Итак, темой было Крутицкое подворье, хармы и монастыри неподалеку, а также здания в стиле конструктивизма. Вот такая кашица находится в районе между станциями метро Автозаводская и Пролетарская. Смешались времена, эпохи, но я всегда любила эклектику, а тут это уже классическая эклектика, потому что все вышеперечисленное - "дела давно минувших дней" и "предания старины глубокой".
Про конструктивизм не буду, потому что это немного не мое, расскажу и покажу про историю "пораньше".

Эта башня Старого Симоновского монастыря. От прошлого монастыря осталась одна стена с тремя башнями: Кузнечная, Солевая и Дуло, остальное было разобрано в 20-е годы прошлого века.

Вторая башня - Дуло. Название получила, потому что внешне была похожа не ствол орудия, т.е. на дуло.
Сюда мы еще вернемся, а пока двинулись дружной толпой в 25 человек в Храм Рождества Пресвятой Богородицы, где упокоятся почти былинные Пересвет и Ослябя - герои Куликовской битвы. Почему почти? Потому что это реальные исторические персонажи. Согласитесь - странно получается, что герои прошлого нашли свой приют на территории завода Динамо в будущем.

Храм - красавец, а так спрятался среди современных, я бы даже сказала почти промышленных зданий, что не сразу его и найдешь.

Его тоже перестраивали несколько раз, однажды даже колокол упал с колокольни и раскололся, часть колокола вставили в стену для наглядности.

Территория вокруг храма очень обихожена, зелень, цветы, дорожки, вольер для белочек.

Оттуда мы вновь вернулись в Старое Симоново. Его нужно было обойти, чтобы попасть в Симоновский монастырь.

Мимо поражающей масштабом стены.

Башни Дуло

На территории Симоновского монастыря был построен храм Тихвинской иконы Божьей матери, который в 1991 году передали Общине глухих и слабослыащих. Позже к этой общине присоединились и слепые, и слабовидящие. Место очень красивое, но не всегда приветливое. Уж не знаю, по каким своим соображениям, но на территории монастыря категорически запрещена съемка. Заходить вовнутрь можно, как и во многих храмах, женщинам только с покрытой головой и в юбке. С нами приключилась даже не очень приятная история. Одна моя знакомая надела длинную тунику с брюками именно в расчете на то, что будет посещать церкви. Но здесь ее не пустили, сказав, что надо еще и юбку наверх. Кроме входной тети-цербера на втором этаже я обнаружила очень милую служительницу, которая вдохновенно рассказывала о том, что сделано, предлагала подойти поближе и рассмотреть самое важное. В общем, некоторый диссонанс между этажами в плане отношения.

Местами Тихвинский храм уже хорошо отреставрирован, внутри вообще все уже в порядке. Там находится много могил известных людей. Снимать я умудрилась из-за забора, внутри все же соблюдала местные порядки.

Само сооружение очень красиво. Я думаю, что после полной реставрации здесь будет просто сказочно хорошо.

Чудесный дворик монастыря с Соляной башней на заднем фоне.
Но нас уже ждали Крутицы, а по дороге гид (кстати, хочу отдельно сказать огромное спасибо Александру Шестипёрову, парень почти энциклопедических знаний) показывал и рассказывал нам о зданиях конструктивизма, которыми полон этот район. Меня порадовал один милый подъезд с надписями. Смотрите сами.

Начинаем читать отсюда.

Продолжаем здесь.

И заканчиваем мысль) Оригинально и доходчиво!
Итак, после небольшого перехода мы попадаем в Крутицкое подворье.

Это место как будто создано для съемки исторических фильмов, но мы заствали там только свадьбы)
Крутицы сейчас тоже все в лесах - реставрация идет полным ходом. И это здорово, потому что такую красоту необходимо сохранять!

В этих местах сидели Герцен, а по некоторым слухам и Берия (уже после смерти Сталина). В советские времена здесь даже располагался филиал Государственного исторического музея.
Александр нас очень просил войти и не оборачиваться, а когда все подошли, прозвучала команда: "Кругом!". Мы обернулись и увидели... совершенно неожиданные в этом месте поливные изразцы и ажурную каменную резьбу. Это надвратный крутицкий терем.

Дальше просто покажу пару фото.


А это крыльцо, согласитесь, вполне могло быть крыльцом из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Мы полюбовались Крутицами и пошли дальше, потому что впереди был еще Новоспасский монастырь.

Сначала видишь колокольню, она находится за территорией монастыря.
День был жаркий, мы прилично находились, и пока подтягивались отстающие, освежились чудесным монастырским квасом, который продают у ворот монастыря. Честно - очень вкусный квас, не чета тому, что продается в магазинах и произведено на заводах.
И снова многое в лесах реставраторов, всю дорогу нас сопровождал звук электропилы и стук молотков. НО красиво!

У этого монастыря длинная история. Его строили, потом переносили с места на место, в результате все-таки остановились на этом месте, потому и назвали его так: Спас на Новом месте, т.е. Новоспасский.

Он очень красив изнутри, действующий, с большими палатами на втором этаже. Там действительно палаты, больше похожие на место заседания бояр при царе. А снаружи очень уютный сад, много зелени и цветов.

Я обходила его кругом, потому фото такие...

Самая главная колокольня - огромной высоты здание все было в лесах и защитной зеленой сетке, поэтому я не стала ее снимать. А дома потом посмотрела фото - впечатляет. Обязательно вернусь сюда еще раз, чтобы посмотреть на результат реставрации.


А вокруг даже грибочки)

Это почти похоже на усадьбу с ухоженным садом.
Здесь тоже есть вольер для белочек, а еще домик для птиц. Именно домик, не скворечник. И знаете что? Птицы одобрили)

Экскурсия была невероятно насыщенной по информации, впечатлениям, да и просто мы очень много ходили. Вроде бы не такое уж большое расстояние между Автозаводской и Пролетарской (Новоспасский монастырь находится как раз возле Пролетарки), но мы так петляли, столько раз возращались, крутились по каким-то местам, что нашагали кучу км. Устали.
Гид поблагодарил всех за внимание и помчался на очередное мероприятие (у человека внутри не иначе как литиевая батарейка!), а мы растеклись, кто куда. После такого обилия пищи духовной захотелось пищи обычной.
И дотекли мы с девчонками до монастырской столовой, где абсолютно за копейки по нынешним временам прекрасно пообедали. Борщ, картошка с грибами, морс - мне это обошлось в 174 рубля. Общепит, говорите? Мне кажется, что монастырский общепит даст фору любому Макдаку и иже с ним.
В общем, день у нас выдался насыщенный - и душе, и телу. Совершенно неожиданная сторона Москвы, этот город никогда не перестает удивлять.
Journal information