nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Причуды «разумного, доброго, вечного» - или нынешнее школьное образование

Мой сын сейчас заканчивает 11 класс, грядет пора ЕГЭ, выпускных, поступления. Сказать, что это страшный сон – ничего не сказать.

ЕГЭ

Начнем с главного – идиотская форма сдачи экзаменов, которую в этом году вообще превращают в тюремный допрос, разве что руки не за спиной. Детей усаживают под камеры, обязательно в другой школе, куча чуть ли не обысков перед входом… Еще спасибо, что отменили нововведения, которые хотели принять в январе (в середине года, за несколько месяцев до окончания!). Я вообще противник этого тупого ЕГЭ. Сама посмотрела, что это такое – тупизм! Самое главное – не ошибиться в заполнении формы, а ответы и угадать даже можно. Проверяется не знание, а умение заполнять формочки, формулярчики и т.д. Подготовка поколения бюрократов.

Но сейчас обсуждать это смысла нет, это данность, от нее в этом году уже никуда не уйдешь. Но вот что сообщили нам новенькое – подготовительных тестов (тренировочных этих самых ЕГЭ) в школах не будет, потому что у министерства образования на это денег нет. Выплывайте сами, как умеете. Я бы и не против была, если бы учили по-человечески. А то у нас не обучение, а борьба с преподавателями за то, как каждый видит нужность и правильность образования. Посмотрела учебник по математике и вообще выпала в осадок. Таких формулировок еще поискать. Смысла в тех теоремах нет никакого, точнее, он-то есть, но уяснить его по написанному нельзя категорически! Например, теорема в себе содержит такие строки: "доказательство того-то см на странице 17 этого учебника". Это учить учебник наизусть? Или логичнее было бы написать, что доказательство выходит из теоремы о, например, равносторонних треугольниках или чего-то еще конкретного. Я не просто так говорю, сама заканчивала спец. школу с математикой и программированием, причем не так уж и давно, но ведь это земля и небо!!! Спасибо учителю русского – нам попался отличный, ребенок сам хотел делать домашнее задание, ему было интересно. Еще парочка учителей советского периода нормально вещают даже в нынешних реалиях. Но от некоторых я в трансе. И у нас считается одна из лучших школ района.

Кстати, недавно подросток «заработал» в школе месяц бесплатного питания тем, что починил несколько компьютеров. Т.е. учитель по информатике ничего не понял, а ребенок поковырял, настроил и все заработало! И он ведь не лез в железо, чисто программно все настраивалось. Это к вопросу об уровне преподавания.

Есть еще одно нововведение, изначально хорошее, но выполненное… Это я про электронный дневник. Идея отличная: все могут видеть оценки, не нужно мороки с дневниками. Но… учителя туда оценки ставят по настроению. Т.е. сегодня хочу - поставлю, завтра не хочу, запишу в тетрадочку, а потом, может быть, перенесу в дневник. В результате картины успеваемости нет вообще. Если раньше можно было понять, на что обращать внимание, то сейчас спрашиваю у ребенка: «Что в школе?» В ответ искренне: «Не знаю, вроде, отвечал, но в дневнике нет ничего».

Ух, выпустила пар) А как у Вас? Есть у кого-то радости, связанные с учебой и преподаванием? Ставят ли на ваших детях эксперименты? Или это только нам так повезло?

Я видела, что тема школьных завтраков и обедов как-то сильно откликнулась в родителях, но ведь в школе даже не это самое важное.
А пока мы сидим и ждем бабу)
баба егэ


Tags: образование
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments