езжайте с картой, чтобы не путаться в различных купюрах. После Нового года, когда останутся только новые деньги, можно начинать переходить местами на кэш.
И да, новые деньги ОЧЕНЬ ПОХОЖИ на Евро. Смотрите, не перепутайте)

Tags: Минск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гоголь. Вий

    Вот я скажу крамольное - я не люблю Гоголя. Еще в школьные годы я так и не смогла заставить себя полюбить и восхищаться тем, кто считается классиком.…

  • Лучшее - враг хорошему

    Ничего не может обезобразить так, как стремление сделать хороший вариант "еще лучше". Это я о себе и парикмахерской. Хотелось какой-то…

  • Необходимая вещь

    Ничего не могу с собой поделать, но со вчерашнего дня не могу это развидеть, а главное - не могу понять, кто именно будет это использовать!…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →