nokasya (nokasya) wrote,
nokasya
nokasya

Болгария. Часть 4, заключительная. София.

Наконец дошли руки до последней части, а то весь июль голова была забита какой-то ересью под названием отчетность)
Итак, часть последняя - туристически-обязательная. Быть в 160 км от столицы страны и не посетить ее (исключая недолгий путь из аэропорта и обратно) - это свинство, кощунство и просто глупость. Тем более, что в Болгарии я до этого бывала уже несколько раз, а до Софии как-то не добиралась.
В Софию из Сандански ходит рейсовый автобус, ехать примерно часа 2,5-3. Не смотря на расстояние всего в 160 км, дорога вьется среди гор, потому скорость развить не удается. Плюс пару остановок по дороге. Стоимость на 1 человека - 20 левов туда-обратно, т.е. примерно 10 евро.

Автовокзал не так уж далеко от центра, потому мы в центр пошли пешком.

Меня как-то сразу прибило, потому что на первой же улочке мы увидели такую заброшку и жесть, что поверить в то, что мы в столице, было трудно.

Вот типичный пример того, как выглядит не центр города. Забыла еще сказать, что въезжали мы минут 30 - и все по кварталам, где господствуют автомагазины, мастерские, и все, что касается авто. Вообще, в Софии очень много всего, что касается машин, а сами машины.. возраста и качества примерно десятилетней давности. Нет, конечно встречаются и новенькие дорогие, но их так мало, что это целое событие. Новые машины бывают, но они вовсе не класса люкс, а вполне себе практичного среднего класса. Я это не из-за снобизма говорю (у меня вообще машины нет)))), а для создания картины общего уровня жизни.
Рек в городе нет, хотя местные очень верят в их существование))))

Вот этот ручеек, видимо, после таяния снега в горах становится рекой. На момент нашего там пребывания полноводность просто поражает)
Чем ближе к центру города, тем больше появляется старых зданий, церквей и храмов. Многие из них в неплохом состоянии и весьма интересны.

Сам город находится на холмах, потому к центру пришлось подниматься по практически вертикальным улочкам. Но оно того стОило.

Первое, что мы увидели - храм святой Софии. Т.е. этот храм святой, по имени которой назван город. Я думала, что это главный храм, но теперь увеерна, что ошиблась.
Туристов не так чтобы много, но они есть. В храм вход был бесплатный и свободный.

Немного странный вид с кирпичными стенами, но внутри уже все как положено.

Часть отреставрирована, а часть оставлена так, как была раньше, чтобы видна была разница.
А вот дальше мы прошли и увидели главную достопримечательность столицы Болгарии (на мой дилетантский взгляд) - это церковь Александра Невскгого.

Прошу прощение за столбы, их там очень много)
Перед церковью возлегают милые киски, которых в городе достаточно.

В эту церковь вход платный, снимать там запрещено, и мы туда не пошли. Но полюбовались снаружи - величественно, красиво, масштабно!
Потом спустились с горы и попали на оживленную торговую улицу, которая вывела нас к еще одному центру, где рядом совмещались и старинные, и современные здания.

Например, вот этот взгляд на дворик МВД (меня охранник там чуть не прижучил с телефоном).

А рядом раскопки с перспективой на мечеть.

В центре раскопок стоит храм святой Петки.

А еще там же находится Кафедральный храм Святой Недели, возле которого играл очень воодушевленный музыкант, причем фальшивил он также самозабвенно, как и внезапно потрясающе пел некоторые вещи. В общем, в тени возле этой церкви мы отдохнули и спрятались от жары, получив дозу музыки)

Мы отвели себе всего пять часов на прогулки по городу, поэтому потихоньку стали возвращаться к автовокзалу, тем более, что хотелось еще перекусить.
Улочки в центре мне очень понравились, не чета окраинным.

Тут запросто можно представить карету с кучером)
Помните, я говорила про кисок? Львы в Софии присутствуют много где. Мы дошли до Львиного моста. Он не такой старый, конец 19 века. Но в те времена он был на окраине города, встречал и провожал гостей. Четыре льва - как привет Аничкову мосту в Питере.

Этот большой и красивый мост перекинут через что?))) Правильно, через тот ручеек, который я показала в самом начале)
От него до центрального автовокзала уже совсем близко.
Мои общие впечатления от Софии, да и от Болгарии в целом: страна хорошая, но далеко не богатая. Время тут как будто застыло лет 10-15 назад. Многие вещи и здания в заброшенном состоянии, но кое-что уже активно ремонтируется, восстанавливается или строится. Особенно это касается дорог.
Отношение к русскоязыным туристам разное, но в основном нормальное. Старшее поколение отлично понимает и немного говорит, младшее гораздо меньше (в школах уже не учат русский, а раньше это было обязательно). Цены вполне приемлемые, а на овощи-фрукты намного ниже, чем у нас. (Собственно, это и неудивительно, тепло же))))
Природа в стране удивительная и разнообразная: горы меня покорили. Это как раз мой вариант - не Джамалунгмы или Эвересты, а зеленые высоченные холмы. Рек мало, зато есть море)
Питание простое, вкусное и недорогое. А вино, если знать, где и что покупать - вообще отличное.
Для отдыха с детьми, я думаю, прекрасный выбор. А еще у меня есть знакомые, которые купили тут недвижимость и очень довольны таким приобретением.


Tags: Болгария, путешествия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments