nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Возвращение блудного попугая

Всем привет!
Вот и закончились две недельки моего отлучения от компа по случаю отпуска. Это было здорово (хотя немного лукавлю - был планшет и вай-фай, но желания ими пользоваться хватало разве что на общение с мамой и сыном и пару слов онлайн друзьям). Что-то писать, вставлять фото и умничать не было абсолютно никакого резона, мозг отдыхал!)
Но вот все закончилось, мозг пришлось включить, потому как работу никто не отменял и остается только вспоминать.
Если хотите - повспоминайте вместе со мной.
Ездила не в экзотическую дальнюю страну, а во всем известную Болгарию, но... в этот раз она оказалась для меня почти экзотикой. Потому что ездила я не как обычно - на море, а в горы.

В аэропорту нас встретил Кирилл (местный таксист, влюбленный в свою Родину), он прекрасно говорит по-русски, обожает две темы - свой край и его историю, а еще тему автомобилей.
Под его восторженный разговор про авто я закемарила по дороге от Софии до Сандански - городок, куда мы и направлялись. Для справки, Сандански - это бальнеологический курорт европейского масштаба, туда съезжаются со всей Европы лечить болезни дыхательных органов. Я ничего не ехала лечить, я просто ехала отдыхать. Так вот, расстояние от аэропорта до города всего 160 км, а ехали мы его 3 часа!!! И не потому, что Кирилл плохой водитель, а потому что если первые 100 км дорога шла относительно по равнинной местности, то последние 60 км она вилась серпантином среди гор. Горы Пирин - так называется этот массив - необыкновенно красивая местность.

С обеих сторон возвышаются горы, а внизу течет горная речка.

Вот вдоль этой реки и идет автомобильная дорога с одной стороны и железная одноколейка с другой. Но железку увидеть практически нереально, она вся утонула в зелени.
Как рассказал Кирилл, рек в Болгарии вообще очень мало, поэтому данная река - это благодать Божья, вокруг зелень так и буяет, но это еще и сейсмический район, там периодически потряхивает. И тогда на узенькую дорожку со скал сыпятся камни. Мы проезжали несколько участков, где прямо на дороге валялись приличные валуны, о которых Кирилл сказал, что по дороге в аэропорт их еще не было.

Но я ни разу не ощутила там толчков, потому было не страшно)

Вокруг было так красиво, что спать я срочно перестала и надоедала постоянными просьбами остановиться, чтобы посмотреть и сфотографировать.

Городок Сандански небольшой - примерно 25 тыс. жителей. Сверху он выглядит очень уютно, да и внутри это ощущение не проходит.

Та самая горная река течет и через этот город, правда, она становится немного меньше, но журчит вполне исправно и температура воды там... не располагает к купанию)

Мы на въезде заехали в супермаркет, где я просто офигела от выбра сыров, маслин, вина и выпечки - набрали всего этого и еще мелочи сырой на закуску и вечером устроили праздник.
Кстати, в этот раз я практически не фоткала еду, а просто вспоминала о фото уже после того, как поедала вкусности) (и ничего не говорите мне про обжорство - там такой ланшафт, что я похудела на 2 кг за отпуск)))))
Два слова о ценах - сыр во всем своем многообразии примерно в 2-2,5 раза дешевле, чем у нас, свое вино стоит примерно так как и у нас российское, но качество иногда гораздо интереснее. Оливки, маслины в огромном количестве и разных размеров стоят от 120 до 250 руб/кг. И обалденно вкусные помидоры примерно по 50 руб/кг. А еще был сезон черешни и абрикосов. И то, и другое в зависимости от размера стоит от 65 до 120 руб/кг. Причем последняя цена - это за черешни размером со сливу и за абрикосы размером с яблоко)
Все, считаю, что для первого раза вполне достаточно.
Я еще всем надоем рассказами о парке города, минеральных источниках, поездке в Софию, в винодельческий город Мелник с дегустацией вина, посещением монастыря (мужского), интересным посещением местечка Рупите, где последние годы жила и принимала посетителей Ванга и т.д. Так что, как говорит Малахов: "Не переключайтесь!"))))


Tags: Болгария, отпуск
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments