nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Москва Серебряного века или воскресные променады

Если кто помнит, я писала, что в минувшую субботу были девичники. Последний плавно перетек из субботы в воскресенье. И тут Наташа feona2003 предложила повышать не только весовой уровень, но и культурный, за что ей отдельное спасибо.
И, не смотря на ужасную промозгло-дождливую погоду, мы отправились на пешую прогулку по Москве, которую предоставляет Общество пеших прогулок Москваход. Удивительное дело, но гид оказался Наташкиным другом детства, потому экскурсия была  как бы со своими) Кстати, хочу высказать свое почтение Михаилу Шапошникову, владение словом, интонации и рассказ которого заслуживает самых высоких оценок. Эдакий провал в то время) Экскурсия была тематическая - Москва Серебряного века.

Экскурсия расчитана на 2 часа, но у нас вышло больше трех, об этом чуть ниже.
А теперь обо всем по порядку.

Началась экскурсия  с Пречистинки, первая остановка была возле знаменитой в свое время Аптеки Фарбрихера.
1.

Что интересно, здание до сих пор выполняет почти ту же функцию, не смотря на прошедшие века!
Далее шикарные дома того времени, слегка побитые временем новым.
2.


3.


4.

Прекрасный доходный дом Исакова архитектора Льва Кекушева
5.

С вот такой шикарной крышей.
6.

А тут год жил Есенин. Мы наслушались чудесных историй о том, как здесь Есенин проводил время с Айседорой Дункан, а потом даже сломал руку Борису Пастернаку в весьма горячем споре.
7.

А в этом особняке до сих пор сохранена аутентичная плитка. Представляете? Плитка держится больше века!!! И мне потом будут рассказывать про современные строительные материалы? И сразу понятно, что архитектурный стиль - модерн. Видите, сколько чертополоха?
8.

А это здание узнали, наверное, многие - Пречистинка, 32. Тут размещалась с 1882 года частная мужская гимназия Л. Поливанова. Кто здесь только не учился: дети Толстого и Островского, Андрей Белый, Брюсов, Бальмонт, даже чемпион мира по шахматам Алехин!!! Кстати, сейчас в здании находятся детские художественная и музыкальная школы. Мы были в воскресенье, но внутри жизнь кипела - там пели и рисовали.
9.

А это Денежный переулок, 16, бывший особняк Павлова, а ныне посольство Италии. Очень я понимаю итальянцев, сама бы с удовольствием пожила в таком)
Были еще масса доходных домов архитекторов Кекушева, Валькота, Воскресенского,Гельриха, Шехтеля. А в конце мы вырулили к особняку Морозовых, построенного по проекту архитектора Александра Резанова. Его небольшое фото в самом начале поста.
И случилось чудо. Дело в том, что наш гид с прискорбием сообщил, что сам был в последний раз в этом особняке лишь в 2005 году, а потом там разместился банк "Русский кредит", после чего вход простым смертным, а уж тем более, экскурсиям, был туда заказан. Но чудо есть, оно не может не есть. Оказалось, что данный банк помещение освободил, а новый владелец или съемщик туда еще не въехал. Посему мы соединились с еще одной экскурсией и большой толпой за доп. мзду смогли пройти вовнутрь.
Вот почему экскурсия у нас растянулась еще на час по времени. Но какой это был час! Это не дом, это музей!!!
Мы вошли и остолбенели - египетский вход, греческий зал, итальянский зал, мавританская курительная, русский зал...
10.


11.

Потолок египетского входа
12.


13.


14.

Итальянская часть с Везувием.
15.

Потолок белой гостинной
16.

Потолок мавританского зала (курительная)
17.

"Скромные" украшения стола в мавританском зале
18.

Резьба мраморных колонн
19.

Русский зал. Вот честно, мне понравился больше всего - обожаю дерево, да еще такое резное.
20.

Даже камин деревянный. Кстати, в здании все камины действующие, а их было не мало.
21.

Так называемые петушки.
22.


23.

Когда мы вышли на улицу, в особняке еще какое-то время горел свет. И казалось, что там и сейчас живут, что Маргарита Кирилловна встречает гостей, что снова по ступенькам взбегают художник Серов, композитор Скрябин, певец Собинов и, конечно же, поэт Андрей Белый.
Это было так здорово, что весь оставший вечер я лазила по интернету и читала-читала-читала про художников, архитекторов, поэтов того времени.
И обязательно пойду еще на такие прогулки, пусть только немного потеплеет)
Tags: впечатления, выходные, экскурсии
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments